'

Город на ладони

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Город на ладони Образовательное путешествие в Александровском парке Петроградского района для средних классов ГБОУ СОШ № 55 Учитель Гумель И.В.


Слайд 1

маршрут Мы с вами живём в самом старейшем районе Санкт-Петербурга, который богат достопримечательностями. Цель нашего путешествия познакомиться с открытым образовательно-туристическим комплексом «МИНИ-Санкт-Петербург», который расположен в Александровском парке. От Левашовского проспекта мы пройдём по улице Ленина и через Кронверкский проспект выйдем в Александровский парк.


Слайд 2

Начало путешествия возле школы №55 Наша школа находится на Левашовском проспекте в Петроградском районе. Левашовский проспект проходит от Каменноостровского проспекта до набережной Адмирала Лазарева. Магистраль существовала с середины XVIII в. как дорога по территории Порохового завода, перешедшего в начале XIX в. К гардеробмейстеру И.Ф.Гейслеру под названием «Зелёная дача»-прежде вдоль будущего проспекта стояли дачи, сдававшиеся на лето. В 1860-х гг. Бывшая дорога, проходившая от Геслеровского переулка(ныне Чкаловского проспекта) до реки Малая Невка была благоустроена благодаря попечению санкт-петербургского губернатора графа Н.В.Левашова и в его честь в 1871 г. Получила современное название – Левашовский проспект.


Слайд 3

Улица Ленина Улица Ленина проходит от Сытнинской улицы до пересечения Газовой улицы и Левашовского проспекта Петроградской стороны. В 1738 г. Она называлась Большая Матвеевская, а в 1780-х гг. Улица была разделена на Широкую и Матвеевскую. Современное название улица Ленина получила в 1923 г., в честь вождя партии большевиков В.И.Ленина


Слайд 4

Кронверкский проспект Кронверский проспект – одна из важных магистралей Петроградского района, в направлении от улицы Куйбышева (бывшей Большой Дворянской) к Мытнинской набережной. В начале XIX в. Проспект представлял собой 2 участка: отрезок от Большой Дворянской до Каменноостровского проспекта назывался Конной улицей, т.к. здесь располагалась площадка Сытного рынка, на которой торговали лошадьми, а остальная часть проспекта не имела определённого названия. В то время вокруг кронверка Петропавловской крепости находилось открытое пространство – эспланада радиусом около 1 км., устроенная в 1707 г., в соответствии с требованиями военной науки. Дорогу, огибающую эспланаду , предшественицу Кронверского проспекта называли «Дорогой у кронверка». В 1932 г. магистраль переименовали в проспект Максима Горького (пролетарский писатель жил здесь в доме № 23) В 1991 г. проспекту было возвращено историческое название Кронверский.


Слайд 5

Александровский парк – часть города, которая возникла и долго сохранялась как открытое пространство. В середине XIX в. здесь был разбит парк


Слайд 6

Святой Апостол Пётр Скульптор Михаил Дронов выполнил в бронзе Святого Апостола Петра, одного из двенадцати Апостолов Иисуса Христа, с символическими ключами от города, в честь которого и был назван Санкт-Петербург. У подножия Апостола Петра расположен бронзовый Санкт-Петербург в миниатюре на символической карте центра города. Авторами проекта стали мастера Трофимовы и скульптор Александр Таратынов. Этот макет - подарок главы «Газпрома» Алексея Миллера, городу был открыт 15 июня 2011 г. для всеобщего обозрения.


Слайд 7

10 городских ансамблей выполнены в бронзе и расположены на символической карте центра города Остров, остров, острова! Не один, а сорок два. Мы живём на островах И плывём на них в веках! Носимся туда-сюда, А вокруг блестит вода! А откуда острова? Да намыла их Нева! И каналы пролагали: Всё болота осушали. За каналом шёл канал – Новый остров и причал!


Слайд 8

Петропавловская крепость – исторический центр города Петропавловка! Смотри, Самый старый уголок, Здесь до утренней зари Самый главный островок, Свет не гаснет над Невой. Заячьим его зовут, А за крепостной стеной Город начинался тут!


Слайд 9

Адмиралтейство Вот стоит Адмиралтейство. Здесь такое было действо: Тёс пилили и строгали, Топоры в руках мелькали, Пахло в воздухе смолой, Парусиной и пенькой. План, начертанный Петром, Корабельным стал двором. Ведь Адмиралтейство – Верфь и министерство! Здание старинное, Стройное и длинное… Шпиль взметнулся над Невой, С ним кораблик золотой, В солнечных лучах сияет И о верфи вспоминает…


Слайд 10

Стрелка Васильевского острова Стрелка с видом на Неву – Это мыс на острову. Разделяется Нева На дочерни рукава: Нева – Малая, Большая, - Мягко остров огибая, Образуют этот мыс. Полукругом он «повис»… Пётр остров заселял, Лучших зодчих призывал… Век спустя Тома Томон На мысу возвёл фронтон! Биржа предстаёт глазам, Как античный мощный храм. Лестницы и колоннады, И скульптурные громады.


Слайд 11

Зимний дворец Приглашаю в Эрмитаж! Он – музей любимый наш. Эрмитаж всегда прекрасен! При любой погоде – ясен. Весь в сиянье красоты: Там бесценные холсты И бесценные скульптуры. Сам – шедевр архитектуры1 Стиль барочный, очень ранний. Зимний – главное из зданий. Все дворцы перед тобой: Малый, Новый и Большой (Или Старый – это зданье Носит сразу два названья).


Слайд 12

Храмы Северной столицы – как духовные светлицы. Исаакий Казанский


Слайд 13

«Мини – город» стал обособленным и благоустроенным кусочком парка В макете, созданным из металла и камня, представлены все основные достопримечательности Петербур-га, уменьшенные в 33 раза. Масштаб основных памятников архитектуры Санкт-Петербурга 1:50. Одним из центральных элементов всего комплекса является скульп-турная группа из 8 фигур с элементами портретного сходства известных архитекторов – первостроителей Санкт-Петербурга. Экскурсия способствовала получению новых знаний о родном городе и районе, умений различать и сравнивать особенности архитектурных объектов центра города и навыков общения с культурным наследием Санкт-Петербурга.


×

HTML:





Ссылка: