'

Путешествие Пифа и Рыжика на Луну

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие Пифа и Рыжика на Луну Мороз Марией, ученицей 5 «б» класса. МОУ гимназии №1 Руководитель: Хляпова Н. Г. г. Калининград, 2010г Презентация выполнена:


Слайд 1

Герои нашего путешествия: Пиф Рыжик Поехали! Они возьмут вас с собой!


Слайд 2

Расстояние от Земли до Луны равно 384400 км. Диаметр Луны равен 3474 км, Период обращения Луны вокруг Земли равен 27 дней. Луна - единственный естественный спутник Земли.


Слайд 3

Приливы хорошо заметны на побережьях океанов, где они достигают величины нескольких метров. А ещё они существуют в закрытых водоемах, и даже в земной коре! У Луны большая масса и она находится близко к Земле, поэтому мы наблюдаем приливы и отливы. Так проявляется гравитационное воздействие Луны на Землю. Приливы и отливы


Слайд 4

Луна - единственное небесное тело, на которое высадился человек. Первым искусственным объектом, который пролетел рядом с Луной, была советская станция Луна 1. Первым спутником, достигшим поверхности Луны, была станция Луна 2. Первым спутником, сделавшим фотографии обратной стороны Луны, была станция Луна 3. И всё это было успешно проведено в Советском Союзе в 1959 году!


Слайд 5

Америка и Луна Американская лунная программа «Аполлон» началась в начале 60х годов ХХ века. США удалось осуществить 6 успешных полетов на Луну. После завершения программы «Аполлон» исследования нашего естественного спутника фактически прекратились на 30 лет.


Слайд 6

Откуда же взялась Луна? Согласно первой теории, предложенной в 1879 г. английским учёным Джорджем Дарвином (сыном Чарльза Дарвина), Луна когда-то откололась от Земли, находившейся еще в жидком состоянии. Основных теорий было три. Между прочим, каждый год луна немного отдаляется от Земли – всего на три-четыре сантиметра! Это Джордж Дарвин – сын Чарльза Дарвина!


Слайд 7

Лунные «моря» и «океаны» Темные участки поверхности, которые мы можем видеть с Земли на поверхности Луны, мы называем «океанами» и «морями». Такие названия пришли из древности, когда астрономы думали, что Луна имеет моря и океаны, также как и Земля. На самом деле эти темные участки сформировались в результате извержений вулканов и они заполнены базальтом, который темнее, чем окружающие его породы.


Слайд 8

Лунные затмения Светит полная луна… По левому краю её серебристого диска, будто кто-то мазнул красной краской… Началось лунное затмение… В течение часа что-то круглое и красное, постепенно накатывает на Луну, пока она не скроется в этой красноте. И долго ещё Луна будет оставаться в таком виде, а затем красный круг начнёт сползать с её правого края… В старину тёмно-багровое лунное «затмище» пугало. Не говоря уже о тех случаях, когда Луна, к удивлению и тревоге очевидцев, вообще исчезала с неба! А вдруг навсегда?! Страшно?!


Слайд 9

Древние инки думали, что Луна покраснела от болезни и если она умрёт, то сорвётся с неба и упадёт. Зная, что Луна — большая приятельница собак, инки таскали псов за уши, взывая: «Матушка Луна!». Луна, заслышав визги и мольбы, собирала все свои силы, чтобы победить болезнь и воскреснуть с прежней яркостью. Норманнам же представлялось, что красный волк Мангарм опять напал на Луну. Отважные воины понимали, что не могут причинить вреда небесному хищнику, но, зная, что волки не выносят шума, кричали, свистели, били в барабаны.


Слайд 10

В Центральной Азии затмение проходило в полной тишине. Люди безучастно глядели, как злой дух Раху проглатывает Луну. Никто не шумел и не махал руками. Ведь всякому известно, что добрый дух Очирвани когда-то отсёк демону полтуловища и Луна, пройдя сквозь Раху, как через рукав, засветит вновь. На Руси всегда считалось, что затмение предвещает беду. Мудрые «старии людие» качали головами и говорили: «Не благо есть сяково знамение!». Затмения Луны происходят всегда в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд.


Слайд 11

Почему же собаки воют на Луну? Если кто-то наблюдал полное солнечное затмение, то знает, что в эти минуты происходит с животными - коровы мычат, собаки воют, и т.п. Но коровы мычат только когда видят, что солнце вдруг что-то закрыло. Страх перед чем-то неведомым, угрожающим жизни, заставляет их выражать свои эмоции. Ночью коровы в стойле и не видят никакой луны. Но собаки и волки на улице и в ясную ночь наблюдают полную луну.


Слайд 12

Они, обращая внимание на Луну, начинают ее интерпретировать по аналогии с Солнцем. Но свет в округе от луны более тускл и походит на моменты солнечного затмения. Это пугает животных и поэтому они воют точно также, как и во время солнечного затмения


Слайд 13

И кстати: Когда Луна или Солнце находятся в зените, их размеры кажутся небольшими. Находясь у линии горизонта, они приобретают форму больших огненных дисков. Они кажутся очень большими, потому что их лучи преломляются. Древнегреческий философ Аристотель наблюдал лунное затмение. И когда Земля заслонила Луну от Солнца, он увидел, что тень от Земли на Луне круглая. Тогда он сделал совершенно правильный вывод: Земля - это огромный шар. Так впервые была доказана шарообразность Земли.


Слайд 14

А вот этот след оставил на Луне Нейл Армстронг – первый Американский космонавт на Луне!


Слайд 15

Наше путешествие подошло к концу! А в конце нашим героям удалось сделать то, чего не удавалось сделать ни одному учёному – они нашли ПРИШЕЛЬЦЕВ!!


Слайд 16

Над презентацией работала: Ученица 5 «Б» класса Гимназии номер один Мороз Мария Персонажи Пиф и Рыжик полностью принадлежат автору Они нарисованы в программе «Paint» До новых встреч! В следующем выпуске мы расскажем вам о том, Как Пиф и Рыжик полетели на Марс, и на нём изучали вулканы, кратеры и марсианский пейзаж! Конец!


×

HTML:





Ссылка: