'

Редкая профессия Археолог Археологи это учёные; они путешествуют по всему миру, как туристы, и ищут древние сохранившиеся вещи, по которым изучают прошлую.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Редкая профессия Археолог Археологи — это учёные; они путешествуют по всему миру, как туристы, и ищут древние сохранившиеся вещи, по которым изучают прошлую жизнь древнего человека и его культуру. Это называется раскопки. Так были найдены, например, кости мамонта или бюст царицы Нефертити. Ученые находят кости глубоко в земле, аккуратно обметают их кисточкой от земли и глины и складывают из них, например, скелет мамонта, так они узнают какой предмет нашли. По таким находкам можно представить, кто населял Землю и как они жили раньше.


Слайд 2

Что нужно уметь делать Археологу Чтобы стать настоящим археологом, необходимо уметь делать целый ряд вещей. Прежде всего, уметь использовать свое воображение для того, чтобы представить первозданную картину мира прошлого. Ученые-археологи работают как бы с отдельными элементами мозаики, которую нужно собрать воедино, чтобы разрешить загадку. Иногда на полное раскрытие тайны древней культуры или археологического памятника уходят годы. Помимо знаний в области истории, профессиональный археолог должен уметь рисовать, чертить карты и схемы, фотографировать, обязательно владеть основами реставрации, то есть чинить и восстанавливать древние находки из камня, глины, металла, дерева, кожи, ткани, кости и так далее. Также нужно прочесть немало книг про разные народы, знать происхождение человека, их чего состоят люди и животные, уметь ориентироваться в незнакомой местности, пользоваться компасом и многое другое. «Путешествие» археолога – это настоящая экспедиция, и человеку, слабо знакомому с трудностями походной жизни и не умеющему подчиняться строгому расписанию, придется очень тяжело. Ведь жизнь в экспедиции расписана очень чётко: в 7 утра общий подъем (а дежурные по завтраку должны встать еще раньше), работа в течение всего часового дня с небольшими перерывами на еду и иногда на купание, отбой в 11 вечера.


Слайд 3

Собственный опыт археологических раскопок Однажды мне на стол попала загадочная коробка, в которой были письмо о помощи от профессора археолога, посвятившего всю свою жизнь раскопкам в Древнем Египте и кусок из гипса и песка. Он заболел и просил меня с помощью инструментов – стека и кисточки - извлечь какую-то древнюю находку из глиняной пирамиды, которая была вложена в коробку. Я приступила к раскопкам.


Слайд 4

Собственный опыт археологических раскопок Стек мне понадобился для того, чтобы медленно и аккуратно отламывать кусочки глины. Работа это нелегкая, кропотливая, требует времени и аккуратности, и сравнить можно с трудом хирурга: и там, и там одно неверное движение может привести к гибели пациента. Как только стал появляться искомый предмет, его нужно было осторожно обмести кисточкой от песка и глины. Моя историческая ценность глубоко и плотно засела в куске глины и не так-то просто было вынуть её оттуда, приходилось постоянно откалывать по маленьким кусочкам и обметать кистью. И так, шаг за шагом, проведя весь вечер в раскопках, и даже получив небольшую травму пальца, я извлекла из пирамиды изображение девушки.


Слайд 5

Собственный опыт археологических раскопок Оказалось, это бюст царицы Нефертити, царицы Египта, которая жила три с половиной тысячи лет назад. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Поэтому Нефертити стала символом красоты Египта и древние скульпторы сделали её изображение в натуральную величину. Немецкий археолог-египтолог Людвиг Борхардт нашел бюст царицы в 1912 году и отвёз его в Германию в музей, где он до сих пор хранится, и на него можно посмотреть. На царице был надет высокий синий головной убор, большое разноцветное ожерелье. Лицо окрашено в розовый цвет, губы красные, брови черные. Моя находка, к сожалению, была одноцветной, но всё же похожей на настоящую.


Слайд 6

Почему я выбираю эту профессию? Мне нравится эта профессия, потому что можно изучить множество культур, увидеть глазами то, что не видят другие люди – как выглядели древние города и их жители, животные и растения, существовавшие много тысячелетий назад. Можно найти давно забытый клад, золото и рубины. А самое интересное - объехать весь мир. Первым делом, я хочу побывать на раскопках в Египте. Археолог – это не просто интересная, но и полезная профессия, так как помогает людям понять своё прошлое и сравнить с настоящим.


×

HTML:





Ссылка: