'

Путешествие в Царство математики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в Царство математики Цели: ознакомить учащихся с историческим материалом; развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, анализировать математические ситуации; воспитывать такие качества личности, как познавательная активность, самостоятельность, упорство в достижении цели. Побуждать учеников достижению интеллектуального познания мира математики.


Слайд 1

I. Вступительное слово учителя Мы будем путешествовать в царство математики. Царство математики – древняя страна. Много занятных историй на её веку. Математики – кто они? О них рассказывают столько небылиц. Теперь послушаем о них.


Слайд 2

II этап: Из истории математики Евклид (III в. до н.э.) – древнегреческий математик, автор первого трактата по геометрии.


Слайд 3

Евклид и его ученики Там, где с морем сливается Нил, В древнем жарком краю пирамид Математик греческий жил – Многознающий, мудрый Евклид. Геометрию он изучал, Геометрии он обучал. Написал он великий труд, Эту книгу «Начала» зовут. Чтоб попасть к нему в ученики И постигнуть мудрость старика, Морем плыли, шли издалека…


Слайд 4

Евклид: Что есть точка? – Ведущий: Вопрошал Евклид, Взглядом обводя своих гостей. Архелай: Точка – это то, в чем нет частей. Евклид: Правильно ответил, молодец! Ну, а в чем же линии секрет? Архелай: Есть длина, а ширины в ней нет! Евклид: Снова в точку. Я б хотел узнать, Для чего ученым хочешь стать? Ведь дороги к знаньям непросты! Архелай: Я богатым стать хочу, как ты! Я слыхал: наука – это клад! Я уверен: ты, Евклид, богат! Ведущий: Две монеты достает мудрец, Их берет растерянный юнец. Евклид: - Все, ступай! Ты теперь богаче, чем Евклид. Ведущий : А вопросы были нелегки:


Слайд 5

Ведущий: Теплый ветер вдруг подул сильней. Пальмы закачал на берегу. Евклид: - Кто поделит круг на шесть частей? Архилок: - Я смогу! Ведущий: - Осветило солнце светлый лик. Циркуль сжав уверенно в руке, Круг он ловко делит на песке. Евклид: - Хорошо! А тебя к науке что манит? Архилок: - Знаменитым стать, как ты, хочу. Слышу всюду: «Как умен Евклид!» Значит, славу знание сулит! Ведущий: Взял Евклид заточенный тростник, Пишет на папирусе старик: « Люди! Он умней, чем я, Евклид». Евклид: - На, иди! Теперь ты знаменит! Ну, а третий думает о чем?


Слайд 6

Ведущий: Что-то чертит. Чем-то увлечен. Евклид: Что ты чертишь? Архимед: Линии черчу. Теорему доказать хочу, Но другим путем, не как Евклид. Ведущий: Юноша упрямо говорит. Слезы на глазах у старика: Он нашел себе ученика. Евклид: Кто же ты? Ведущий: И слышит он в ответ: Архимед: Я из Сиракуз. Я – Архимед.


Слайд 7

Архимед (около 287-212 гг. до н.э.). – древнегреческий математик, механик, военный инженер


Слайд 8

Закон Архимеда (Сиракузы.III в. до нашей эры) Жил в Сиракузах мудрец Архимед. Был другом царя Гиерона. Какой для царя самый важный предмет? Вы все догадались: корона! Захотелось Гиерону сделать новую корону. Золота отмерил строго, Взял не мало и не много, - Сколько нужно, в самый раз, Ювелиру дал заказ. Через месяц Гиерону ювелир принес корону, И царю узнать охота: честно ль сделана работа?


Слайд 9

Царь Гиерон: Вот корона, Архимед, золотая или нет? Ведущий: И задумался ученый: Как узнать состав короны? И однажды, в ванне моясь. Погрузился он по пояс. На пол вылилась вода: догадался он тогда. И помчался к Гиерону не обут и не одет…


Слайд 10

Архимед: Эврика! Раскрыл секрет! Пусть весы сюда несут и с собой большой сосуд. На весы кладем корону и теперь, такой же ровно, Ищем слиток золотой. Мы теперь корону нашу опускаем в эту чашу. Гиерон! Смотри сюда – В чаше поднялась вода! Ставлю черточку по краю, А корону вынимаю. В воду золото опустим. В воду золото допустим… Поднялась опять вода. Метку ставлю я. Куда? Ну конечно же, по краю.


Слайд 11

Царь Гиерон: Ничего не понимаю. Лишь две черточки я вижу. Эта выше, эта – ниже. Архимед: Но какой же вывод главный? Равный вес. Объем – не равный! Понимаешь, Гиерон. Я сейчас открыл закон. Тот закон совсем простой: Тело вытеснит… Царь Гиерон: Постой! Говоришь объем неравный? Мастер мой мошенник явный! За фальшивую корону он ответит по закону! А ты за разгадку получишь дары.


Слайд 12

III этап: Великие мудрецы Многое мы узнали из истории Древней Греции. Царство математики увлекательно. Тише, тише! Слышите? Кто-то стучит… (Входит Ломоносов.) Ломоносов: Низкий поклон вам, люди добрые! Не скажете ли, куда это я попал? Я ведь в Москву иду. Учиться я страсть как хочу! Вот и от батьки потому убёг. Хочу множество наук узнать: грамоту, арифметику. Слыхал я еще про такую науку, что непонятно словом зовется – астрогномия. А еще мечта у меня есть: вот выучусь, открою школу, крестьянских детей учить стану. Учиться всем надобно, а то вот живем мы и не ведаем, как природа устроена, откуда свет и тепло берется. Ломоносов: Да никак вы меня не признали? Михайло я, Ломоносов! (Уходит)


Слайд 13

М. В.Ломоносов – великий русский ученый. Ему принадлежат труды, не только по математике и химии, но и физике, астрономии и прочим наукам.


Слайд 14

I. Высказывание М.В. Ломоносова Ключ:


Слайд 15

Карл Гаусс (1777-1855гг.) – великий немецкий математик. - О! Я – Карл Гаусс! Нашел моментально сумму всех натуральных чисел от 1 до 100, будучи учеником начальной школы. Математика – это точная наука. Под скрип пера о лист бумаги. Заполнив сии листы И вы узнаете мое любимое изречение! Да помогут вам наши начинанья!


Слайд 16

II. Любимое изречение Карла Гаусса 1 задание: Вычислите: 1. 0,5 + 2 = 6. - 7,4 + (- 5,2) = 2. 4,7 + 2,8 = 7. – 4,3 – 5, 1 = 3. 7,9 - 6,4 = 8. 9,3 + (- 2,1) = 4. 6 - (-3,7) = 9. 10,7 – 4,3 = 5. - 8,8 -3,4 = 10. 5,9 + ( - 4) =


Слайд 17

2 задание: Найдите корень уравнения: 1). 2 х = 6,4 6). х + 6,5 = 10,5 2). 3,3х = - 9,9 7). 8,4х = 16,8 3). 6,7 + у = 19,4 8). 4у + 12 = 0 4). 1,1х = - 0,88 9). 55 + 5х = 100 5). – 32 : у = - 0,8 10). – 7х = -1,4


Слайд 18

3 задание: Вычислите: 1). 4,1 х 3 = 6). 9,3 : 3 = 2).33 х 2,5 = 7). 10 : 2 = 3). 5 х 1,2 = 8). 9 : 0, 9 = 4). 0,5 х 3 = 9). 1,2 : 3 = 5). 8 х 4,2 = 10).4,2 :2 =


Слайд 19

4 задание: Найдите: 1). 112 = 4). 42 = 2). 122 = 5). 502 = 3). 32 = 6). 202 =


Слайд 20

5 задание: Какое целое число заключено между этими числами: 1). 3 и 5 6). 15 и 17 2). – 4 и -2 7). 22 и 24 3). 8,2 и 9,5 8). 102 и 103,8 4). 12 и 14 9). 0,5 и 1,25 5). 13,3 и 14,7 10). 10,9 и 11,095 ?


Слайд 21

IV. Заключение. Мы познакомились со страницами истории математики, краткой биографией замечательных людей. Давайте подумаем и ответим, можно ли назвать их интеллектуалами? Почему? Что их объединяет? Если заглянуть в толковый словарь, то можем прочитать, что слово «интеллект» - ум, мыслительная способность, умственное начало у человека. Учения, труды и открытия этих замечательных людей не стареют. Их изучают. Этими открытиями, законами мы до сих пор пользуемся. Мне хочется закончить сегодняшний урок высказыванием А.И Маркушевича: « Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным почти необозримым областям труда и открытий». Всегда развивайте свои умственные способности и используя, полученные знания найдите верный путь в жизни.


×

HTML:





Ссылка: