'

(Путешествие в мир легенд и сказов народов России)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(Путешествие в мир легенд и сказов народов России) Конкурс проектных и исследовательских работ «Школьная планета МИД» номинация «…И память предков оживает в нас!» Работу выполняли ученики 8 класса Чесноков Егор и Ниязов Зафар Руководитель: Галимзянова Светлана Анатольевна ГОУ основная общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного (английского) языка при Посольстве России в Дании


Слайд 1

Всем привет! Я,Чесноков Егор! А я, Ниязов Зафар! Мы ученики 8 класса школы при посольстве РФ в Дании! А это наша школа в городе Копенгаген. Мы предлагаем вам совершить виртуальную фольклорную экспедицию в сказочную Россию и познакомиться с легендами и преданиями народов России о родном крае.


Слайд 2

Мы поставили перед собой цель: - собрать и изучить легенды народов России о родном крае; - привлечь общественное внимание к богатству художественного наследия народов России; - воспитать интерес к истории родного края и культуре народа, который его населяет. В какую бы точку России мы не поехали, на какую бы гору не забрались, в какую бы пещеру не спустились, в каком озере или реке не искупались – везде притаились мифы и легенды.


Слайд 3

Литературная справка Что же такое мифы и легенды? Если заглянуть в толковые словари, то можно найти следующие объяснения: Легенда — это поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания, либо всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-нибудь событии. Миф — фантастические, символические представления о богах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека. Одним словом мифы и легенды — нечто вымышленное, неправдоподобное.


Слайд 4

Было время, когда предания являлись единственным источником познания истории. Когда-то при помощи мифов люди пытались объяснить многие явления в обществе и природе. Народ не ждал, когда наука объяснит происхождение морей и озер, рек и гор, племен и родов. Он сам старался объяснить свою собственную историю. У народа был свой взгляд на жизнь. От деда к внуку, от отца к сыну передавались легенды о том, как на земле жизнь появилась, откуда род людской идет.


Слайд 5

Я хочу рассказать вам старинную чувашскую легенду. А называется она Сокол и Жигуль. Сейчас территорию Волги населяют более 135 наций и народностей. Это русские, мордва, чуваши, булгары, татары, марийцы и др. И каждый народ имеет свои легенды и предания о происхождении великой реки Волги. Первой остановкой в нашем путешествии будет река Волга. А какие народы населяют территорию Волги?


Слайд 6

Давным-давно жили-были два неразлучных брата: Сокол и Жигуль. Каждый из них слыл отважным и мужественным воином. Всякая девушка почла бы за честь стать женой любому из них. Только полюбилась обоим братьям прекрасная Волга-колдунья. Будто хмельным любовным зельем опоила витязей колдовка. Кружила им головы, а сама думала лишь о Каспии. Мудр и хорош собой был Каспий, давно манил он к себе Волгу, обещая любовь и богатства. И задумала она сбежать к нему.


Слайд 7

Прознали о том Жигуль и Сокол — разгневались на обманщицу. Заперли они колдунью, чтобы неповадно было людям головы морочить, а чтобы пленница не сбежала, усадил Сокол своего пса охранять темницу. Заспорили братья — кто возьмет Волгу в жены, да только как под венец идти без согласия невесты. И решили богатыри добиться ответа от самой колдуньи. Пусть девушка выберет сама себе мужа, а не выберет — так и света белого не увидит.


Слайд 8

Опечалилась Волга. И попросила она времени до утра, чтобы подумать, а когда наступила ночь,запела грустно. Полились слова колдовскими переливами, звенели в ночи. И незаметно стало клонить братьев в сон. Уснул Жигуль, уснул Сокол, и только верный сторожевой пес не смыкал глаз. Все смотрел он, да принюхивался, да рычал на молодую колдунью. К утру же одолела колдовская дремота и сторожевого пса.


Слайд 9

Но лишь ступила Волга один шаг, как поднял голову сторожевой пес и залаял. Бросилась тогда молодая колдунья между проснувшимися братьями. Превратилась она в реку широкую, Жигуль и Сокол стали горами высокими,а собака Сокола стала кручей у подножья своего окаменевшего хозяина. Никто теперь не мог помешать красавице. Далеко унеслись её бурные волны и влились в объятия мудрого Каспия. С тех пор так и стоят братья-богатыри, разлученные рекой Волгой.


Слайд 10

Мы распрощались с гостеприимным чувашским народом и колдовской рекой Волгой, а наш путь лежит на Урал. Красив Урал! Тот, кто хоть раз побывал в этих краях, будет всегда помнить его. Что ни   поворот, то новая выдумка природы: то встреча с горным хребтом, то необъятные долины до горизонта, а то вдруг ущелье и изумрудная речушка, прозрачная, как горный кристалл, или берег синего озера. Представителями коренного населения Урала являются башкиры, хранители сказаний об этом сказочном крае.


Слайд 11

Я хочу вам рассказать старинную башкирскую легенду об обманутой любви смелой девушки Зюраткуль. «Зюраткуль» – название высокогорного озера близ города Сатки, что в Челябинской области.


Слайд 12

Жила на горных отлогах Урала гордая и ловкая девушка Зюрат. « И дивились аксакалы, Как, с парнями наравне, Девка бешенно скакала На горячем скакуне.» Но неожиданно сердце девушки «ужалила любовь», когда она встретила высокого и статного богатыря. Девушка помогла своему возлюбленному исполнить его заветную мечту: побывать на чужбине.«Из булгарской белой кожи Шьет ичиги, вьет камчу и нарядную одежу подгоняет по плечу».


Слайд 13

Проводив его на чужую сторону, Зюрат вспомнила его слова: «Не горюй моя невеста, жди до будущей весны!» Но надежде влюбленной девушки не суждено было сбыться: вернувшийся в аул джигит спесиво заявляет Зюрат: «Отойди! Ты мне не ровня. Льву овечка - не жена. Льву пришлась по сердцу львица, белорука, белолица – Персиянская жена!» Обида и «горе горькое» привели Зюрат к озеру, где она «сердце в воду уронила».


Слайд 14

С тех пор озеро носит имя девушки и по форме напоминает сердце, поэтому и легенда называется «Сердце-озеро»


Слайд 15

Нам очень понравился неповторимый по своей красоте сказочный Урал, запомнилась грустная легенда об обманутой любви. Но наш путь продолжается. И мы отправляемся дальше на Восток, в царство седого Байкала


Слайд 16

Стремление разгадать тайны Байкала в течение многих столетий создали большой цикл легенд среди бурятского народа. Буряты называют его «Байгал». По преданию бурят, земля содрогнулась, образовалась трещина, и в ней запылал огонь, сжигающий все вокруг.Тогда люди стали просить «Бай, гал!» («Огонь, остановись!») Так и прозвали озеро с тех пор. . О Байкале существует легенда, которую в наших краях знает и стар и млад. Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре.


Слайд 17

Было у сурового старца Байкала 336 сыновей и одна дочь, Ангара. Сыновей он держал в черном теле. Работали они не покладая рук, копили богатства Байкала. Несли свои воды в его лоно.


Слайд 18

А их сестра, прелестная Ангара, транжирила накопленные богатства на наряды. Крепко любил Байкал свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днем она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: "Разве можно светлое чернить?"


Слайд 19

Старик Байкал берег дочь пуще всего на свете.  Но однажды прослышала Ангара от птиц о красоте и могуществе Енисея и влюбилась в него.  Но Байкал прочил ей другую судьбу.  Решил он отдать её замуж за богатого старика Иркута. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара через ущелье бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери.


Слайд 20

Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара,задыхаясь и рыдая, стала просить: «Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды». Байкал гневно крикнул: « Я могу дать только свои слезы!» Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским Камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвет Шаманский Камень, вода хлынет и зальет всю землю".


Слайд 21

Вот и подошло к концу наше путешествие. Не годы, а века прошли с тех пор, как слагались эти легенды. И мы с каждым годом узнаем все больше о преданиях, в которых воспета Россия, неповторимая красота ее природы, богатая событиями история. Люди умирают, а песни сложенные ими, живут в веках. Предания и легенды, созданные народом, бессмертны, как сам народ.В них – память сердца, в них – завет грядущим поколениям.


Слайд 22

Интернет - ресурсы http://www.diary.ru/~skazki-eto-vse/?tag=60209 http://druzjina.ru/forum/75-339 http://www.toposural.ru/legenda.html http://lib.rus.ec/b/214095/read 5 http://www.lake-baykal.ru/baikal15.php


Слайд 23

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: