'

«Я родился писателем, им и умру»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заочное путешествие по музею-квартире А.С. Грина в Феодосии ул. Галерейная, дом 8 Музей в Феодосии посетила: Мирошникова Оксана Владимировна «Я родился писателем, им и умру»


Слайд 1

В просвет улицы видно море… Синее, праздничное в солнечную погоду и хмуро-мрачное, холодное, когда небо затянуто тучами. Откроем «Бегущую по волнам»… «Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы,<…> за доком,- место карабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня». Кажется, что А.Грин рассказывает здесь о себе, о феодосийской квартире, в доме на улице Галерейная 8, где он поселился в сентябре 1924 года. Дом и мир Александра Грина Музей - корабль


Слайд 2

Мемориальная доска на стене дома Надпись на мемориальной доске: «В этом доме с сентября 1924 года по апрель 1929 г. Жил и работал писатель – романтик Александр Грин»


Слайд 3

КАРТА СТРАНЫ ГРИНЛАНДИИ


Слайд 4

Карта – первое, с чем встречаешься, переступив порог музея. Стены, потолок – в островах, заливах… «Гринландия», «Земля Грина» - так была названа эта страна критиком Корнелием Зеленским. Ее не отыщешь ни на одной географической карте мира, и все-таки она знакома тем, кто хоть однажды открыл томик Грина. Грин придумал эти моря, острова, проливы… ГРИН - ЛАНДИЯ


Слайд 5

ТРЮМ ФРЕГАТА В МИРЕ РОМАНТИКО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ А.С. ГРИНА Следующая комната, куда попадаешь, продолжая путешествие по Гринландии, носит сугубо морское название: «Трюм фрегата». Здесь преобладает тема морской романтики. Это ведущая тема музея, ведущая тема творчества Александра Грина.


Слайд 6

МЕМОРИАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ КАБИНЕТ А.ГРИНА ГДЕ РОЖДАЛАСЬ МЕЧТА


Слайд 7

КАЮТА СТРАНСТВИЙ Детство и юность Александра Грина. Годы странствий. Об этом рассказывает языком музейных экспонатов «Каюта странствий».


Слайд 8

КЛИПЕРНАЯ Попадая в эту комнату, сразу обращаешь внимание на модель клипера. Кажется, что прекрасный парусный корабль свободно парит в пространстве… Первое парусное судно , появившееся на страницах гриновских книг, - клипер. Поэтому комната музея, экспозиция которой посвящена началу литературного пути Александра Грина, называется «Клиперная». И главное здесь – клипер «Аврора», с борта которого сошел на берег тропического острова матрос Тарт, герой первого романтического рассказа А.С.Грина «Остров Рено».


Слайд 9

РОСТРАЛЬНАЯ Следующая комната музея называется «Ростральная». Название ей дала находящаяся здесь ростра – носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину. Корабль как бы вплывает в комнату … С бушприта свисает корабельный фонарь, а за ним – как счастливая улыбка ребенка – гриновские Алые паруса.


Слайд 10

КАЮТА КАПИТАНА Не раз замечено, что, попадая в музей, солидные взрослые люди вдруг становятся похожими на детей. Им хочется самим услышать звон рынды, как можно ближе рассмотреть клипер… «Детское живет в человеке до седых волос», - говорил Грин. Среди его комнат-кают наиболее экзотическая и таинственная – «Каюта капитана». Здесь воссоздан уголок капитанской каюты, словно ожившая иллюстрация к роману «Бегущая по волнам».


Слайд 11

«Я РОДИЛСЯ ПИСАТЕЛЕМ, ИМ И УМРУ» Переезд А.С.Грина в Старый Крым. Домик на улице К. Либкнехта. Последняя повесть.


Слайд 12

Александр Грин умер летним вечером, не дожив до 52 лет. Остались многочисленные наброски сюжетов, осталась рукопись «Недотроги», последнего гриновского романа, завершить который он не успел. «Когда я понял, осознал, что я художник, хочу и могу им быть, когда волшебная сила искусства коснулась меня, то всю свою последующую жизнь я не изменял искусству, творчеству. Не деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного пути. Я родился писателем, им и умру».


×

HTML:





Ссылка: