'

Африка в творчестве Николая Гумилева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Африка в творчестве Николая Гумилева Урок-путешествие Никонова Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Киреевская гимназия»


Слайд 1

Он мечтал побывать в этой стране в детства. Она снилась ему во снах, грезилась наяву. Ради этой своей мечты он, когда появилась возможность совершить путешествие в Африку, даже оставил свою невесту, руки которой добивался очень долго. Звали жениха Николай Гумилев, а невесту - Анна Ахматова.


Слайд 2

О своих африканских путешествиях он напишет увлекательную книгу «Африканский дневник». Станет основателем этнографического музея в Санкт-Петербурге. Но самое главное - он откроет для своих читателей загадочный континент, откроет Африку.


Слайд 3

Вот такой поэт увидел Африку Оглушенная ревом и топотом, Облаченная в пламя и дымы, О тебе, моя Африка, шепотом В небесах говорят серафимы.


Слайд 4

Про дела твои и фантазии. Про звериную душу послушай. Ты на дереве древнем Евразии Исполинской висящей грушею.


Слайд 5

Красное море Здравствуй, Красное море, акулья уха, Негритянская ванна, песчаный котел! На утесах твоих, вместо влажного мха, Известняк, словно каменный кактус, расцвел. На твоих островах в раскаленном песке, Позабыты приливом, растущим в ночи, Издыхают чудовища моря в тоске: Осьминоги, тритоны и рыбы-мечи. Целый день над водой, словно стая стрекоз, Золотые летучие рыбы видны, У песчаных, серпами изогнутых кос, Мели, точно цветы, зелены и красны.


Слайд 6

Красное море Блещет воздух, налитый прозрачным огнем, Солнце сказочной птицей глядит с высоты: «Море, Красное море, ты царственно днем, Но ночами вдвойне ослепительно ты! И огнями бенгальскими сразу мерцать Начинают твои колдовские струи, Искры в них и лучи, словно хочешь создать, Позавидовав небу, ты звезды свои. На обрывистый берег выходят слоны, Чутко слушая волн набегающих шум, Обожать отраженье ущербной Луны, Подступают к воде и боятся акул.


Слайд 7

Сахара Все пустыни друг на друга от века родны, Но Аравия, Сирия, Гоби – Это лишь затиханье сахарской волны В сатанинской воспрянувшей злобе. И звенит и поет, поднимаясь, песок, Он узнал своего господина, Воздух меркнет, становится солнца зрачок, Как гранатовая сердцевина. И стоит караван, и его проводник Всюду посохом шарит в тревоге, Где-то около плещет знакомый родник, Но к нему он не знает дороги.


Слайд 8

Сахара И, быть может, немного осталось веков, Как на мир наш, зеленый и старый, Дико ринуться хищные стаи песков Из пылающей юной Сахары. Средиземное море засыпят они, И Париж, И Москву, И Афины, И мы будем в небесные верить огни На верблюдах своих бедуины. И когда, наконец, корабли марсиан У земного окажутся шара, То увидят сплошной золотой океан И дадут ему имя: Сахара.


Слайд 9

Абиссиния Это самое любимое стихотворение Гумилева об Африке Между берегом буйного Красного моря И суданским таинственным лесом видна, Разметавшись среди четырех плоскогорий, С отдыхающей львицею схожа, страна. Пальмы, кактусы, в рост человеческий травы… Слишком много эдесь этой паленой травы… Осторожнее! В ней приютились удавы, Притаились пантеры и рыжие львы.


Слайд 10

Нигер Я на карте моей под ненужною сеткой Сочиненных от скуки долгот и широт Замечаю, как что-то чернеющей веткой, Виноградной оброненной веткой ползет. А вокруг города, точно гроздь виноградин, Это – Бусса, и Гомба, и царь Тимбукту, Самый звук этих слов мне, как Солнцу, отраден, Точно бой барабанов, он будит мечту.


Слайд 11

Животные Африки Видишь, мчатся обезьяны С диким криком на лианы, Что свивают низко, низко, Слышишь шорох многих ног? Это значит близко, близко От своей лесной поляны Разъяренный носорог.


Слайд 12

Жираф Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только Луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит Земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.


Слайд 13

Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимый трав… Ты плачешь? Послушай…далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф


Слайд 14

Музей этнографии в Петербурге Есть Музей Этнографии в городе этом Над широкой, как Нил, многоводной Невой; В час, когда я устану быть только поэтом, Ничего не найду я желанней его. Я хожу туда трогать дикарские вещи, Что когда-то я сам издалека привез, Чуять запах старинный, родной и зловещий, Запах ладана, шерсти звериной и роз. И я вижу, как знойное Солнце пылает, Леопард, изогнувшись, ползет на врага И как в хижине дымной меня поджидает Для веселой охоты мой старый слуга.


Слайд 15

Николай Гумилев Еще не раз вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый, необманный. Он мог стать вашим тоже и не стал, Его вам было мало или много, Должно быть, плохо я стихи писал И вас неправедно просил у Бога. Но каждый раз вы склонитесь без сил И скажете: «Я вспоминать не смею, Весь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею». 1917 год


×

HTML:





Ссылка: