'

Путешествие в XVIII век (Влияние крепостного права на повседневную жизнь).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в XVIII век (Влияние крепостного права на повседневную жизнь). VII класс


Слайд 1

Понятие «Крепостное право» является ключевым для понимания особенностей социально-экономического развития второй половины XVIII века. Однако, ни в одном из известных автору презентации школьных учебников VII класса нет отдельной темы с такой формулировкой. Еще одна сложность заключается в том, что современному семикласснику крайне сложно бывает объяснить (и это, конечно, хорошо) саму возможность внеэкономического принуждения. Для преодоления подобных трудностей автор: Во-первых, объединил материал отдельных тем курса: экономика, внутренняя политика Екатерины II, культура и быт II половины XVIII века. Во-вторых, для усиления эффекта презентации отчасти пожертвовал исторической истиной. Например, в презентации не утоняется, что владельцы Кусково и Марфино не являются типичными представителями дворянского сословия; схемы первого урока намеренно упрощены и тд.


Слайд 2

Цели изучения темы «Крепостное право»: Актуализировать знания о феодальной зависимости в России и Европе (VI, VII класс). Развить навыки сравнительного анализа. Сформировать представление об особенностях социально-экономического развития Российской империи во второй половине XVIII века. Познакомить учащихся с бытом крестьянской и дворянской семьи. Закрепить навыки работы с разными видами исторических источников: документами, народными пословицами и поговорками, жанровой живописью. Сформировать ценностное отношение к праву человеческой личности на свободу.


Слайд 3

План изучения темы «Крепостное право»: Первый урок. Крепостное право. Второй урок. Путешествие в XVIII век (Влияние крепостного права на повседневную жизнь). Третий урок. Письменный опрос.


Слайд 4

Похожи ли отношения между крестьянами и помещиками в конце XVIII века на то, что мы изучали в VI классе? Как изменилась жизнь в российской деревне по сравнению с XVII веком? Как крепостное право влияло на повседневную жизнь населения Российской империи? Вопросы письменной работы:


Слайд 5

Путешествие в XVIII век ВТОРОЙ УРОК


Слайд 6

План урока: Кусково – имение Шерметьевых. Марфино: загадочные особняки. Курная изба в пословицах и поговорках.


Слайд 7

Кусково – имение Шереметьевых.


Слайд 8

Кусково Усадьба Кусково - уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России. Усадьба, построенная по заказу графов Шереметевых, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний; до наших дней сохранился единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и павильонами. http://www.kuskovo.ru/


Слайд 9


Слайд 10

Парадный вход во дворец Интерьеры дворца


Слайд 11

Большая каменная оранжерея.


Слайд 12

Каретный сарай и сушилка (сушили после стирки салфетки и скатерти) Кухонный флигель


Слайд 13

Парадная столовая


Слайд 14


Слайд 15

Китайская ваза наполнялась водой и возникала иллюзия плавающей рыбки… Бокалы подавались в емкости с колотым льдом…


Слайд 16

Марфино – загадочные особняки.


Слайд 17

Старинная усадьба Марфино – это оригинальный памятник русской архитектуры XVIII - XIX веков. Прославившаяся в свое время дворцово-парковым ансамблем, пышными приемами и театральными представлениями, усадьба Марфино и сегодня представляет одну из замечательных страниц истории русского зодчества. Известное с XVI столетия Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых. Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера В. Белозеров, Ф. Тугаров и выдающийся русский зодчий М. Быковский. http://marfino.narod.ru/ Марфино


Слайд 18

Мост-плотина Главный дом в псевдоготическом стиле


Слайд 19

Церковь Рождества Богородицы в Марфино


Слайд 20

Двухэтажные особняки на краю усадьбы выглядят как дома для гостей во множестве приезжавших к Голицыным и Салтыковым. В действительности - это псарни. Экскурсоводы усадьбы с увлечением рассказывают посетителям в каких комфортных условиях жили охотничьи собаки Салтыковых. Самое теплое место – второй этаж – было выделено для щенков. А как же крепостные псари, неотлучно находившиеся при своих питомцах?... Им предназначался подвал.


Слайд 21

Курная изба в пословицах и поговорках.


Слайд 22

Курная изба изба без трубы, черная, в которую дым валит из устья печи и выходит в волоковое оконце или в двери. http://dic.academic.ru/


Слайд 23

"В избах их, — пишет наблюдатель по Старицкому уезду — бывает во время топления печей дымно и хладно, а притом весьма нечисто по причине, что во время топления кормят в избе скотину, и что б(ы) дым выходил, отворяют все окошки и двери. После обеда, когда печь истопиться, скотина накормиться, тогда выметают избу, закрывают окошки и в избе становится жарко". Русские крестьяне кормили ценный скот главным образом в избе ради того, чтобы корм не остыл, что считали очень важным для здоровья животных. Дым в черной избе нещадно коптил стены и потолок дома. "Во многих местах у нас деды топили дровами, а ныне внучаты соломкою или пометом топить начинают", — горько замечает И.И. Лепехин. Об одной из таких изб очевидец пишет: "...вошел я в избу и обогревшись увидел, что потолок и стены покрыты были не токмо сажею, но оная всюду висела бахромами…". Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_9.php


Слайд 24

http://kizhi.karelia.ru/journey/ - виртуальная экскурсия Курная изба. Карелия.


Слайд 25

Подумай, что значат эти пословицы и поговорки? «Дымно, да сытно…» «Где оконенки брюшинны, тут и жители кручинны …» «Жилья с локоток, а житья с ноготок…» «Без ухожей не дом, а булдырь…» «В головы кулак, а под боки — и так…» «Медной посуды – крест, да пуговица; рогатой скотины – таракан, да жужелица» «Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь».


Слайд 26

«Дымно, да сытно…» Отсутствие трубы дает весьма ощутимую экономию дров. Заготовка дров с помощью топора весьма трудоемкое занятие, времени (или денег на пилу) у крепостного крестьянина не было. Переход к топке «по-белому» происходит только к концу XIX века. «Где оконенки брюшинны, тут и жители кручинны …» Относительно большие окна с рамами и стеклом (или слюдой) были совершенно чужды крестьянскому быту. Окно прорубалось между двумя бревнами в полбревна в верхнем и нижнем соответственно. Закрывалось оно дощечкой или полупрозрачными пленками животного происхождения.


Слайд 27

«Жилья с локоток, а житья с ноготок…» Чем просторнее изба, тем труднее сохранить тепло, поэтому жили в страшной тесноте. При этом значительное место в доме занимала печка. «Без ухожей не дом, а булдырь…» К жилой избе в XVIII веке обязательно пристраивали сени. Это и защитный тамбур перед входом, и дополнительное жилое помещение летом и место, где держали запасы продовольствия. Это позволяло сократить отапливаемое пространство.


Слайд 28

«В головы кулак, а под боки — и так…» Вдоль всех стен избы тянулись широкие лавки, тесанные из самых крупных деревьев. Предназначены они были не столько для сидения, сколько для сна. На лавки ночью настилали сено (или солому) и покрывали дерюжкой. Маленькие подушки набитые льняной пряжей встречались редко. Более комфортным был специальный настил – полати, но там было очень тесно.


Слайд 29

«Медной посуды – крест, да пуговица; рогатой скотины – таракан, да жужелица» В Тульской губернии, по сведениям А.Т. Болотова, испытывался недостаток лошадей. Коров у многих крестьян было лишь по одной или вовсе не было. Основная причина – нехватка кормов, особенно там, где 200 дней в году скот был на зимнем содержании. Лошадь или корова съедали пуд сена в день. Поэтому крестьяне часто кормили скот соломой, а не сеном. При этом в помещичьих хозяйствах не жалели дорогой овес. В инструкциях приказчикам даже можно найти предупреждение: не давать чрезмерно овса, так как он дает слабость ногам животного.


Слайд 30

«Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь» Во второй половине XVIII века в результате народной практики был создан новый сорт пшеницы – «ледянка», признанный выдающимся достижением русского земледелия. Ледянка сеется весной, как скоро сойдет снег, дает хорошие урожаи без удобрений. Но… как любая пшеница требует хорошей вспашки земли. В условиях барщинного хозяйства такие затраты труда были для крестьянина непосильным бременем. В результате, посевы пшеницы-ледянки – это прежде всего элемент зернового хозяйства помещика. Основная культура в крестьянском хозяйстве – рожь.


Слайд 31

Как крепостное право влияло на повседневную жизнь населения Российской империи? «Барам бархат да кружево, а нашему брату не обуто, не одето, ни ложкой задето» «Мужик то гол, да в руках у него кол, есть надежда, что будет и одежда» О чем говорят такие поговорки?


Слайд 32

Урок опроса ТРЕТИЙ УРОК


Слайд 33

Похожи ли отношения между крестьянами и помещиками в конце XVIII века на то, что мы изучали в VI классе? Как изменилась жизнь в российской деревне по сравнению с XVII веком? Как крепостное право влияло на повседневную жизнь населения Российской империи? Вопросы письменной работы:


Слайд 34

Как связаны между собой эти иллюстрации?


Слайд 35

Курная изба. Карелия. Псарня. Марфино. Хозяйственная постройка. Кусково. Чумной бунт Емельян Пугачев


Слайд 36

При Борисе Алексеевиче Голицыне в Марфино был возведен ряд усадебных построек, от которых до наших дней сохранилась церковь Рождества Богородицы. Церковь построил в 1701-1707 гг. крепостной архитектор Василий Белозеров. Немолодой мастер не мог точно рассчитать толщину стен и боялся обрушения барабана. Исправить ситуацию должны были несоразмерные колонны, заполнившие объем храма. По преданию, постройка Белозерова не понравилась Голицыну, и мастер был насмерть забит кнутом. Похоронен он неподалеку от построенной им церкви. Вернемся в Марфино…


Слайд 37

Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции Купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции спроектировал и построил архитектор Филиппо Брунеллески в 1420 – 1436 гг. Блестящий инженер и математик применил новаторское решение (два купола вставленных друг в друга), что позволило обойтись без внешних конструкций. По преданию, друзья были уверены, что купол рухнет и просили Филиппо заранее уехать из города. Однако Брунеллески их не послушал и, наоборот, стоял при открытии церкви прямо под куполом. Свободный человек, он верил своим расчетам и ничего не боялся.


Слайд 38

Список литературы: Анисимов Е.В., Каменский А. Б. Россия в XVIII - первой половине XIX вв. - М., 1994. Данилов А.А. Косулина Л.Г. История России. Конец XVI – XVIII век. М.,2005. Кацва Л.А. Главы из истории России с древнейших времен до XIX века. http://1543.ru/history/ Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_9.php Очерки русской культуры XVIII века. 1 ч. М., 1985 Постников Н.Д. Отечественная история. Учебное пособие. М., 2010. Векторные изображения «Русская архитектура». Электронное приложение к журналу «Преподавание истории в школе». http://pish.ru/application/category/onlyapplication http://www.kuskovo.ru/ http://marfino.narod.ru/ http://ru.wikipedia.org http://kizhi.karelia.ru/journey/ http://dic.academic.ru/ Фото автора.


Слайд 39


Слайд 40

ВИНОГРАДОВА Марина Викторовна ГИМНАЗИЯ №9 ХИМКИ


×

HTML:





Ссылка: