'

Тема: «Пушкин и мы. Путешествие по Пушкинским местам. Этапы творчества.»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Пушкин и мы. Путешествие по Пушкинским местам. Этапы творчества.» Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет! Ф.Тютчев


Слайд 1

"При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте.... Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет". Н.В.Гоголь


Слайд 2

«У нас всё от Пушкина…» (Ф.М.Достоевский) «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин…» (А.Блок) «Мой Пушкин» (эссе М. Цветаевой)


Слайд 3

В каждой развитой национальной литературе есть имена, являющиеся свидетельством ее вершины, дающие на века этой литературе духовно-эстетический идеал Франция Ф.Петрарка Германия В. Гете Англия У. Шекспир Италия Ж.Расин РОССИЯ А.С.Пушкин


Слайд 4

"Пушкин — наше все: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности... ". Аполлон Григорьев.


Слайд 5

Каков? – Таков: как в Африке, курчав, И рус, как здесь, где вы и я, где север. Когда влюблен – опасен, зол в речах, Когда весна – хмур, нездоров, рассеян. Ужасен, если оскорблен. Ревнив. Рожден в Москве. Истоки крови – родом Из чуждых пекл, где закипает Нил. Пульс – бешеный. Куда там нильским водам. Гневить не следует: настигнет и убьет. Когда разгневан – страшно смугл и бледен. Когда железом ранен в жизнь, в живот – Не стонет, не страшится, кротко бредит. Б.Ахмадуллина. К портрету. К портрету


Слайд 6

«Часто в свободную минуты я беру томик пушкинских творений и с одинаковым восхищением перечитываю и его сказки, и поэмы, и прозу». (А.Туполев) «… по рассказам ребят, прошедших сурдокамеру раньше, я знал, что это нелегкая штука, и, отправляясь в «заключение», «контрабандой» прихватил томик Пушкина. На 4-й день наизусть читал главы из «Евгения Онегина»». (Г. Титов) «Пушкин ясен, вместе с тем очень труден. К восприятию пушкинских стихов надо подготовиться… Я всегда говорю: жаль, что в наших календарях не помечена красным цветом дата 6 июня. Пусть это будет рабочий день, но страница – красная. Это же день рождения Пушкина! Он дал нам всю русскую литературу, всю! Когда я читаю «Пиковую даму», там есть уже и Гоголь, и Достоевский, и Толстой». (Д. Журавлев)


Слайд 7

Примерный план проектов к уроку. Детство и лицей 1799-1817 гг. (воспитание; места, где Пушкин провел детство; отношение к книгам; история создания лицея; влияние событий 1812 года и П.Я. Чаадаева; Пушкин и «Арзамас») В Петербурге 1817- 1820 гг. (образ жизни и новые знакомства; ос­новные политические произведения периода; история первой ссылки). На юге 1820-1824 гг. ( период байронизма в творчестве Пушкина; привычка к автору — герою, усиленный лиризм, постановка проблем личности в произведениях; сложные личные отношения). Михайловское 1824-1826 (тяжелые семейные столкновения; развлечения и занятия; новые увлечения; влияние на мировоззрение Пушкина труда Н.М. Карамзина «История государства Российского»; влияние событий 1825 года; взаимоотношения с Николаем I). Конец 20-х годов (попытки устройства семьи). Болдино 1830 г. (творческий взлет периода Болдинской осени). Тридцатые годы (центральные произведения этого периода; изменения в личной жизни; затруднительное материальное положение; национальная трагедия — дуэль).


Слайд 8

Проект «Тропа к Пушкину» Путешествие по пушкинским местам


Слайд 9

Задания Попытайтесь разгадать настроение парков пушкинского заповедника. Выделите слова, которые придают повествованию эмоциональную окраску, раскрывают чувства и переживания автора:


Слайд 10

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величественные, как и он сам, столетние и пустынные леса. Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки. К. Паустовский.


Слайд 11

Тригорский парк- пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на веселой траве, зелени лип, обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погруженная в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под черными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. К. Паустовский


Слайд 12

В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачного Ганнибала. Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасутся лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездятся хриплые галки. К. Паустовский. Михайловские рощи.


Слайд 13

Домашняя работа Подготовить проекты по творчеству А.С.Пушкина Мини-сочинение «Я мысленно вхожу в…» Мини-сочинение «Что для вас ПУШКИН»


×

HTML:





Ссылка: