'

Духовные святыни Республики Мордовия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Духовные святыни Республики Мордовия


Слайд 1

Трудно найти человека, который при достаточном материальном благосостоянии отказался бы путешествовать. Поездки в далёкие и близкие края могут дать пищу для ума, фантазии, всегда интересно знакомиться с традициями, культурой страны пребывания. Однако путешествия, которые чаще всего приходятся на отпуск, связываются людьми с отдыхом, удовольствиями, и потому не каждый стремится пополнить свой интеллектуальный и духовный багаж. Но есть путешествия, которые предпринимаются для серьезной работы, работы не только тела, но и души. Такие путешествия принято называть «паломничеством».


Слайд 2

Цель работы: изучение духовной истории через паломничество по святым местам родного края. Задачи: классифицировать святыни, доступные паломнику вообще, и, в частности, в родном крае. подготовить мультимедийную презентацию как наглядный отчет о проведенной работе.


Слайд 3

Кафедральный Свято –Федоровский Собор


Слайд 4

Главный православный храм республики, кафедральный собор Саранской епархии расположен в центре города неподалеку от старинной Иоанно-Богословской церкви. Величественный пятиглавый собор возвышается на Соборной площади, он обращен на реку Саранку и нижнюю часть городского центра. Главный православный храм Республики Мордовия посвящен адмиралу Федору Ушакову. Собор был освящен 6 августа 2006 года патриархом Алексием Вторым.


Слайд 5

Иоанно – Богословский монастырь


Слайд 6

Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка. В начале XVIII века в имении богатейших помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс. Сегодня Макаровский погост является великолепно сохранившимся памятником XVIII - начала XIX века. В 1994 году в Макаровском погосте был учрежден Иоанно-Богословский мужской монастырь. В основу его духовной и хозяйственной деятельности положен устав Троице-Сергиевой лавры. Рядом с монастырем имеются два чтимых источника.


Слайд 7

Санаксарский Рождество – Богородичный мужской монастырь


Слайд 8

Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Существующие ныне здания и сооружения построены в период с 1765 по 1820-е годы. Главные святыни монастыря - мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери. Вблизи находится источник преп. Феодора.


Слайд 9

Инсарский Свято – Ольгинский женский монастырь


Слайд 10

Возник в конце XIX в. как подворье Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря. Комплекс включает церковь во имя св. кн. Ольги (1900), двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, дом настоятеля и шатровую часовню. В центре комплекса - дворик, с востока к зданиям примыкает монастырский сад. В 1998 году после многолетнего перерыва в комплексе вновь был открыт женский монастырь.


Слайд 11

Пайгармский Параскево – Вознесенский женский монастырь


Слайд 12

Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря - церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX-XX веков в неорусском стиле. Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь.


Слайд 13

В монастыре почитаются три источника, освященные в честь св. преп. Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню.


Слайд 14

Спасо – Преображенский мужской монастырь


Слайд 15

Монастырь был основан в 1655 году. Ансамбль, сложившийся к концу XVIII века, расположен в 7 км южнее города на правом берегу Мокши. Окруженный с севера и востока сосновым бором, он обращен на Мокшу. Юго-западный угол замыкает одноглавая зимняя Успенская церковь (1816), в центре западной части надвратная колокольня с церковью. В монастыре имеются чудотворная икона Казанской Божьей Матери и чтимая икона Божьей Матери Боголюбская.


Слайд 16

Республика Мордовия является неотрывной частью великой России. Одно из доказательств этого – большое количество монастырей и других православных святынь Знакомство с православными святынями – хорошая школа познания, через которые человек учится любви к своему Отечеству, почитанию его богатого духовного и культурного наследия.


Слайд 17

Спасибо за внимание! Выполнила: ученица 8 «Б» класса Кузьмина Екатерина Руководитель: учитель истории Кузьмина Н.Ф.


×

HTML:





Ссылка: