'

кругосветное путешествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

кругосветное путешествие


Слайд 1

Осенью прошлого года наша команда вместе со Светланой Алксандровной отправилась в заочное кругосветное путешествие. На борт нашего корабля мы пригласили : географов, историков, метеорологов, этнографов, ботаников, зоологов, геологов, кулинаров. Мы остановились на острове Мадагаскар и решили его обследовать. главе отправились


Слайд 2

Цель путешествия: изучить остров мадагаскар. Задачи: - изучение ландшафта, климата, фауны и флоры острова; - познакомиться с историей возникновения острова и народностей на острове; - выяснить, какими полезными ископаемыми богат остров и что составляет основу питания островчан.


Слайд 3

остров мадагаскар Самый большой остров Индийского океана. Географы часто называют его «материком в миниатюре». Объясняется это, во-первых, необычайным разнообразием его ландшафтов, а во-вторых, своеобразным животным и растительным миром, отличающим его и от близлежащей Африки, и от других частей света.


Слайд 4

Высокогорные луга сильно изменены под влиянием многолетнего выпаса скота.


Слайд 5

Здесь встречаются многие ценные породы, включая палисандровое дерево, железное дерево, многие каучуконосы и эндемичное мадагаскарское «дерево путешественников» Равенала. На западных склонах нагорья преобладают саванновые редколесья с пальмами и баобабами. дерево путешественников» Равенала баобабы


Слайд 6

Всего 10% поверхности острова покрыто лесами. Больше всего тропических лесов богатого видового состава сохранилось на крутых восточных склонах нагорья.


Слайд 7

. Сочетание влажных тропических лесов, высокотравных саванн и даже полупустынь, горных хребтов, плоскогорий и прибрежных равнин, потухших вулканов и коралловых рифов, болотистых лагун и мангровых зарослей, муссонных и пассатных ветров обусловливает существование на острове самых различных пейзажей, а животные и растения Мадагаскара, три четверти которых встречаются только здесь, нисколько не похожи на африканские, и если и имеют родственников, то обычно в Индокитае и Индонезии, а то и в Южной Америке.


Слайд 8

165 миллионов лет назад от Африки отделился огромный остров, на котором сложилась необыкновенная экосистема.


Слайд 9

Сегодня 135 млн.лет назад


Слайд 10

Отделение от «большого брата» создало самые благоприятные условия для размеренного хода эволюции животных и растений. В результате экологическое разнообразие Мадагаскара представлено такими видами, которые зачастую не встретишь больше нигде на планете.


Слайд 11

Здесь различают влажный сезон и сухой. Но последний, продолжающийся с мая по ноябрь, отличается только тем, что изредка случаются дни и без осадков. В июле, в разгар зимы, термометр показывает плюс шестнадцать, а в феврале температура достигает тридцати четырех градусов.


Слайд 12

Большая часть населения — малагасийцы. Они составляют 18 этнических групп: мерина, бецилелу, сакалава, бецимисарака и другие, говорящие на малагасийском языке. Наравне с малагасийским языком используется и французский (25 % населения) .


Слайд 13

Сельское население составляет 77,6%, городское — 22,4%. Уровень грамотности малагасийцев достигает 49%


Слайд 14

Уникальные флора и фауна Мадагаскара привлекает многих. Мадагаскар был родиной гигантского эпиорниса (Aepyornis maximus), ныне вымершего. Рост этих гигантов достигал пяти метров . Исчезли также очень крупные наземные слоновые черепахи.


Слайд 15

Главное сокровище фауны острова — это, конечно, лемуры. Насчитывают 28 видов лемуров, подразделяющихся на семейства: карликовые лемуры, индри, лемуриды, резвые лемуры лемур лемурид резвые лемуры индри карликовый лемур


Слайд 16

Водится на Мадагаскаре и мангуст — главный истребитель змей. А в горных лесах живут пугливые и робкие ушастые ежи — тенреки.


Слайд 17

Ярок и необычен мадагаскарский птичий мир. Из 147 видов птиц, обитающих на Мадагаскаре, 52 вида встречаются только здесь, и более нигде.


Слайд 18

Очень много на острове хамелеонов самых разных размеров. Из-за непривлекательного внешнего вида мальгаши считают их злобными и вредными существами, хотя фактически они приносят большую пользу, истребляя мух и прочих докучных насекомых.


Слайд 19

В болотах, по берегам рек и озер, на плавучих растениях можно видеть пестрый хоровод оранжевых, черных, зеленых и разноцветных лягушек.


Слайд 20

Широко представлены рукокрылые – летучие лисицы, летучие мыши.


Слайд 21

Характерно обилие пресмыкающихся, включая крокодилов, ящериц , черепах, игуан, гекконов, змей. удав боа


Слайд 22

Мадагаскар известен редкими видами бабочек, самая крупная из которых имеет размах крыльев до 22 см. Голиафу — самую крупную из них — нетрудно принять за птицу. У берегов острова можно наблюдать удивительное зрелище – миграцию горбатых китов. Это крупное животное, длина тела которого достигает в среднем 15 метров, а масса – до 40 тонн.


Слайд 23

Из всех мадагаскарских деревьев наиболее известна равенала, веерная пальма. Уникальны лианы Мадагаскара. Стручок одной из них, лианы энтада, достигает двух метров в длину и полутора—в ширину! Несколько таких стручков, расщепленных пополам, прекрасно служат крышей для хижины.


Слайд 24

Ботаники нашли на острове более 19 тысяч видов растений. На Мадагаскаре встречаются 7 видов баобабов, в то время как в континентальной Африке – лишь один. Кроме того, здесь произрастают сырное дерево, хлебное дерево, кокосовые и прочие пальмы, бамбук, агава, сизаль и многие другие тропические и субтропические растения.


Слайд 25

Мадагаскар – воистину страна цветов: орхидеи самой разнообразной формы и окраски, их свыше тысячи видов, гибискусы, бугенвилли, иланг-иланг, плакучая джакарандаплюмерия, болотные кувшинки орхидеи гибискусы


Слайд 26

Мадагаскар исключительно богат лекарственными растениями. Есть насекомоядные растения. Почти повсеместно встречаются плантации по выращиванию тропических фруктов и пряностей: ванили, манго, корицы, какао, кофе, перца, гвоздики. ваниль кофе какао перец корицы непентес


×

HTML:





Ссылка: