'

Образовательное путешествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образовательное путешествие Город Пушкин в годы оккупации


Слайд 1

Нам предстояло совершить путешествие по маршруту. Мы вооружились фотоаппаратами и планшетами. Сложность заключалась в том, что нам надо было воссоздать и реконструировать картину военного времени. На улице светило солнышко, мирно текла жизнь горожан, но когда мы пошли по объектам, перед глазами живо возникали картины страшных лет войны. С помощью современных возможностей компьютерной техники мы постарались образно представить, как все это было…


Слайд 2

Страшное слово «война» 17 сентября 1941 года фашисты захватили город Пушкин. О, горе мне! Они тебя сожгли… О, встреча, что разлуки тяжелее! Здесь был фонтан, высокие аллеи, громада парка древнего вдали, Заря была себя самой алее, в апреле запах прели и земли, И первый поцелуй… А.А. Ахматова


Слайд 3

Два с половиной года находились оккупанты в городе Пушкине. Они заняли под казармы и жилье для офицеров залы Екатерининского и Александровского дворцов, многие особняки, санатории, детские учреждения.


Слайд 4

Свой штаб фашисты разместили в Александровском дворце, здесь же находилось немецкое кладбище…


Слайд 5

Зубовский корпус Екатерининского дворца По воспоминаниям очевидцев, гестапо располагалось именно здесь…


Слайд 6

На Дворцовой площади была установлена виселица Людей расстреливали и вешали за любое нарушение оккупационного режима. Массовому уничтожению подверглись пионеры, комсомольцы и люди еврейской национальности…


Слайд 7

…Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть. А.А. Ахматова..


Слайд 8

И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! А.А. Ахматова Памятник «Формула скорби» на месте массовых уничтожений пушкинцев еврейской национальности…


Слайд 9

В здании на перекрестке улиц 1 мая и Московской находился военный комиссариат. В этом здании проводилась регистрация местного населения.


Слайд 10

Во дворе дома 24 по улице Московской фашисты собирали толпы местного населения, в большинстве случаев, живыми их никто уже не видел… На месте часовни Игоря Черниговского стояла виселица… Люди, покуда сердца стучатся, Помните! Какою ценой завоевано счастье, Пожалуйста, помните!


Слайд 11

«Люди мира, на минуту встаньте!» Нет, я не выплакала их. Они внутри скипелись сами. И все проходит пред глазами Давно без них, всегда без них… А.А. Ахматова


Слайд 12

Часовня святого Благоверного князя Игоря Черниговского была воздвигнута в 1998 году Справа раскинулись пустыри, С древней, как мир полоской зари, Слева, как виселица фонари. Раз, два, три… А.А. Ахматова


Слайд 13

После регистрации, стариков, женщин, детей сгоняли в подвалы Гостиного двора «Всю ночь из подвалов Гостиного двора слышался плачь детей, крики, стоны..» Из воспоминаний очевидцев


Слайд 14

Поклонимся великим тем годам! 65 лет прошло со Дня Великой Победы! Мы всегда будем помнить и гордиться нашими земляками. Мы будем беречь и любить наш неповторимый город! Нам выпало великое счастье жить в эпоху Возрождения Царского Села – города Пушкина! С днем рождения, юбиляр!


Слайд 15

Итоги социологического опроса


Слайд 16

Вы вдумайтесь, в какое время мы живем? Вы вдумайтесь, что нет счастливей поколенья! Мы с каждым днем все больше сознаем, Что мы живем в эпоху Возрожденья! Наш любимый город расцветает на глазах


Слайд 17

Святой Екатерины храм восстал, Два белых голубка тому Знаменье! И на глазах растет Концертный зал Красавицы Эвтерпы повеленьем!


Слайд 18

Наш старый добрый кинотеатр, Что сердцу милый и пригожий, Но видно Музы так хотят, Вдруг стал Дворцом для молодежи! Дворец молодежи


Слайд 19

Вы вдумайтесь, в какое время мы живем? «В век кризиса», - ответит поколенье, Но разве страшен кризис, если в сердце мы несем, Любовь к Отечеству и до самозабвенья! «Друзья, прекрасен наш союз!»


×

HTML:





Ссылка: