'

Космическое путешествие к Юпитеру

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Космическое путешествие к Юпитеру Работу подготовила Загвоздкина Ксения, ученица 4 класса Научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» Руководитель Корень Алевтина Эдуардовна 2010 год


Слайд 1

Солнечная система Наша Солнечная система сформировалась приблизительно 4,6 млрд. лет назад из газо-пылевого облака и состоит она из 9 крупных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Возможно, когда-то Плутон был спутником другой планеты или астероидом. Планеты – это сферические тела, обращающиеся вокруг звёзд, в том числе и вокруг Солнца.


Слайд 2

Цели исследования Узнать о самой крупной планете Солнечной системы – Юпитере; Узнать, можно ли жить на Юпитере; Узнать, как ребята нашего класса относятся к этой планете; Провести собственные наблюдения звёздного неба.


Слайд 3

Что я узнала Все ребята нашего класса хотели бы слетать на Юпитер (кроме Лёши и Владика) Сергей, Полина и Ваня думают, что на Юпитере можно жить Почти все ребята нашего класса считают, что Юпитер красивый (кроме Владика и Сергея)


Слайд 4

Вот так выглядит Юпитер по сравнению с малышкой-Землёй Земля Юпитер Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли.


Слайд 5

Юпитер - этот газовый гигант!!! Его каменное ядро окружено толстым слоем металлического водорода


Слайд 6

В вавилонской культуре Юпитер назывался Мулубаббар, то есть «звезда-солнце». Греки первоначально именовали его «Фаэтонт» — сияющий, блестящий, позже — Зевс. Римляне дали этой планете название в честь римского бога Юпитера. Юпитер исследовался восемью межпланетными станциями.


Слайд 7

Фотография Юпитера, выполненная Вояджером-1 24 января 1979 г. с расстояния 40 млн. км


Слайд 8

Юпитер мог бы стать звездой! Учёные говорят, что если бы Юпитер был примерно в 50 раз массивнее, он мог бы стать звездой. Юпитер выделяет больше энергии, чем получает от Солнца. Он излучает в пространство на 60 % больше энергии, чем получает от Солнца. За счёт процессов, приводящих к выработке этой энергии, Юпитер уменьшается приблизительно на 2 см в год. Когда планета только сформировалась, она была в 2 раза больше и намного более горячей, нежели в настоящее время.


Слайд 9

Облака на Юпитере Внешний слой Юпитера состоит из трёх слоёв облаков: вверху — облака из оледеневшего аммиака ниже — облака кристаллов гидросульфида аммония в самом низу — водяной лёд и, возможно, жидкая вода


Слайд 10

Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При сближении с Юпитером «Галилео» получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека


Слайд 11

Исследования Юпитера Юпитер исследовался не только «Галилео», но и с помощью аппаратов «Пионер» и «Вояджер». Последним аппаратом, посетившим Юпитер, был зонд «Новые горизонты», направляющийся к Плутону. По результатам исследований, учёные получили интересные снимки Юпитера.


Слайд 12

Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века и наблюдается в течение последних 300 лет. Было открыто Робертом Гуком в 1664 году. В мае 2008 на фотографии, сделанной телескопом Хаббл, это пятно хорошо видно.


Слайд 13

Большое красное пятно имеет овальную форму. В настоящее время оно имеет размеры 15?30 тыс. км (значительно больше размеров Земли)


Слайд 14

Большое красное пятно — это уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за 6 земных суток. Скорость вращения Большого Красного пятна составляет 360 км/ч .


Слайд 15

В центре Красного пятна и наблюдаются колоссальных размеров вспышки молний, протягивающиеся на тысячи километров


Слайд 16

Интересные явления на Юпитере Сила тяжести на поверхности Юпитера более чем в 2,4 раза превосходит земную: например, мешок песка, который весит на Земле 240 кг, на Юпитере будет весить всего 100 кг. На Юпитере сутки длятся всего 12 часов


Слайд 17

Ещё одним интересным, но пока непонятным явлением можно назвать «горячие тени». Судя по данным радиоизмерений, в местах, куда на Юпитер падают тени от его спутников, температура заметно повышается, а не понижается, как можно было бы ожидать.


Слайд 18

У Юпитера 63 спутника Общий диаметр всей системы спутников Юпитера составляет 24 млн. км. Более того, предполагается, что в прошлом спутников у Юпитера было ещё больше, но некоторые из них упали на планету под воздействием её мощной гравитации. Спутникам даны в основном имена различных мифических персонажей, так или иначе связанных с Зевсом-Юпитером.


Слайд 19

4 самых больших из них называются «галилеевыми», потому что были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году: Ганимед, Европа, Ио и Каллисто.


Слайд 20

Ио Европа Каллисто Ганимед Земля Луна


Слайд 21

Кольца Юпитера


Слайд 22

У Юпитера имеются слабые кольца, обнаруженные во время прохождения «Вояджера-1» мимо Юпитера в 1979 году. Существует два основных кольца и одно тонкое внутреннее, с характерной оранжевой окраской. Толщина колец не превышает нескольких километров. Сами кольца состоят в основном из пыли. По результатам исследований «Галилео» был сделан вывод, что источником пополнения вещества колец являются небольшие спутники Юпитера.


Слайд 23

Столкновения небесных тел с Юпитером В июле 1992 года к Юпитеру приблизилась комета. Она прошла на расстоянии около 15 тысяч километров от верхней границы облаков, и мощное гравитационное воздействие планеты-гиганта разорвало её ядро на 17 больших частей. В 1994 году, при следующем сближении с Юпитером, все обломки кометы врезались в атмосферу планеты с огромной скоростью — около 64 километров в секунду.


Слайд 24

След от одного из обломков кометы


Слайд 25

Выводы В ходе космического путешествия на Юпитер, я Юпитером, я познакомилась с исследованиями учёных в области изучения Юпитера, провела собственные наблюдений звёздного неба, узнала много интересного о планете Юпитер; научилась находить Юпитер на звёздном небе зарисовала его. Я выяснила, что в настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным ввиду низкой концентрации воды в атмосфере и отсутствия твёрдой поверхности.


Слайд 26

Изучение Юпитера космическими аппаратами продолжается Планируется построить аппараты для исследований планеты-гиганта — Jupiter Europa Orbiter, Jupiter Ganymede Orbiter. Запуск обоих космических роботов спланирован на 2020 год, с достижением Юпитера в 2026 году и работой на три года. Оба аппарата будут запущены в рамках проекта Europa Jupiter System Mission.


Слайд 27

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: