'

География творчества Петра Ильича Чайковского.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

География творчества Петра Ильича Чайковского.


Слайд 1

ЦЕЛЬ: Исследование влияния впечатлений, полученных от путешествий по странам мира, на творчество композитора.


Слайд 2

ЗАДАЧИ: 1.Изучить влияние путешествий по странам Европы на творчество композитора. 2.Выделить творческие периоды, отражающие национальные мотивы стран, посещенных Чайковским. 3. Определить географическое положение стран, посещенных композитором и географических координат столиц и городов.


Слайд 3

Актуальность. Пристальный взгляд в прошлое с целью извлечения из него уроков на будущее - характерная черта социальных наук нашего времени. Поэтому не иссякает интерес и к той художественной культуре, которая складывалась в XIX веке. Возможность создания произведений, отличающихся национальным своеобразием музыкального языка, и обращенных к широкой слушательской аудитории привлекала не одно поколение музыкантов. Особый интерес представляют произведения русских авторов, воплотивших в своих сочинениях фольклорные первоисточники другого народа. Эта одна из характерных черт русской композиторской школы.


Слайд 4

Испанский период В Испании Петр Ильич изучал культуру, нравы, язык испанского народа, записывал испанские фольклорные мелодии, наблюдал народные празднества и традиции. Благодаря полученным впечатлениям, испанские танцы в балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» стали ярким образцом национальной колоритности испанской народной музыки. Испания расположена на юго-западе Европы. Мадри?д 40° с. ш. 3° з. д. — столица страны


Слайд 5

Итальянский период. В Италии композитором были завершены Четвертая симфония и опера «Евгений Онегин». Это было время, когда композитором все больше овладевали душевные противоречия. В начале 1880-х годов он создал блестящее, ярко народное по языку «Итальянское каприччио» для симфонического оркестра, продолжившее традиции испанских увертюр Глинки. Италия государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Рим 41° с. ш. 12° в. д. - столица Италии.


Слайд 6

Венеция. П. Чайковский писал: «Из Венеции я вывез с собою очень милую песенку. Вообще в Италии я испытал приятные музыкальные впечатления». Это письмо весьма примечательно тем, что содержит музыкальный материал для фортепианного произведения П. Чайковского: «Итальянская песенка». Венеция 45° с. ш. 12° в. д. — город в северной Италии, на побережье Адриатического моря, расположен на 118 островах.


Слайд 7

Неаполь В Италии П. Чайковский слышал много профес-сиональной и народной итальянской музыки, которую позже использовал в своем творчестве. Мелодия, использованная в этой пьесе, является подлинной итальянской песенкой. Композитор дважды ее использовал: в "Детском альбоме» и в III действии балета «Лебединое озеро» Неаполь 41° с. ш. 14° в. д. —самый крупный город южной Италии. Город расположен в близости от вулкана Везувий.


Слайд 8

Французский период «Старинная французская песенка» принадлежит к числу самых популярных не только в «Детском альбоме», но и во всем творческом наследии П. Чайковского. Название пьесы вполне точно указывает на происхождение ее мелодии - это действительно старинная французская песня. П. Чайковский обращался к ней дважды: после «Детского альбома» он использовал ее в хоре менестрелей в своей опере «Орлеанская дева». Франция— государство в Западной Европе. Столица — город Париж 49° с. ш. 2° в. д.


Слайд 9

Немецкий период. «Немецкая песенка» по характеру напоминает тирольское пение. Тирольский колорит создает так называемый йодль – жанр народных песен альпийских горцев. Композитор мог слышать такое пение, когда жил в Швейцарии, которую очень любил. Германия — государство в Центральной Европе. Берлин 52°с. ш. 13°в.д. — столица.


Слайд 10

Выводы Изучив творчество Петра Ильича Чайковского с точки зрения влияния путешествий на музыкальный язык композитора, я пришла к выводу, что фольклорные традиции других стан нашли яркое отражение во многих его музыкальных произведениях. Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние на мировое музыкальное искусство. Данная работа может быть использована на уроках музыки, мировой художественной культуры и классных часах.


Слайд 11

Литература БСЭ. М. 1980г. Музыкальная литература. М., Музыка, 1975г. Никитин Б.С. Чайковский. Старое и новое. М., 1990г. Сидельников Л.С. Петр Ильич Чайковский. М., 1992г. Энциклопедия. Страны и народы http://www.great-musiciants.ru/chajkovskij-pi/ http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d0ab75ad-c60b-9b85-7bb5-357d2ef2d7eb/Tchaikovsky.htm http://www.belcanto.ru/tchai_theatre.html


Слайд 12

Позиции проекта: Руководители: Исаева М.А., Кугут И.А. Автор: Наймушина Любовь Партнеры: 7 б класс


×

HTML:





Ссылка: