'

«Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография» Чарльз Дарвин «Автобиография»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Я учился, потом совершил кругосветное путешествие,   а потом снова учился: вот моя автобиография» Чарльз Дарвин «Автобиография»


Слайд 2

Что такое теория Дарвина? Долгое время люди полагали (а некоторые религиозные группы до сих пор думают так), что каждая форма жизни появилась на Земле отдельно и ничто никогда не изменялось. Также они считали, что самой Земле около четырех тысяч лет. Ученые же утверждают, что они показали неправильность этих суждений. Формы жизни за свою длительную историю очень медленно подвергались многим изменениям. Все эти изменения можно обобщить одним термином — эволюция. Эволюция описывает многие происшедшие изменения, а также является теорией, объясняющей их. Человеком, заложившим основы современной теории эволюции, был Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник. Дарвин говорил, что все в жизни развивается и потомки, принадлежащие к одному виду, могут отличаться от родительских форм. Дарвин ввел понятие естественного отбора. Он говорил, что природа «отбирает» организмы, наиболее приспособленные к выживанию в «борьбе за существование». Каждый организм незначительно отличается от других организмов, имеет свои индивидуальные особенности. Некоторые имеют особенности, делающие их более способными к выживанию, в отличие от остальных. Следовательно, они живут дольше и имеют больше потомства. Таким образом, «предпочтительные» особенности передаются большему числу потомков. Мало-помалу формы жизни стали так отличаться от их предков, что биологи расклассифицировали их на самостоятельные и различающиеся виды. Дарвин считал это следствием образования новых видов. Его теория до сих пор составляет основу современных понятий об эволюции.


Слайд 3

Основные экспозиции музея История музея Многообразие жизни на земле Этапы познания живой природы Микроэволюция Зоогеография Происхождение человека Взаимодействие человека и природы


Слайд 4

История музея В 1907 году молодой преподаватель А.Ф. Котс перевез на Московские Высшие женские курсы свои коллекции, чтобы иллюстрировать курс дарвинизма, который он здесь читал. Так был основан Государственный Дарвиновский музей. Долгие годы А.Ф. Котс и его верные сподвижники, сооснователи музея Н.Н. Ладыгина-Котс, таксидермист — Ф.Е.Федулов и художник — В.А. Ватагин собирали коллекции и неустанно боролись за собственный дом для музея. Второму директору В.Н.Игнатьевой в 1968 году удалось начать строительство современного здания музея, длившееся 20 лет. Только на 87 году своего существования музей переехал в собственное здание и 02 августа 1995 года здесь открылись первые залы для посетителей.


Слайд 5

Многообразие жизни на земле Удивительное разнообразие жизни на Земле, обусловленное почти бесконечным количеством способов приспособления живых организмов к среде обитания, поражает воображение даже самого искушенного наблюдателя. Живые организмы можно встретить повсюду: от горячих источников в жерлах глубоководных вулканов до вечно покрытых ледяным панцирем горных вершин. Экспозиция зала рассказывает о разных природных сообществах живых организмов - океанических, морских побережий, сообществах тропических лесов, саванн и гор. Долгое время считалось, что в морских сообществах жизнь сосредоточена в прибрежной зоне, однако совсем недавно были обнаружены чрезвычайно богатые по разнообразию жизни глубоководные сообщества, группирующиеся вокруг подводных вулканов и существующие не за счет солнечной энергии, а за счет энергии земных недр. В наземных сообществах самое большое сгущение жизни мы можем наблюдать в тропических лесах, где встречается свыше 4\5 всех известных растений (из 350 000 видов) и почти половина всех наземных животных (из более чем 1 500 000 видов).


Слайд 6

Этапы познания живой природы Зал рассказывает об истории становления биологии — науки о живых организмах. Человек издавна стремился понять природу окружающих его живых существ, о чем мы можем судить по дошедшим до наших дней наскальным рисункам. Путь от первых наскальных изображений животных до научной картины мира был долог и тернист. История биологии знает и периоды всплеска интереса к живой природе, и времена застоя исследовательской мысли. Основателем биологии как науки считают древнегреческого ученого Аристотеля (385 – 322 гг. до н.э.). В эпоху Возрождения (XIV — XVIII вв.) оформляются и получают развитие отдельные отрасли биологии: анатомия, физиология, эмбриология, зоология, палеонтология и др. Сведения о вымерших животных и растениях, сходство в строении разных групп живых существ навели ученых на мысль об историческом развитии органического мира. Первые эволюционные теории начали появляться в конце XVIII — начале XIX веков, наиболее целостной и последовательной была теория Ж.-Б. Ламарка (1744 – 1829). Первая подлинно научная теория, объясняющая причины многообразия живых организмов, принадлежит Ч. Дарвину (1809 – 1882). На стыке дарвинизма и генетики родилась синтетическая теория эволюции, продолжающая своё развитие и по сей день.


Слайд 7

Микроэволюция Теория микроэволюции изучает эволюционные процессы в популяциях, приводящие к образованию двух или нескольких новых видов от одного предкового. Экспозиция зала включает четыре темы. Первый раздел рассказывает о разных формах и механизмах возникновения наследственной изменчивости. Индивидуальная наследственная изменчивость ставит особей одного вида в неравное положение в условиях борьбы за существование, в чем и заключается действие естественного отбора. О борьбе за существование и естественном отборе, об адаптациях — основном эволюционном результате действия естественного отбора — рассказывает экспозиция второго раздела. Естественный отбор может по-разному действовать в разных популяциях вида, что приводит к формированию географической изменчивости, а со временем — и к возникновению новых видов. Подробно об этих процессах рассказывает экспозиция раздела «вид и видообразование». После того, как процесс видообразования завершен, особи новоявленных видов получают возможность сосуществовать в пределах единого сообщества. Заключительный раздел зала рассказывает о разных типах взаимоотношений между видами в сообществах и о том, как эти взаимоотношения приводят к формированию целостности и устойчивости всего сообщества.


Слайд 8

Зоогеография Один из самых красивых залов Дарвиновского музея посвящен теме географического распространения животных. Легкий, «прозрачный» дизайн центральных витрин сочетается с высокохудожественным оформлением больших витрин панорамного типа. Зал насыщен экспонатами, представляющими животный мир всех материков и почти всех природных зон. Посетитель за короткий промежуток времени совершает «кругосветное путешествие» и попадает в самые экзотические и удаленные места планеты. Великолепно изготовленные чучела животных хорошо сочетаются с замечательными работами классика анималистической живописи Василия Ватагина.


Слайд 9

Происхождение человека Экспозиция рассказывает о месте человека в системе органического мира, разнообразии и отличительных особенностях приматов, сходстве и различиях человека и человекообразных обезьян. Приводятся современные данные об основных этапах становления Homo sapiens, представлены наиболее интересные палеонтологические находки и пластические реконструкции предков, дана информация о разнообразии и происхождении рас и народностей современного человека.


Слайд 10

Взаимодействие человека и природы Созданная человеком социально-культурная система сделала его мощной силой, способной влиять на развитие природы всей планеты. Противоречие между биологической и социальной сущностью проявилось уже на раннем этапе становления современного человека. Истребление мамонтов, бизонов и других крупных видов 15-10 тысяч лет назад можно считать первым экологическим кризисом. Человек был вынужден искать новые источники пищи, на смену охоты и собирательства около 9 тысяч лет назад пришли скотоводство и земледелие, стали развиваться технологии: глиноделие, металлургия. Человеком создана особая среда обитания. Город, помимо очевидных для человека достоинств, имеет и существенные недостатки: загрязненную воду и воздух, повышенный радиационный и электромагнитный фон, постоянный шум и перенаселенность. Современный экологический кризис отражается в первую очередь на самом человеке: он становится все больше зависимым от природных факторов.


Слайд 11

Государственный Дарвиновский музей работает с 10:00 до 18:00, каждый день кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 Адрес: 117292, г.Москва, ул.Вавилова, 57 Тел.: (499) 783-2253 Факс: (499) 783-2254 Экскурсионное бюро: (499) 132-1047 E-mail: info@darwin.museum.ru


×

HTML:





Ссылка: