'

Арабские сказки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сказки народов мира. «Тысяча и одна ночь» («Рассказ о царе Шахрияне», «Седьмое путешествие Синдбада») Арабские сказки


Слайд 1

С незапамятных времен на улицах, площадях и рынках Индии, Персии и Египта бродячие сказочники рассказывали сказки.


Слайд 2

Ходили к арабам из разных стран караваны верблюдов с драгоценными товарами – отборным зерном, мягкими тканями и сверкающими драгоценными камнями.


Слайд 3

Кроме зерна и материй, погонщики везли с собой еще один, не менее драгоценный товар, который не надо было вязать в тюки и грузить на верблюдов. Они везли сказки.


Слайд 4

Арабские сказочники – меддахи – переделывали эти сказки по-своему и рассказывали их на площадях, в домах и кофейнях Багдада, главного города арабского государства.


Слайд 5

Сказки о царях и вельможах, о войнах и сражениях меддахи рассказывали во дворце правителя арабов – халифа и в домах его приближенных; сказки о богатых купцах, об их путешествиях в чужие страны, о торговле и приключениях.


Слайд 6

Совсем другие сказки рассказывали они на площадях и базарах носильщикам, рыбакам, водоносам – простому народу. Это были разные смешные истории про ловкачей и хитрецов, про то, как попадает впросак обманутый ими судья, купец или чиновник.


Слайд 7

Примерно тысячу лет назад эти сказки были первый раз записаны со слов рассказчиков. С тех пор их много раз переписывали, прибавляя новые сказки, старые переделывали.


Слайд 8

Прошло одно столетие, за ним другое. Много пришлось пережить за это время Багдаду – «Городу Мира», как его называли арабы.


Слайд 9

Часто выходили за его стены отряды воинов, чтобы сражаться с иноземными врагами. В XIII веке бесчисленные полчища монголов – обитателей азиатских степей – напали на владения халифа.


Слайд 10

Никто не мог устоять перед конницей монголов: их всадники, вооруженные копьями, как вихрь, налетали на арабов. Все сильнее и сильнее теснили они их и, наконец, ворвались в Багдад. Дотла разграбили они город, все книги, какие нашли, бросили в волны реки Тигра. Немало погибло тогда и сказок, заботливо записанных меддахами.


Слайд 11

Улицы и рынки Багдада опустели, вся жизнь в нем замерла. Навеки перестал Багдад быть «Городом Мира», городом веселья и радости.


Слайд 12

Далеко от Багдада, в другом городе, возродились снова сказки «Тысяча и одной ночи». Вместе с беглецами, пришли эти сказки на берега Нила, в Египет, уже давно завоеванный арабами.


Слайд 13

В столице Египта, Каире, были свои меддахи; они стали рассказывать жителям Каира багдадские сказки, но передавали их на свой лад. Они добавили много новых подробностей.


Слайд 14

К сказкам, привезенным из Багдада, сказочники присоединили и свои, местные сказки. Их стали записывать, чтобы не надо было запоминать наизусть.


Слайд 15

Почти каждый меддах составлял себе большую книгу сказок. Но все книги начинались рассказом про царя Шахрияра и Шахразаду.


Слайд 16

Все такие книги уже в те времена назывались, как и теперь, «Тысяча и одна ночь». Сто с лишним лет назад, когда в предместье Каира, Булаке, открывалась первая арабская типография, в ней напечатали один из сборников сказок «Тысяча и одна ночи».


Слайд 17

Другие сборники не сохранились; мы не знаем, какие в них были сказки. Кто на самом деле сочинил эти сказки, где и когда это было – мы не знаем и, вероятно никогда не узнаем.


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: