'

МОУ Татановская сош Тамбовского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Татановская сош Тамбовского района Классный час: «Заочное путешествие по Тамбову» Классный руководитель 8б класса: О. А. Незнанова


Слайд 1

Путешествие по Тамбову К 375 летию города


Слайд 2

Татарский вал На территории Тамбовской, Белгородской и Воронежской областей сохранились частичные фрагменты Татарского вала, исторического памятника, охраняемого государством. Земляной вал был частью укреплений, возведенных в 17 веке для охраны границ Российского государства от вторжения ногайских и крымских татар. Вал был сооружен по замыслу Федора Наквасина, подьячего Пушкарского приказа. Возводили его с апреля 1647 по 1655 год, но основной объем работ был выполнен уже к осени 1647 года. Работы велись вручную, крестьянами и служилыми людьми. В профиль вал был в форме трапеции, нижняя часть которой имела ширину шесть метров, а верхняя – два. Высота земляной насыпи в некоторых местах доходила до трех-четырех метров. Сторожевые башни, укрепляющие вал, находились на расстоянии 10 верст друг от друга. С внешней стороны насыпи находилось дополнительное укрепление в виде рва двухметровой глубины, а чуть дальше проходил еще один, глубиной около метра.


Слайд 3

Татарский вал


Слайд 4

Спасо - Преображенский кадеральный собор Спасо-Преображенский кафедральный собор является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным храмом, возведенным в Тамбове. Начал его строительство епископ тамбовский Питирим в 1694 году на том месте, где стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. Но закончилось строительство лишь 1783 году, благодаря вкладу тамбовского коммерсанта Матвея Бородина. Неподалеку от собора в 1812 году возвели новую трехъярусную каменную колокольню. В стенах храма в начале 20 века побывали российский император Николай II, княгиня Елизавета Федоровна, святой праведник Иоанн Кронштадтский. В 1929 году храм отдали Тамбовскому областному краеведческому музею, и лишь в 1993 его вернули православной церкви. В нижнем храме хранятся мощи святого Питирима, небесного покровителя города и земли тамбовской, и дары царя Алексея Михайловича, почитающиеся как святыни – икона Девпетерувской Божьей Матери и фелонь святителя.


Слайд 5

Спасо-Пребраженский кафедральный собор


Слайд 6

Казанский храм Тамбовский храм Казанской иконы Божией Матери начали возводить в 1791 году. В 1796 году епископ Феофил (Раев) освятил его. Образцом для храма, расположенного на территории Свято-Казанского Богородичного мужского монастыря, послужил пятиглавый Успенский собор Саровской обители, в котором, по легенде, был посвящен в сан иеромонаха преподобный Серафим Саровский. В 1811 году у южной церковной стены был захоронен епископ Феофил (Раев). Над его могилой и по сей день, возвышается плита с эпитафией. Свято-Казанскоий Богородичный мужской монастырь в 1918 году закрыли. В 30-е годы 20 века на его территории расположилась Тамбовская Губернская ЧК. Позднее были разрушены некрополь и колокольня. Казанский храм отдали филиалу Госархива Тамбовской области. В лоно православной церкви монастырь вернулся в начале 1990-х годов. Сейчас идет восстановление Казанской церкви. Построена часовня над местом захоронения архиепископа Тамбовского и Нижегородского Евгения (Ждана)


Слайд 7

Казанский храм


Слайд 8

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы В 1763 году началось возведение каменного Покровского храма, являющегося сейчас одним из самых древних в Тамбове. Архитектор, имя которого осталось неизвестным, возвел это оригинальное здание в русско-византийском стиле. Покровский храм имеет для города символическое значение, поскольку освящение Тамбова состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы, долгое время являвшегося одним из самых почитаемых праздников города. В 1918 году церковь закрыли, и до 1943 года в архитектурном памятнике располагалось общежитие и складские помещения. Сейчас Покровский храм действует. Со временем он не утратил своего очарования. Изящный, как будто стремящийся ввысь храм с примкнувшей к нему стройной колокольней – единственный памятник русского зодчества середины 18 века, сохранившийся в городе


Слайд 9

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Слайд 10

Вознесенский женский монастырь Основал Вознесенский женский монастырь в 1690 году святой Питирим. На его территории расположен Скорбященский храм, построенный в 1816 году с приделом святого Алексия, человека Божия, и приделом пророка Божия Илии. Уцелели здания постройки 19 - начала 20 века. Над захоронением монахини Миропии (Аденковой) восстановлена часовня. Эта монахиня принесла в обитель чудотворную Казанскую икону, ставшую позднее известной Вышенской иконой Божией Матери. В последние годы в обители возвели целый комплекс зданий – келейный двухэтажный корпус, двухэтажный корпус с храмом святого праведного Иоанна Кронштадтского, здание регентского отделения семинарии.  


Слайд 11

Вознесенский женский монастырь


Слайд 12

Больница имени архиепископа Луки Городская больница носит имя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в годы Великой Отечественной войны работал хирургом в городских больницах. В 1993 году больницу освятил Святейший Патриарх Алексий II. На территории больницы расположен памятник профессору медицины Архиепископу Луке. Жители Тамбова с особым почтением относятся к Архиепископу, ведь многие из них получили от его рук исцеление. Здесь же находится памятник медикам, выполнявшим свой долг во время Великой Отечественной войны и Тамбовский музей истории медицины, в котором есть экспозиция, посвященная святому Луке.  


Слайд 13

Больница имени Архиепископа Луки


Слайд 14

Александрийский институт В 1836 году император Николай I одобрил решение тамбовского дворянства о создании в городе института для обучения дочерей из бедных дворянских семей. По распоряжению императора строительство института должно было вестись на территории бывшей усадьбы тамбовских наместников. Главный корпус был построен в 1843 году. Справа от него стоял одноэтажный флигель, в левой части корпуса находилась домовая церковь, покровительницей которой была императрица Александра Федоровна. В первый год обучения в институте было шестьдесят воспитанниц. В течение следующих сорока лет был достроен второй этаж флигеля, а слева к главному примкнул новый трехэтажный корпус. В корпусах находились учебные классы, спальные комнаты, столовая, актовый зал, комнаты классных дам и лазарет. В 1918 году институт был закрыт, в здании разместился госпиталь и дом социального обеспечения детей-сирот. В 1922 году здание было отдано институту сельского хозяйства, в 1929 – военному ведомства, а в 1932 году в нем разместилась школа. В период Великой отечественной войны в здании бывшего института разместился госпиталь, о чем напоминает мемориальная доска. В 1944 году здание передали Тамбовскому государственному педагогическому институту, который в 1994 году был преобразован в Тамбовский государственный университет имени Державина.


Слайд 15

Александрийский институт


Слайд 16

Народный дом В 1909 году началось возведение Народного дома. Деньги на его строительство выделило губернское «Попечительство борьбы за трезвость». На рубеже 19-20 веков такие дома появлялись во многих российских городах. В них проходили просветительские мероприятия для представителей рабочего класса с целью предотвратить распространение пьянства. Это, по всей вероятности, и было основной причиной, по которой «Попечительство борьбы за трезвость» вкладывало свои средства в строительство таких заведений. Замысел был поддержан городской Думой, которая отвела участок под строительство на месте, где когда-то был крепостной ров. Строительство закончилось в 1910 году, и Тамбовская городская управа приняла его на свой баланс. Центральную часть двухэтажного дома в стиле модерн украшал герб Тамбовской губернии. Внутреннее оформление также не уступало внешнему, а в зале уже в то время была изумительная акустика. В Народном доме проходили различные развлекательные программы для взрослых и детей. На основе опыта этой работы позднее стали проводиться мероприятия в рабочих дворцах и клубах. Тамбовский Народный дом продолжал свою работу и в первые послереволюционные годы. Но в конце 20-х годов произошел пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку здания. Средств на его восстановление в то время не было. Здание стало использовать городское предприятие гужевого транспорта. В 1938 году его передали под гараж городскому автобусному хозяйству, который просуществовал здесь до 60-х годов. За этот период дом пришел в аварийное состояние. Несколько лет здание ремонтировали – укрепляли внешние стены, в северной части возвели пристройку, реконструировали фасад и торцевые стены. В итоге здание приобрело свой сегодняшний вид. Первый концерт здесь прошел в ноябре 1967 года и с тех пор бывший Народный дом стал концертным залом Тамбовской филармонии.


Слайд 17

Народный дом


Слайд 18

Толмачевское училище Здание, предназначенное для начальных училищ, было построено в 1900 году на деньги известных купцов Толмачевых. Это было одно из самых больших по размеру учебных заведений Тамбова. В здании сразу же были проведены водопровод, канализация и собственная отопительная система. В нем разместили женское и мужское училища, где обучалось 800 человек. После революции училища закрыли и в 1925 году здание отдали под одну из первых в городе школ. Школа эта располагалась здесь до 1967 года, затем сюда перевели учебный корпус Тамбовского института химического машиностроения, а в 1973 году в здании начался капитальный ремонт. Современный вид оно приняло после его окончания, в конце 70-х годов. В нем разместились службы областной прокуратуры.


Слайд 19

Толмачевское училище


Слайд 20

Питиримская гимназия В 1905 году за зданием музыкального училища началось строительство учебного заведения. Средства на него выделил статский советник, член городской Думы М.Т.Попов, который открыл в нем гимназию и реальное училище для подростков. Гимназия и училище получили название в честь Святителя Питирима. Учебные заведения начали работу в 1910 году. Спустя год со стороны музыкального училища к зданию примкнула двухэтажная пристройка, в которой разместился актовый зал и дополнительные учебные классы. Снаружи дом украшала нарядная кирпичная облицовка, над входом размещался балкон с чугунными перилами. Из украшений крыльца уцелело лишь изображение герба Тамбова. Крышу здания венчала небольшая глава домовой церкви – единственная деталь внешнего декора, не сохранившаяся до настоящего времени. В 20-е годы прошлого столетия в здании находился губком партии, затем здесь открылась средняя школа.


Слайд 21

Питиримская Гимназия


Слайд 22

Дворянский дом В одном из самых эффектных зданий города Тамбова расположен областной драматический театр имени Луначарского. В 1837 году здесь в спешном порядке был построен деревянный Дом дворянства – к приезду наследника престола. Но через 60 лет здание обветшало и было принято решение возвести новое здание Дворянского собрания. Проект в 1892 году был утвержден губернатором Тамбова. Солидные средства на его строительство собирали несколько лет. Автором проекта стал архитектор Ф.А.Свирчевский. Строительство было завершено в 1897 году. Главный фасад здания, смотрящий на Уткинскую церковь и его боковые крылья, напоминают формой летящую пчелу – один из элементов древнего герба Тамбова. Колонны главного входа украшали гербы губернских уездных городов. Величественное здание, построенное в стиле североевропейского ренессанса, богато декорированное, украшали высокие арочные оконные и дверные проемы и оригинальные фронтоны. В таком же стиле выполнено и внутреннее убранство. До настоящего времени сохранились многие элементы – парадная лестница с чугунными перилами, в рисунке которых присутствует герб Тамбовской губернии, зеркальные стены лестничных пролетов.


Слайд 23

Дворянский дом


Слайд 24

Музей Волка В конце 2000 года, на родине тамбовского волка, началась работа по организации единственного в мире Музея Волка. Музей призван содействовать развитию историко-культурного туризма как на тамбовской земле, в Центрально-Черноземном регионе, так и в России в целом, способствовать развитию и сохранению народных ремесел, фольклора и творчества, культурно-экономического потенциала, развитию и укреплению межрегиональных и международных связей. Музей должен способствовать сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, развитию воспитания, образования, научно-исследовательской работы, культуры и улучшению социальной обстановки.


Слайд 25

Тамбовский волк


×

HTML:





Ссылка: