'

Путешествие в мир полезных растений викторина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в мир полезных растений викторина


Слайд 1


Слайд 2

10 баллов Родина этого растения - Африка. Его ствол может достигать 45 м в окружности. Плоды этого дерева (длиной в 35 см и шириной до 17 см) используются в пищу местным населением. Листья едят в свежем виде, а высушенные, считаются прекрасной приправой. Из семян получают противоядие. Древесина дерева способна запасать воду на весь сухой период. Громадный пустотелый ствол превращается в своеобразный водный колодец.


Слайд 3

20 баллов Стволы этого дерева – строительный материал. Из них выдалбливают лодки, делают мачты. Волокна, которые извлекают из листьев, идут на канаты, шляпы, маты, щетки. Цветы – источник сахара, сиропа. Молодые почки слу­жат сырьём для выработки бумаги. Плод растения содержит кисло-сладкий сок, из которого образуется сначала молоко, а затем копра. Один килограмм копры даёт 6923 калории.


Слайд 4

30 баллов Эго растение роднит с пшеницей одинаковый тип плода, строение соцветия и стебля. Из его пустотелых стеблей люди изготавливают бочки, кастрюли, вёдра. Молодые побеги идут в пищу. Из стеблей добывают сладкий сок, который затем превращают в сахар. Волокна идут на приготовление шёлковой бумаги. Плоты, фонари, кинжалы, музыкальные инструменты – это тоже можно изготовить из этого растения.


Слайд 5

40 баллов Родина этого дерева – Австралия. Его высота порой достигает 155 м. Оно обладает редчайшей способностью осушать болота. Отвар из его листьев используется для лечения ангины, радикулита, желудка. Водный раствор масла этого растения применяется для борьбы с москитами, муравьями, му­хами. Без него не обходится промышленное растворение смол, каучука, изготовление лаков, красок, клеев.


Слайд 6

50 баллов Одно такое дерево способно прокормить одного-двух человек в течение года. Плоды дерева содержат до 80% крахмала, 14% сахара и 1% масла. Местное население закладывает мякоть плодов в ямы, хорошо их уплотняя. Из древеси­ны этого дерева изготавливают жилища, из мужских соцветий - фитили и труты, млечный сок заменяет клей, корни идут на приготовление лекарства, из листьев получаются великолепные шляпы.


Слайд 7

10 баллов Это дерево не чурается никакой работы: пылает в топках, шагает по стране телеграфными столбами, лежит шпалами под сотнями тысяч километров стальных магистралей, стоит миллионами опор в угольных и рудных шахтах. Из её древесины изготавливают искусственный шёлк и кожу, пластмассы, целлофан, бумагу, скипидар, канифоль, лаки и лекарства.


Слайд 8

20 баллов Древесина этого дерева идёт на изготовление лучших сортов бумаги, искусст­венного шёлка, шерсти, кожи, спирта, глицерина, пластмассы. Один кубиче­ский метр древесины можно превратить в 4000 пары вискозных носков. Белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Для нас это дерево – преддверие праздника.


Слайд 9

30 баллов Хвоинки этого дерева собраны не по две, как у сосны обыкновенной, а по пять штук. Шишки содержат орехи, содержащие белки, витамин С. Из скипидара этого дерева получают камфару. Живица используется для приготовления иммерсионного масла, которое обеспечивает прозрачность и чёткость изобра­жения. Из древесины изготавливают мебель, рояли, карандаши.


Слайд 10

Прямые, будто колонны, стволы этого дерева достигают высоты до 50 м при толщине до 2 м. Древесину этого дерева используют в современном судостроении. Она без специальной пропитки идёт на изготовление шпал, телеграфных столбов, причалов, мостов, плотин. Один кубический метр даёт 200 кг целлюлозы, 6000 м целлофана. Из продуктов переработки древесины полу­чают скипидар, уксусную кислоту, канифоль, сургуч, спички, дубильные вещества. 50 баллов


Слайд 11

40 баллов Это хвойное дерево даёт ценное масло, которое используется для лечения про­студных и аллергических заболевания, для заживления ран и ожогов. Древесину используют для производства бумаги. Из хвои и молодых веток получают медицинскую камфару.


Слайд 12

Из древесины этого дерева получают качественную фанеру, мебель, ложи охотничьих ружей, посуду, метиловый спирт, уксус, ацетон. Препараты, изго­товленные из почек и грибов, растущих на этом дереве, используют для лече­ния различных заболеваний. Сок, содержащий 20% сахара, используется для приготовления лечебных сиропов. Из коры получают дёготь и смазочные материалы. Мастера изготавливают из бересты корзинки, солонки, хлебницы. 10 баллов


Слайд 13

20 баллов В сравнении с этим великаном обычные деревья выглядят карликами. Возраст некоторых из них достигает свыше 800 лет. Плоды дерева в древние времена люди использовали для приготовления хлеба. Венками из листьев награждали воинов за выдающиеся подвиги. В наших лесах специалисты насчитывают около 20 видов этого растения. Листья используют для корма шелкопряда. Кора идёт на производство кожи.


Слайд 14

30 баллов В одном лишь 1889 году она обула в лыковые лапти более 25 миллионов русских крестьян. Сейчас у нас нет такой «обувной промышленности», но кора этого дерева ценится высоко. Она необходима для изготовления лубяных волокон. Древесина - белая, мелкопористая, лёгкая, она не трескается и не коробится. Из неё изготавливают чертёжные доски, тары, резные коробочки, карнизы. Цветы этого растения – старинное средство лечения от простуды и прекрасный медонос.


Слайд 15

40 баллов Это растение – настоящее богатство. Оно живёт до тысячи лет, достигает размеров большущего дерева, плодоносит обильно, листья обладают ценными свойствами. Плоды в шутку называют «малым пищекомбинатом». По калорийности и усвояемости они не уступают любым продуктам животного происхождения. Жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла – всё это содержат плоды этого дерева.


Слайд 16

50 баллов Это растение хамелеон. При его рубке под лезвием топора появляется сна­чала красно-оранжевый луб, который тут же меняет свою окраску на буро-коричневую, а потом на тёмно-фиолетовую. Этим же свойством обладает и древесина. Сначала она белая, затем краснеет, а после высыхания становится нежно-розовой. Ни одна порода не образует таких густых, тёмных зарослей. Гектар такого дерева даёт до 500 кубических метров ценной древесины. К тому же оно редкостный обогатитель почв. На его корнях образуются клу­беньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха.


Слайд 17

10 6иллов Современные исследователи признают выдающиеся качества плодов этого растения. В них содержатся витамины С, В1, В2, Е, глюкоза, фруктоза, пектины, азотистые и дубильные вещества. В плодовой мякоти найдено ценное масло, которое используют для лечения ран, ожогов, обморожения. Цветы - хороший медонос. Древесина используется в токарном деле.


Слайд 18

20 баллов Среди веществ, содержащихся в плодах и листьях этого растения, важную роль играют фитонциды. Они дурманят голову настолько, что могут начаться головные боли. С другой стороны, они полезны, так как убивают вредные микробы. Ягоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами. Их используют для изготовления варенья, компотов.


Слайд 19

30 баллов В научной медицине препараты из плодов и цветов этого растения используются как кардиотонические и регулирующие кровообращение при атеросклерозе, сердечных неврозах, аритмии, тахикардии. Урожайность с одного куста может достигать 10-15 кг. Из мякоти плодов готовят пастилу. Поджаренные и измолотые плоды заменяют кофе.


Слайд 20

40 баллов Это растение даёт одну из самых любимых ягод сибиряков. В нашей стране его встречается 80 видов. Это кустарник до 4 м высотой с серовато-бурой корой. Листья супротивные, трёх- или пятилопостные. Цветки белые. Цветёт в конце мая - июня. Плоды - красные, сочные горьковатые. Издавна из плодов готовили кисель, пареную употребляли для начинки пирожков, ели с сахаром и мёдом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.


Слайд 21

50 баллов В осеннюю пору ветви этого растения сплошь увешаны вкусными рубиновыми или жёлтыми плодами. Более 30 блюд готовят из этих плодов: джемы, пас­тилы, маринады, пюре, напитки, эссенции, приправы к различным блюдам. Особенно любят это растение на Кавказе. Заготавливают плоды тысячами центнерами. Древесина необычайно твёрдая. Гиппократ высоко отзывался о лечебных свойствах листьев, плодов и коры. Из коры и листьев получают краску, а из косточек – техническое масло.


Слайд 22

10 баллов Небольшой вечнозелёный кустарничек до 20 см высотой. Плоды – красные, сочные ягоды, созревающие в августе – сентябре. Отвар листьев применяют при ревматизме, воспалении почек, простудных заболеваниях.


Слайд 23

20 баллов Листья этого растения применяют для лечения заболевания сердца, почек. Плоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Но особенно важно, что ягоды регулируют обмен веществ, оказывают противосклеротическое действие и улучшают состав крови.


Слайд 24

30 баллов Цветы этого растения розовато-сиреневые. В различных частях растения обнаружено большое количество марганца, играющего важную роль в кроветворении, имеется железо, калий, рутин, аскорбиновая кислота, каротин. Растение обладает кроветворным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.


Слайд 25

40 баллов Самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Обладает крове­творным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием.


Слайд 26

50 баллов Одно из распространённых в стране лекарственных растении. Напиток из цветов заживляет раны, останавливает воспалительные процессы в организме, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, успокаивает центральную нервную систему.


Слайд 27

Литература: 1. Велек Й. Что должен знать и уметь юный защитник природы. Москва: Прогресс, 1983. 2. Большая серия знаний. Биология. Москва: Мир книги, 2005. 3. Ивченко С. И. Загадки цинхоны. Москва: Молодая гвардия, 1968. 4. Спиридонов Г.М. Лесной огород. Москва: Молодая гвардия, 1984. 5. Энциклопедия. Жизнь растений. Т. 4. Москва: Просвещение, 1978. Электронные пособия: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2001. Путешествие в мир полезных растений


×

HTML:





Ссылка: