'

Родники-побратимы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родники-побратимы Изучая источники своего края нам захотелось узнать о жизни их в других регионах и странах. Мы совершили удивительное путешествие, нашли «братьев» наших родников. Здесь вы видите «места проживания» родников- побратимов.


Слайд 1

Гейзеры Гейзерами называют горячие источники, бьющие периодически в виде фонтанов. Обычно гейзер представляет собой неглубокое понижение, в центре которого находится округлая воронка, заполненная стоячей водой. Отверстие соединяется с каналом, который проникает в близкий вулканический очаг, подогревающий воду в системе. В какой-то момент нагревание достигает температуры кипения, газы, содержащийся в воде, выталкивают её с колоссальной силой вверх. Такое “извержение” продолжается несколько секунд, затем столб воды опадает и гейзер затихает до следующего раза. Примитивно такое явление напоминает внезапное вскипание и выбрасывание горячего кофе из сосуда, в котором он приготавливается. Гейзеры распространены в областях современной или недавно прекратившейся вулканической деятельности. Это Исландия, Новая Зеландия, Япония, Россия (Камчатка, Курильские остр.),США(Йеллоустонский национальный парк, Калифорния).


Слайд 2

Йеллоустонский национальный парк Йеллоустонский национальный парк основан конгрессом США в 1872 г. По своей грандиозности гейзеры Йеллоустона считаются непревзойденными. Колоссальную силу гейзеров трудно вообразить - некоторые из них выбрасывают за один только раз около 5 тысяч тонн воды на высоту до 100 метров. Здесь насчитывается более 60 крупных гейзеров.


Слайд 3

Олд-Фейтфул («Старый служака») "Старый служака" получил свое название за то, что период его извержения составляет ровно час. За год он фонтанирует 8000 раз. Струя кипящей воды поднимается на высоту 30-45 м, а иногда до 55 м.


Слайд 4

В Йеллоустонском национальном парке проснулся самый большой в мире гейзер 05 мая 2000, 00:00


Слайд 5

Горячие источники (t°C воды >37°) Мамонтовы горячие источники в Йеллоустонском национальном парке. Горячими, насыщенными различными химическими соединениями источниками откладывается большое количество травертина, или известкового туфа. Травертин толстой коркой покрывает склоны холма, образуя ступенчатые террасы, выступы на подобие сталактитов и полых труб. Обычно травертин снежно-белый, слепящий на солнце, но соединение железа или скопления микроскопических водорослей придают ему желтую, красноватую и зеленую окраску.


Слайд 6

Артезианские воды Напорные межпластовые воды называются артезианскими. Залегают в прогибах и впадинах земной коры. При наличии скважины - фонтанируют. (По названию французской провинции Артуа - лат. Artesium). В Белоруссии водоснабжение питьевой водой осуществляется за счет артезианских вод.


Слайд 7

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ Подземные воды, содержащие от 1 до 50 грамм соли на 1 литр воды называются минеральными. Наиболее известны углекислые, серово- дородные и азотные. Углекислые воды содержат не менее 0,75 г. углекислого газа на 1 литр; они находятся в районах молодых интрузий (Кавказ, Карпа- ты, Памир, Камчатка и др.). Один из лучших курортных районов мира на углекислых минеральных источниках – район кавказских минеральных вод (курорты Кисловодск, Пятигорск, Железноводск). Сероводородные воды содержат не менее 120 мг сероводорода, а также хлор, натрий, кальций и другие вещества; они приурочены к районам неф- тяных залежей, к гипсоносным породам. Наиболее известный источник этого типа – мацестинские воды, на базе которых создан один из лучших курортов Сочи-Мацеста. Азотные воды содержат большое количество азота, а также хлор, каль- ций, натрий, иногда радон, радий. Источники этого типа обнаружены в Тянь-Шане, на Алтае. Самым известным курортом на азотных водах явля- ется Цхалтубо в Грузии.


Слайд 8

Сочинении учёного древней Гревней Греции Плиния Старшего, жившего около 2000лет тому назад, есть описание интересного факта, известного немногим: “Жители небольшого скалистого острова Арвад, расположенного у берегов Сирии, во время войны брали пресную воду для питья…со дна морского пролива. Для этого имелось специальное приспосаблениие, состоящее из кожаного шланга, на конце которого был укреплён свинцовый патрубок, похожий на рупор. Это приспособление они погружали в морскую воду, и через некоторое время холодная чистая пресная вода набегала в сосуд для питья”.Объясняется это тем, что на глубине 18м бьют источники пресной воды. Самым “мёртвым” является не Мертвое море, а “озеро смерти” в Сицилии.На его берегах отсутствует растительность, а всякое живое существо в воде озера настигает мгновеннаяерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты. Она-то и отравляет воду. Мёртвое озеро Проказы родников


Слайд 9

Из этого путешествия мы сделали вывод, что наши родники как и многие родники мира содержат холодную, пресную, гидрокарбонатно-кальциевую и кальциево-магниевую с минерализацией 0,22-0,43 г/л воду. Наш город полностью обеспечен водой из артезианских скважин. А по другим параметрам, описанным выше, они отличаются. Наши выводы:


Слайд 10

Спасибо за экскурсию. До свидания!


×

HTML:





Ссылка: