'

КАЗАНЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАЗАНЬ Путешествие четвёртое


Слайд 1

22 апреля 2009 года в 19.00 ч. мы приехали в Казань. Если бы не холодная погода и снег на газонах, можно было бы подумать, что мы очутились в сказке « 1001 ночь». Таким мы увидели впервые Казанский Кремль, который в 2000 году на сессии ЮНЕСКО вошёл в Список Всемирного культурного наследия 22 апреля 2009 года в 19.00 ч. мы приехали в Казань. Если бы не холодная погода и снег на газонах, можно было бы подумать, что мы очутились в сказке « 1001 ночь». Таким мы увидели впервые Казанский Кремль, который в 2000 году на сессии ЮНЕСКО вошёл в Список Всемирного культурного наследия


Слайд 2

Панорама ночного города


Слайд 3

Театр. Башня Сююмбике


Слайд 4

А это мы в Парке Победы у Вечного Огня


Слайд 5

Для нас поздно вечером открыла двери Крестовоздвиженс-кая церковь, в которой хранится чудотворная икона Казанской Божьей Матери.


Слайд 6

Икона Казанской Божьей Матери


Слайд 7

Предание Рассказывают, что после пожара, когда выгорела почти вся Казань, девочке Матрёне начал сниться сон, в котором Божья Матерь рассказывала, где на пожарище надо искать икону. Девочке никто не верил. Но когда она добилась своего и на нужном месте вырыли яму, икона далась в руки только Матрёне. Когда икону несли по городу, то начали происходить чудеса: больные выздоравливали,слепые становились зрячими и др. С тех пор икона считается чудотворной. Хотя это и не подлинная икона, а список, но она до сих пор творит чудеса. А подлинную икону похитили из-за богатого оклада. Драгоценные камни и золото продали, а икону распилили и сожгли. Воры были пойманы и наказаны.


Слайд 8

День второй. Мы позавтракали и собираемся выезжать из гостиницы. Нас ждёт Раифский монастырь


Слайд 9

Пустынь при Раифском озере основана в начале 17 века иеромонахом Филаретом.В годы Советской власти монастырь был разрушен . Возрождается с 1992 года.


Слайд 10

Про Раифское озеро рассказывают много легенд. Но одна нам особо запомнилась. Когда монахи возводили монастырь очень их донимало лягушачье кваканье. Обратились они с просьбой к богу, чтобы сделал он так, чтоб лягушачьи серенады не отвлекали их от молитв. На следующий день ни одна лягушка на озере не квакала. Так и не квакают с тех пор. Учёные заинтересовались этим фактом. Препарировали лягушек, чтоб проверить их голосовые связки – всё у квакушек в порядке. Выпускали в другой водоём – поют. Учёные из Франции решили провести эксперимент: привезли контейнер самых горластых лягушек. Выпустили в озеро – и что же? Молчат.


Слайд 11

Над воротами в монастырь воздвигнута колокольня, а всех пришедших встречает Филарет.


Слайд 12

Главнейшую святыню монастыря составляет чудотворная икона Грузинской Божьей Матери.


Слайд 13

Мы на экскурсии


Слайд 14

Для приехавших за утешением и успокоением есть гостиница. А для туристов – лавка с сувенирами.


Слайд 15

Мы вернулись в Казань. Виды города: цирк, озеро Кабан, университет, мост Миллениум.


Слайд 16

Метро, парк Победы, театр Камала, баскет-холл


Слайд 17

Торговый центр « Кольцо», дом всех религий, памятник М. Джалилю и символ Татарстана – Ак Барс


Слайд 18

Казанский Кремль


Слайд 19

Памятник зодчим Кремля, башня Сююмбике, внутри Кремля


Слайд 20

Есть легенда: Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова ? стройная, семиярусная, высотой до самого неба. Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на самый верх, посмотрела на родной город и бросилась вниз...


Слайд 21

Мечеть Кул Шариф


Слайд 22

Кул-Шариф - так звали главного священника Казанского ханства, дипломата, богослова и поэта. Погиб он в 1552 году во время взятия Казани Иваном Грозным. Тогда же дотла была сожжена соборная мечеть. В мусульманском мире она была знаменита как центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья. Поражала своим великолепием, изяществом и богатой библиотекой. Но от диковинной мечети, горделиво возвышавшейся на гребне холма, не осталось камня на камне. Возродить мечеть в середине 90-х годов прошлого века задумал Минтимер Шаймиев. Архитекторы изначально проектировали Кул-Шариф как главную мечеть Татарстана и татарской диаспоры. Основной ее купол по форме напоминает "казанскую шапку" - корону казанских ханов, которая увезена в Москву после падения Казани и экспонируется в Оружейной палате. Бирюзовые минареты и мраморная отделка снаружи культового здания, по мнению авторов проекта, придают мечети светлый образ. Внутреннее убранство - ковры, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны, витражи, лепнина, мозаика и позолота - добавляет храму величия. Возводили Кул-Шариф турецкие строители. Люстры для нее сделаны в Чехии, гранит и мрамор привезены с Урала. Более двух тысяч квадратных метров мечети устилают персидские ковры - дар правительства Ирана. И возводили храм всем миром: деньги на его строительство, которое оценивается примерно в 400 миллионов рублей, пожертвовали более 40 тысяч граждан и организаций.


Слайд 23

Прогулка по ул. Баумана


Слайд 24

Фонтаны и памятник Шаляпину, за которым видна церковь Богоявления , где крестили будущего певца.


Слайд 25

Мы в старейшей мечети Казани - Марджани


Слайд 26

Казан –символ города в парке « Миллениум», памятник павшим воинам, развлекательный комплекс « Туган авылым»


Слайд 27

Говорят, что название города произошло от слова « казан». Давно это было. Подошел к крепости хан , разбил лагерь для войска. Пообедав, послал хан своего слугу на реку мыть любимый казан из чистого золота. Подходит слуга к реке и видит девушку неземной красоты. Засмотрелся на неё слуга, да и уронил казан в воду. А река глубока, течение сильное. Не смог достать слуга казан. Побежал в лагерь с криком: « Казан! Казан!», думая о том, какое его наказание ждёт. Но хану стало интересно что же за девушка такая? И когда увидел он красавицу, то простил слугу. Реку с той поры называют Казанкой, а город – Казанью.


Слайд 28

Мы уезжали из Казани уставшие и переполненные впечатлениями о городе с тысячелетней историей. Надеемся , что впереди нас ждут новые путешествия.


×

HTML:





Ссылка: