'

Здравствуй, Япония.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здравствуй, Япония. Виртуальное путешествие Работу выполнила Учитель географии МОУ СОШ №2 г Коркино Бережкова Г.Л. Руководитель: Стащук П.В.


Слайд 1

Япония вчера


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Япония сегодня


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Краткая информация Официальное название - Япония. Территория - 377 835 кв.км. Население - 126 млн. 200 тыс. человек. Национальный состав: японцы (99,4%), корейцы (0,5%), китайцы, айны. Языки: японский. Религия: синтоизм, буддизм, христианство (0,7%). Почти все японцы - синтоисты, Столица - Токио. Административное деление - 43 префектуры, 3 округа (Токио, Осака, Киото) и губернаторство Хоккайдо. Форма правления - конституционная монархия. Глава государства - император Акихито. Глава правительства - премьер-министр Иосиро Мори. Валюта - японская иена. Время - московское плюс шесть часов.


Слайд 12

Транспорт Японии есть любой вид транспорта, который можно только представить, начиная от велосипеда и кончая одним из самых быстрых поездов в мире. Поезда в Японии исключительно эффективны и почти всегда приходят по расписанию. Синкансэн (скоростной железнодорожный экспресс, поезд-пуля) связывает между собой главные города Японии.. Этот поезд может мчаться со скоростью около 240 км/час. От Токио до Осака, расстояние между которыми равно 540 км, можно доехать всего лишь за 3 часа. Для поездок покороче существуют пригородные поезда.


Слайд 13

Промышленность Автомобили - один из видов наиболее известной продукции Японии. 13 млн. автомашин, автобусов и грузовиков выпускается в стране ежегодно, Большое число этих автомашин собирается роботами,. Полагают, что в Японии больше промышленных роботов, чем во всех остальных развитых странах, вместе взятых. Еще одной ведущей отраслью считается электроника. Перечень электронных товаров громаден - от бытовой с до компьютеров и телекоммуникационного оборудования.


Слайд 14

Занятость населения Занятость можно подразделить на три типа первичную (в основном ведение сельского хозяйства и рыболовство), вторичную (производство вещей, например, автомобилей и одежды) и третичную (обслуживание, например, медсестра в больнице или кондуктор в автобусе). В Японии доля занятых в этих типах хозяйства составляет примерно 1:3:6 соответственно. Только 11 процентов территории Японии пригодно для сельского хозяйства. Фермы, как правило, маленькие, их площадь в среднем не превышает 1,2 гектара. Поскольку земли мало, фермеры используют ее крайне экономно. На каждом клочке земли стараются вырастить максимальный урожай, в чем немалую помощь оказывают удобрения и высокотехнологичное оборудование..


Слайд 15

Торговля В 1990 году Япония истратила 234 миллиарда ам. долларов на импорт из-за рубежа. На продаже своих юваров и на предос-кшлении услуг Япония заработала, в свою очередь, 277 миллиардов долларов. Япония торгует со многими странами мира, однако треть экспорта и четвертая часть всего импорта приходится на Соединенные Штаты. Такие страны Азии как Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань также являются важными торговыми партнерами Японии.


Слайд 16

Японские дети Миниатюрность японских детей изумительна. По сравнению с русскими детьми маленькие японцы действительно маленькие. В Японии нет рыжих. И русоволосого японца вы не увидите. У всех ослепительно черные волосы. Как смоль. Гладкие, блестящие, всегда чистые. В японской начальной школе основная прическа - стрижка. Конечно, есть девочки с хвостиками и с косичками. Но вот пышных цветных бантов, как у наших, я не видела. Япония - страна компьютерного чуда, поэтому не случайно японские дети любят компьютерные игры. Компьютерные игры дома и игра с мячом на улице лидируют в ответах, как мальчиков, так и девочек. Дальше идут карты.


Слайд 17

Суси-это вкусно! Что вкусно для маленького японца? Ягоды и фрукты, бесспорно, занимают первое место. Груши, яблоки, мандарины, виноград, персики - любимая еда японских девочек, а мальчики предпочитают дыни и арбузы. Дальше по популярности идут блюда из риса: рис с острым соусом кэрри, омлет с рисом и, конечно, суси. Суси - национальное японское блюдо. Это колобки из вареного риса, на который сверху кладут кусочек сырой рыбы, кальмара, икру, креветки. За рисовыми следуют мясные блюда: шницель, бифштекс.


Слайд 18

Отношения в школе «Сэнсэй!» - так всегда обращаются дети к учителю. Иногда к этому слову (по-русски «учитель») добавляют фамилию: «Сато-сэнсей!» А учитель называет своих учеников по фамилии, добавляя к ней уважительное «сан» (господин, госпожа). И так с самого первого класса. Согласитесь, когда с тобой, шестилетним, обращаются как с господином, то и ты в ответ будешь вести себя вежливо и уважительно.


Слайд 19

Японские школы С чего начинается японская школа? Если театр начинается с вешалки, то японская школа ...с обуви, а вернее, с переобувания. На крошечном пятачке у входной двери все, как один, снимают грязную уличную обувь - по русским меркам вовсе и не грязную, ведь японцы даже улицы моют с шампунем - и надевают «домашнюю», то есть школьную. Специальной формы в начальной школе нет, она появляется в средней школе. Дети приходят на урок в одежде, которая не сковывает движений: хлопчатобумажная футболка, свитер, джинсы. Девочки и мальчики одеты почти одинаково. В этой единообразной стилистике заложен большой смысл. Во-первых, нарядная одежда сковывает ребенка и отвлекает внимание школьников от урока. Во-вторых, у детей, с точки зрения японцев, должны быть одинаковые условия для обучения. Одно из таких условий - единообразная одежда. Кроме того, здесь убеждены в том, что похожесть одежды учителей и учеников сближает их между собой. Дети в начальной школе не должны чувствовать резкой границы, стены между собой и учителем, поэтому учителя одеваются так же, как и дети.


Слайд 20

Куда пойти учиться Японцы уделяют огромное внимание детскому образованию и поэтому с ранних лет заботятся о том, чтобы ребенок ходил в престижный детский сад и хорошую школу: такие предварительные «ступени» обеспечат вожделенное поступление в Университет. Только университетское образование в Японии дает шанс на получение хорошей работы.


Слайд 21

Дом-не крепость Традиционные японские дома строятся таким образом, чтобы при сильных толчках не превращаться в груду камней, а рассыпаться, как карточные домики, давая возможность выбраться из-под относительно легких деревянно-бумажных конструкций. в малоэтажных панельных домах стали делать специальные армированные углы, в которые нужно вставать при землетрясении. Даже если дом развалится, жесткий угол создаст полость, в которой человек может дождаться спасателей. А сейчас высокотехнологичные японцы рискуют строить даже небоскребы, но делают их так, что при землетрясениях дома "плавают" на фундаментах, которые гасят толчки.


Слайд 22

Японский этикет   Японцы в большинстве своем очень вежливы и качество это высоко ценят в других.        . В общении с европейцами японцы ценят доброжелательность, искренность, общительность; если вы научились говорить по-японски хотя бы несколько слов - ваше усердие будет оценено по заслугам. Европеец должен учитывать, что когда его деловой партнер на переговорах кивает, это вовсе не значит, что он с вами согласен, просто он понял, что вы хотите ему сказать. Если в деловой беседе японцы употребляют выражение типа "сейчас это затруднительно" - знайте: вы получили отказ.         При встрече с деловым партнером из Японии не протягивайте руку для рукопожатия, лучше ограничиться вежливым поклоном. Японцы кланяются особо - встретив знакомого, они замирают на месте, а затем как бы переламываются в пояснице. Статистики подсчитали, что в среднем служащий кланяется таким образом 36 раз в день.


Слайд 23

Если вас пригласили в гости………    Не в обычаях японцев принимать гостей дома или ходить в гости. Скорее всего вас пригласят в традиционный ресторан японской кухни. Там надо разуваться и пища может быть непривычной для европейца. Если вы не можете съесть все предложенное вам блюдо, попробуйте хотя бы кусочек. Если вас все же пригласили в дом, помните, что правила поведения в жилище очень сложны. Главное - ни на что не наступать, ни через что не перешагивать и садиться, где укажут. Причем, садясь, вначале надо встать на колени, затем опуститься на пятки.


Слайд 24

Пища японцев Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища  удивительным образом способствует этому. Пища японцев  проста и неприхотлива, не требует длительных затрат времени, основа- рис, суп мисо и рыба. Обязательно на столе присутствуют овощи.


Слайд 25

В японской кухне большое значение играет посуда. Каждое блюдо подается в специально-предназначенной посуде. На одну тарелку кладется отдельно рис, на другую - рыба, на третью- соус. Для палочек существует отдельная подставочка.


Слайд 26

Палочки для еды. Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками. Внешний вид палочек довольно разнообразен: Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими                                 Выбор палочек


Слайд 27

Необычные отели-реканы Япония - страна дорогая и специфическая. И отели там есть дорогие и специфические. Назваются они "рекан". пустое помещение. Кроме украшенного всякими непонятными штучками и вазочками красного угла,, и чайного столика с низкими креслами или вообще подушками, ничего нет. Там нет кроватей, только футоны (специальные довольно жесткие матрацы), которые стелятся только тогда, когда человек ложится спать, а в остальное время хранятся в шкафу. Нет всяких там комодов и диванов. Есть традиционные раздвижные перегородки из рисовой бумаги (Экзотика. Причем размещение в таких номерах рассчитано минимум на четырех человек. Ходить по рекану следует только в носках, уподобляясь настоящему японцу.


Слайд 28

Прошлое и будущее в японском туалете Туалет в Японии - это отдельная сказка. В отеле, в офисе, в обычном доме кроме привычного нам сосуда можно наткнуться на целый компьютер с кучей кнопочек. Одна отвечает за звуковое сопровождение: нажимаешь и получаешь шум воды, который камуфлирует естественные звуки. Другая включает биде, третья - фен для сушки интимного места, четвертая может оказаться вызовом скорой помощи.... Традиционно в туалет принято заходить в специальных тапочках, которые всегда стоят рядом. Еще один "пунктик" японцев. Говорить про туалет прилично. Хозяин вполне может спросить гостя за столом - не хочется ли ему в "заведение" (вдруг гость стесняется спросить?). А вот совместное присутствие в туалете японцы терпят только в тех местах, где это неизбежно. Если в небольшом отеле, с "удобствами на этаже" вы видите, что тапочек нет, значит туалет занят и не стоит ломиться в свободную кабинку, лучше подождать, чтобы никого не смутить своим присутствием.


Слайд 29

Праздник сакуры Праздник цветущей сакуры В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту Природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». . Особую известность получили ханами — любование цветами. У большинства ханами ассоциируется с сакурой, так как именно она олицетворяет для иностранцев Японию. Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Цветы ее, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии.


Слайд 30

Икебана Икебана - искусство составления букета (аранжировка цветов).   В переводе на русский язык дословно означает живые цветы (ике - жизнь, хана/бана - цветы). Икебана это не только составление букетов, но и философия развития близости человека и природы. Композиция икебаны отражает внутренний мир составившего ее человека, его настроение, мировоззрение. Человек, составивший буке, как бы отдает частичку себя вместе с ним.   


Слайд 31


Слайд 32

Свадьба. Первая часть -японская.  , только молодожены одеты в национальную одежду (монцуки-хакама (черный халат с гербом семьи) на женихе и кимоно на невесте).Гости почти все одеты в европейскую Гостей рассаживают таким образом, чтобы за центральными столами сидели люди из компании жениха, а за боковыми столами размещются родственники.  Вторая часть - современная. Молодожены удаляются и выходят вновь в европейских свадебных нарядах. Благодарственные речи гостям от родителей жениха и невесты, и просьбой принятия участия в дальней жизни молодоженов. На этом свадьба окончена.Гостям вручают хикидемоно (благодарственные сувениры),


Слайд 33

Где ты моя вторая половина Японцы достаточно занятый народ, рабочий график в 14 – 16 часов никак не оставляет время на поиски своей драгоценный половины. Итак способ первый, самый старый и испытанный - миай.. Если в какой-то семье есть мужчина и женщина брачного периода лет эдак 27-30, то родственники ) озабочены поисками драгоценной половины для своего родича. При этом всегда у сватов на готове фотография и портофилио: какая семья, где учился, в какой компании работает,  сколько зарабатывает, хобби... Противоположная сторона, если предлагаемый «экземпляр» симпатичен соглашается на встречу на которой присутствуют не только молодые, а также их родители и сваты –Если молодые понравились друг другу, то они договариваются уже о встрече вдвоем..


Слайд 34

Женщина,возвышающая мужчин Гейши — это феномен,, развлекающая, кокетливая, остроумная и эротичная, создана для увеселения мужчины, для того чтобы он почувствовал собственную исключительность, а не просто для сексуальных утех. Это истинные мастера искусства чувственности, искусства настроения.


Слайд 35

Обязанности гейши Чтобы привести себя в порядок —гейша тратит ежедневно от 4 до 5 часов. Кимоно — "рабочая" одежда гейши. Настоящее кимоно не кроят и не шьют. Это цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела и закрепляют с помощью нескольких поясов. Затем — макияж. Гейша покрывает лицо белой пастой (в религиозном синтоистском обряде белый цвет означает чистоту), делающей его мягче и позволяющей губам выглядеть более ярко. Гейша носит шиньон, который даже высокому мастеру стоит долгих часов труда. Шиньон заставляет гейшу спать, опираясь шеей на деревянный валик. Для японцев шея и верхняя часть спины, так же как и запястья, — предмет вожделения. Жизнь начинающей гейши — "майко" — не сводится к умению носить кимоно и делать традиционный макияж. Она обучается пению, танцам, рисованию, каллиграфии, искусству вести беседу и подавать напитки. В этот период гейша проводит за уроками по 12 часов в день.


Слайд 36

Беседы на циновке Для японца быть приглашенным на вечер с гейшей — большая честь.. Японские компании часто устраивают для иностранцев традиционный ужин с гейшами. Девушки оказывают гостям тысячи знаков внимания, следят, чтобы бокал всегда был полон, обмахивают веером, убирают в сторону пиджак, зажигают сигарету, но на этом — все., играют на национальном трехструнном музыкальном инструменте. Гейши танцуют, декламируют стихи. Затем вновь подсаживаются к гостям со спичками в руках или кусочками бумаги, из которых вырезают различные фигурки — надо отгадать их значение.


Слайд 37


Слайд 38

Список литературы ilk-ilk.narod/ru Япония в фотографиях http//www.yapan.sib.net/index.php Японский ресторан http//anthropology.ru/ru/texts/Stepanich/treast/ Воспитание детей в Японии


×

HTML:





Ссылка: