'

М.Ю.Лермонтов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М.Ю.Лермонтов Очерк «Панорама Москвы


Слайд 1

Вы были в Москве? Хотите погулять по Москве современной? По Москве 19 века, когда жили Пушкин и Лермонтов? Сегодня мы отправимся в такое путешествие, знакомясь с очерком М.Ю. Лермонтова «Панорама Москвы».


Слайд 2

Это одно ранних прозаических произведений М.Ю.Лермонтова, которое он создал в годы учёбы в юнкерской школе в 1833-1834гг. Сочинение М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы» посвящено современной российской столице. Москва занимает особое место в жизни М.Ю.Лермонтова. И любил он её особенно – «сильно, пламенно и нежно», и тосковал в разлуке так горестно и мучительно, как, пожалуй, никто из поэтов русских. Москва вошла в жизнь и творчество Лермонтова как символ Родины – она душа и жизнь поэта.


Слайд 3

Что такое очерк? Панорама – малый эпический жанр, для которого характерны сосредоточенность повествования на герое или отдельном явлении. В основе очерка лежат реальные факты, однако очерк всегда допускает творческий вымысел. -вид местности, обычно открывающийся с высоты, обширный и охватывающий всё вокруг


Слайд 4

Послушайте очерк. Докажите, что произведение М.Ю.Лермонтова очерк. Разделите его на части. Сколько частей можно выделить?


Слайд 5

Вид Москвы с колокольни Ивана Великого в Кремле.


Слайд 6

Вид Москвы на север от Кремля (Марьина роща, Сухарева башня).


Слайд 7

Центр города (Петровский театр). В Москве открылся Петровский театр - предтеча Большого театра. Государственный Академический Большой театр


Слайд 8

Купола Василия Блаженного, памятник Минину,


Слайд 9

Вид Москвы к югу — долина, усыпанная домами и церквями до Поклонной горы. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе.


Слайд 10

Донской монастырь Москва - река.


Слайд 11

Вид всей Москвы, «когда склоняется день».


Слайд 12

Кремль — «алтарь России».


Слайд 13

План очерка Вид Москвы с колокольни Ивана Великого в Кремле. «Гимн колоколов» московских церквей и монастырей. Вид Москвы на север от Кремля (Марьина роща, Сухарева башня). Центр города (Петровский театр). Вид Москвы на востоке (купола Василия Блаженного, памятник Минину, «мелкая, широкая, грязная Москва-река»). Вид Москвы к югу — долина, усыпанная домами и церквями до Поклонной горы. На западе — мосты через реку и «верхи» Донского монастыря. Вид всей Москвы, «когда склоняется день». Кремль — «алтарь России».


Слайд 14

Работа над словом Какие слова непонятны? Прочитайте вторую часть. Определите вид предложений по интонации. Как мы должны читать эту часть? Какие художественные средства помогают автору передать восторг, изумление, восхищение красотами Москвы? Риторическое восклицание


Слайд 15

Работа над словом Ребята, прочитайте выразительно окончание очерка - Какие предложения преобладают? - Как называются такие вопросы? (риторические) - Почему в первом предложении к знаку вопроса добавляется многоточие, а во втором и третьем восклицательный знак? - Замените риторические вопросы риторическими восклицаниями. Что изменится? - Почему автор использует именно вопросы? (заставляет задуматься, оглядеться, всмотреться)


Слайд 16

- Мы совершили путешествие по Москве. Почему Лермонтову удалось нас, читателей, увлечь за собой? - Какие чувства вызывает у вас этот очерк? - Что значит Москва для России и каждого гражданина страны?


Слайд 17

Выписать из текста «Панорамы» примеры различных тропов. Наизусть (учить тем, кто не рассказал).


×

HTML:





Ссылка: