'

Путешествие по родному краю

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по родному краю


Слайд 1

30 мая ученики 3 «А» и 3 «Б» классов отправились на экскурсию по маршруту Калининград-Багратионовск-Калининград. Багратионовск до 1946 года назывался Прейсиш - Эйлау. Расположен в 37 км к югу от Калиниграда, в 2 км от границы с Польшей. Население города около 6,6 тыс. человек. Прейсиш-Эйлау основан как замок - опорный пункт Тевтонского ордена, в 1325 году. Современное название город получил в 1946 г. в честь генерала Петра Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.


Слайд 2

Добирались до Багратионовска около часа на автобусе. Мы вышли из автобуса на центральной площади. На расстоянии прямой видимости от неё находится Музей Истории Края, дом, в котором останавливался Наполеон. На площади стоит бюст Багратиона. Начинаем нашу экскурсию в Музее Истории Края. Он расположен в старинном здании ратуши.


Слайд 3

Музей очень интересный. Он рассказывает об истории города от Пруссов до наших дней. Механические напольные (кабинетные) часы. Дерево, металл, стекло. Начало XX века.


Слайд 4

В феврале 1807 г. под городом произошло столкновение французской армии под командованием императора Наполеона и союзной русско-прусской армий под командованием генерала Беннигсена. В 1807 г. в Прейсиш-Эйлау в доме на Ландсбергской улице (теперь Багратионовск, ул. Центральная) находилась квартира Наполеона.


Слайд 5

Действующая модель ?-пудового единорога обр. 1805 года (Аракчеевская артиллерия). Ствол литой на деревянном лафете. Модель ?-пудового единорога обр. 1805 г.. Дерево, металл. Начало XXI века.


Слайд 6

Такое орудие производило 2 выстрела в минуту. Ребятам понадобилось 20 минут , чтобы подготовить орудие к выстрелу. Да, прав был М.Ю.Лермонтов, написав в своём стихотворении «Бородино» следующие строчки: Да, были люди в наше время…


Слайд 7

Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!


Слайд 8

А ещё задолго до Наполеона эта земля, именовавшаяся Натангией , была завоёвана рыцарями Тевтонского ордена и в 1325 году  здесь строится орденский замок Прейсиш-Эйлау ( Жемчужина Пруссии). До наших дней "дожил" только форбург этого замка.


Слайд 9

Водонапорная башня 1913г Железнодорожная водонапорная башня Рядом с г. Багратионовск, на месте сражения при Прейсиш Эйлау в 2004г. установлен памятный крест на камне надпись "Русскому Воинству 1807 года. 


Слайд 10

Из современных достопримечательностей следует отметить необыкновенно красивый Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии


Слайд 11

Последняя остановка в нашем путешествии по родному краю. Памятник воздвигнутый пруссаками в память о кровопролитной битве. Прейсиш-Эйлау  упоминается в  романе Л.Н. Толстого "Война и Мир", и автор довольно подробно описывает сражение, состоявшееся там в 1807 году.


Слайд 12

Пора возвращаться домой. До свидание Багратионовск! До новых встреч!


×

HTML:





Ссылка: