'

Команда «Фортуна» заканчивает «Путешествие в Русландию» (этап 4: «Заморочки из бочки»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Команда «Фортуна» заканчивает «Путешествие в Русландию» (этап 4: «Заморочки из бочки») МОУ Брейтовская СОШ Наш номер в таблице участников - 127


Слайд 1

Задание 1. «Объяснялки» Копить нельзя купить. В этом предложении запятая может быть поставлена как после слова копить, так и после слова нельзя. Выбор места данного знака препинания зависит от смысла, который говорящий (пишущий) вкладывает в это высказывание. Так, если запятую поставить после слова копить, то получается, что автор этого предложения утверждает, что осуществить какую-либо покупку нельзя, так как нужно копить деньги. Поставка запятой после слова нельзя меняет смысл на противоположный: есть возможность купить, потому что нельзя копить.


Слайд 2

Казнить нельзя помиловать. Задание 1. «Объяснялки» В этом предложении вариант постановки запятой также зависит от смысла высказывания. Запятая после слова казнить придает предложению следующий смысл: необходимо казнить (человека), помилование недопустимо. Запятая после слова нельзя придает предложению следующее значение: необходимо помиловать (человека), казнить его нельзя.


Слайд 3

Задание 2. «Словесный конструктор»


Слайд 4

Задание 2. «Словесный конструктор»


Слайд 5

Задание 2. «Словесный конструктор»


Слайд 6

Задание 3. «Палиндром» Старика боец мог назвать дедом. Имя старика – Натан. Натан живет в шалаше. У шалаша растет боб. Жену у Натана зовут Анна (или: Ада, Алла). В армии Натана называли казак.


Слайд 7

Задание 4.


Слайд 8

Задание 4.


Слайд 9

Задание 4.


Слайд 10

Лазоревый цветок – это светло-синий цветок, цвета лазури. Задание 4.


Слайд 11

РЕФЛЕКСИЯ Нам очень понравилось «Путешествие в Русландию». Мы узнали, что такое палиндром, фразеологизмы. Поняли, что со знаками препинания нужно быть очень внимательными, так как от их постановки может зависеть даже судьба человека (казнить или помиловать). Мы почти не испытывали затруднений, но если они и были, то нам помогали родители, учитель и, конечно же, словари. Труднее всего было работать с «Фразеологическим словарем». Спасибо авторам проекта за интересные, познавательные задания. С помощью них мы повторили уже изученный материал и познакомились с новыми понятиями. Теперь мы знаем даже чуть больше, чем наши одноклассники! Хорошо, что результаты каждого этапа были известны еще до начала следующего. Нам очень все понравилось, и мы хотели бы вновь встретиться на просторах интернета, участвуя в подобных проектах!


×

HTML:





Ссылка: