'

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ КАК «ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» РАБОТУ ПО ТЕМЕ «МЕСТОИМЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №3 г.Иркутска КАРЕТНИКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ КАК «ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» РАБОТУ ПО ТЕМЕ «МЕСТОИМЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №3 г.Иркутска КАРЕТНИКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА


Слайд 1

Путешествие по островам Учащимся выдаются контурные карты. Прокладывается маршрут. Капитанам девяти кораблей раздаются задания. Главное задание: Познакомить с одним из островов. Форма представления может быть различной (экскурсия, интервью, лингвистическая сказка, письмо, инсценировка, дневниковые записи, рассказ).Дополнительные задания: найти стихи, отрывки прозаических произведений, загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, в которых есть данный разряд местоимений. По мере знакомства с островами учащиеся заполняют контурные карты.


Слайд 2


Слайд 3

ОСТРОВ ЛИЧНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 4

Из дневниковых записей. 24 октября 2007г. Как только вступил на палубу корабля, поспешил в свою каюту, чтобы запечатлеть на бумаге все увиденное и услышанное мною на острове Личных местоимений. О. этот остров Личных местоимений! Как часто поэты гостят на твоих берегах! Именно здесь рождаются шедевры любовной лирики. Я помню чудное мгновенье…Я встретил вас…Я вас любил…Наверное, для поэтов местоимение я - лучший друг. Оно помогает выразить внутреннее состояние. А вот местоимения 2-ого лица охраняют этические нормы, которые сложились в обществе. К старшим по возрасту, по положению и к незнакомым всегда выходит местоимение ВЫ. Но если нужно проявить дружеское, теплое чувство, на помощь приходит местоимение ТЫ. Он и она - любимые герои лирических произведений. Этими местоимениями поэты называют возлюбленных.А какие балы-маскарады устраивают на острове! Попробуйте узнать местоимения, которые до неузнаваемости меняют свой облик. Я, МЕНЯ, МНЕ… ОНА, ЕЕ, НЕЙ… Такие они разные, но есть у них одно общее - обозначают лицо. И на гербе их острова улыбающееся солнышко, как символ добросердечных отношений между мной и тобой, нами и вами. Встреча с островом останется самым теплым воспоминанием нашего долгого путешествия.


Слайд 5


Слайд 6

ОСТРОВ ВОЗВРАТНОГО МЕСТОИМЕНИЯ


Слайд 7

Местоимение-Робинзон Однажды мы увидели в седых морских водах бутылку. Была дана команда выловить послание неизвестного. Мы с интересом прочитали письмо. Вот что в нем было написано: «О неведомые мне люди! Прочтите мое послание и посочувствуйте моей горькой судьбе. Как давно живу я один на своем угрюмом острове! Изо дня в день корю я СЕБЯ за то, что оказался на нем.Не могу СЕБЕ ничего поставить в заслугу. Постоянно СОБОЙ не доволен. Не могу уже и думать о СЕБЕ. Нет у меня ни рода, ни числа. Нет даже именительного падежа. Если вас задела моя горькая история, заходите в мою одинокую гавань.»Подпись помогла нам понять все. Это было местоимение СЕБЯ. Мы решили непременно посетить этот маленький островок и утешить одинокое местоимение. А сказать нам было что жителю этого острова. Ему есть за что любить СЕБЯ, думать хорошее о СЕБЕ, относиться уважительно к СЕБЕ и даже гордиться СОБОЙ. Ведь без него в нашей речи совершенно невозможно обойтись. Оно имеет очень древнюю историю. И родственники у него есть. Это все возвратные глаголы, ведь суффикс СЯ был когда-то местоимением СЕБЯ.И служит в предложении дополнением верой и правдой.


Слайд 8


Слайд 9

ОСТРОВ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 10

Подарок с острова Вопросительных местоимений Команда, побывавшая на острове Вопросительных местоимений, под вечер собралась в кубрике, шумно обмениваясь переполнявшими их впечатлениями: Какие любознательные жители острова! -Они не давали нам шагу ступить, чтобы не задать вопрос. -Они с каждым познакомились. -Узнали, какие книги мы читаем. -Чем мы любим заниматься, сколько нам лет и многое-многое другое. -Нам не давали скучать! Сколько кроссвордов мы разгадали! -В каких интересных интеллектуальных играх участвовали! -А на прощание они преподнесли нам подарок. Вот он. Все с интересом стали разглядывать яркий конверт, находящийся в руках у одного из матросов. Начали гадать, что могло быть внутри. Жители острова Вопросительных местоимений остались себе верны: в конверте оказалась Сказочная викторина! Матросы поудобнее расположились в кубрике и стали отвечать на вопросы.


Слайд 11

1. КАКОЕ заклинание должен был сказать Иванушка Сивке-бурке, чтобы вызвать его к себе? 2. СКОЛЬКО голов было у Чуда-юда из сказки «Иван-крестьянский сын»? 3. ЧТО понадобилось Ивану, чтобы победить Чудо-юдо»? 4. КАКОЙ масти бывают волшебные кони, побеждающие во всех трудных случаях? 5. В КАКОЙ сказке волк привез царевича к Жар-птице, воровавшей золотые яблоки? 6. В КАКОЙ сказке произошло такое событие:»…Тут в избе углы затрещали. крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице, по дороге, прямо к царю…» 7. О КОМ сказано:»У нее только две ножки! Какое убожество! У нее нет даже усиков!..» 8. КАКОЙ сказочный герой был одним из сыновей старой оловянной ложки? 9. В КАКОЙ сказке с помощью горошины принцесса нашла себе жениха? 10. В КАКОМ зеркале прекраснейшие ландшафты выглядели вареным шпинатом, а лучшие из людей – уродами? 11. ЧТО отвечала Золотая рыбка на каждую просьбу старика? 12. КАКАЯ сказка заканчивается словами: Сказка ложь, да в ней намек- Добрым молодцам урок!»? 13. ЧЬИ это слова:»Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»


Слайд 12


Слайд 13

ОСТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 14

Монолог жителя острова Относительных местоимений Я житель острова Относительных местоимений. Мы очень похожи на своих ближайших родственников. А родственники наши – вопросительные местоимения. Вопросительные местоимения служат для выражения вопроса, а наша работа другая. Мы всегда находимся в сложном предложении и служим там для связи. Но не путайте нас с союзами. К нам всегда можно задать вопрос, а к союзам нельзя. Союзы не являются членами предложения, а мы полноправные его члены. Нас всегда подчеркивают при синтаксическом разборе. А теперь решите уравнение и ответьте на вопрос. [мест.]? [ ], (мест.). Какой частью речи является ЧТО в следующих предложениях? [ ] , (что). [ ] , (что).


Слайд 15


Слайд 16

ОСТРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 17

Экскурсия по острову Неопределенных местоимений Добро пожаловать на наш загадочный ,неповторимый остров! Остров Неопределенных местоимений! Наше кредо таково: значение никогда не выявляется в тексте. А иногда у нас появляется художественная цель: вместе с неопределенными наречиями описать жизнь монотонную, неинтересную, бесцельную. Как там у Ю.Левитанского: …беседовал о том-то и о том-то, кого-то посещал и навещал, входил, сидел, здоровался, прощался, КОГО-ТО от КОГО-ТО защищал, куда-то вновь и вновь перемещался, усовещал КОГО-ТО и прощал, КОГО-ТО где-то угощал, и сам ответно кем-то угощался.


Слайд 18

А теперь мы находимся в центре острова, на центральной площади. Перед нами памятник нашим далеким предкам – вопросительным местоимениям. Мы свято чтим нашу историю и не забываем о своем происхождении. Население нашего острова очень разнообразно и многолико. Особо можно отметить местоимения НЕКТО и НЕЧТО. Их можно считать достопримечательностью нашего острова, ведь они никогда не склоняются. Недалеко от них разместились местоимения НЕКОТОРЫЙ и НЕСКОЛЬКО, у них такая же ударная приставка НЕ, но эти местоимения охотно склоняются. Обратите внимание на местоимения с приставкой КОЕ. Кстати сказать они пишутся через дефис. Но кто бы мог подумать! Как только между приставкой и корнем появляется предлог – ни о каком дефисе не может быть и речи! Все пишется раздельно. Вот взгляните :перед нами два местоимения КОЕ-КОГО и КОЕ У КОГО. Предлог изменил написание слова. Дефисное написание свойственно и другим жителям нашего острова – местоимениям с суффиксами ТО,ЛИБО,НИБУДЬ. Они всегда пишутся через дефис и гордятся своим постоянством. И в заключении нашей экскурсии хотелось бы вам сказать, дорогие гости, что хотя мы и НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ местоимения, но пишемся строго по определенным правилам. Советуем эти правила неукоснительно выполнять. А если что-то забудете ,добро пожаловать на наш остров. Спасибо за внимание


Слайд 19


Слайд 20

ОСТРОВ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 21

Подслушанный разговор в шляпном магазине на острове Отрицательных местоимений -Какой богатый выбор! У вас есть шляпки с перьями? -Да, мадам, вот на этой полке именно то, что вам нужно. Все шляпки с перьями. Любого фасона. Есть все расцветки и все размеры. -Да, выбрать можно. На всех шляпках только одна надпись НЕ! А мне хотелось, чтобы на моей шляпке синего цвета непременно была надпись НИ. -Увы, мадам, ваше желание невыполнимо. Так диктует устав нашего острова! Вот на этой полке шляпки с надписью НИ, но у них не может быть пера! И больше того, мадам, если вы появитесь на нашем острове в шляпке, которую вы хотите приобрести, то будете выглядеть по меньшей мере нелепо и даже вызывающе. На вас все будут указывать пальцем ,как на грубую ошибку! -Пожалуй вы правы. Упакуйте вот эту шляпку с пером. Она мне так к лицу.


Слайд 22


Слайд 23

ОСТРОВ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 24

Как подружились притяжательные местоимения. Жили-были Притяжательные местоимения, 5 братьев: МОЙ, ТВОЙ, СВОЙ, НАШ и ВАШ. Гордились они своим родом да числом. А если нужно было, и по падежам и по падежам склоняться могли. Жить бы им да поживать, но не было согласия в их царстве-государстве. Потому как местоимение МОЙ старалось все присвоить себе. Вырастит цветок весною ранней ,а местоимение МОЙ тут как тут. «Мой, ой!»- кричит . А чтобы другим было неповадно наслаждаться красотой цветка, сорвет и унесет с собой. Гибнет цветок, не оставив семени. Так и не осталось цветов в том царстве-государстве. Красота покинула остров. Собрались местоимения дом построить, а МОЙ снова за свое : «Мой кирпич, мои гвозди, а земля и тем более моя!» А как хлеб затеяли сеять, то и вовсе руки опустились. «Мое зерно, мои поля!»- вновь услышали они. Решили местоимения покинуть свое царство-государство. И отправились в путь в поисках лучшей доли. А местоимение МОЙ обрадовалось, обежало все царство-государство. Все, что не успело присвоить, присваивало себе. Только и слышалось по всему царству –государству: « :Мой! Моя! Мое!» Не осталось ничего , что бы не принадлежало жадному брату. Но не было радости на сердце у него. Стало оно грустить горевать, а потом и вовсе горючими слезами залилось .Решило оно исправить ошибку, а как быть – не знает. Но тут оно увидело цветочек, неведомо откуда взявшийся на пустой земле. Не сорвало его, а стало холить да лелеять. А само всё думает да приговаривает: «Вот приедут НАШИ, а я для них такую красоту вырастило». Год прошёл, другой, а на третий собрались на совет притяжательные местоимения и состоялся у них такой разговор: - Хватит нам гостевать в чужих краях, ведь есть же у нас СВОЁ царство-государство. - А как же НАШ собственник? - Да не чужой же он нам, а СВОЙ, родной. - Твоя правда, пора нам в путь-дорогу. Сказано – сделано. Вот уж они и на родной земле. А родная земля встретила их цветами красоты невиданной. Не стели они больше ничего делить, потому что поняли такую мудрость: главное не МОЁ, СВОЁ, ТВОЁ и ВАШЕ, а НАШЕ.


Слайд 25


Слайд 26

ОСТРОВ УКАЗАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 27

НЕУДАВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ Наша экспедиция побывала на острове указательных местоимений. Нас поразило количество указателей, которые сопровождали нас по пути. Мы решили взять интервью у местных жителей. А что из этого получилось – послушайте. - Здравствуйте, мы гости Вашего острова, а Вас как зовут? - ТОТ и ЭТОТ. - Какой необычный способ представления! - Именно ТАКОЙ. - А может, ответите на такой вопрос: каков климат на острове? - ТАКОВ. - Сколько Вам лет? - СТОЛЬКО. Мы очень были удивлены ответами местных жителей, но ступив на свое судно прочитали о них. И нам стало понятно, что указательные местоимения лишь указывают на предметы, признаки и количество. И понятными становятся только в тексте. Основная их задача: связывать предложения в тексте.


Слайд 28


Слайд 29

ОСТРОВ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ


Слайд 30

КТО ПРАВ? Раз мы с Дениской выполняли домашнюю работу. Дошло дело до синтаксического разбора предложения. Предложение нам обоим понравилось. Оно напомнило нам летние дни в лагере, походы, песни у костра. Но расслабляться времени не было. Уроков задано много, а надо еще и в хоккей поиграть. А предложение было такое: «Каждой веточкой живой лес беседует со мной». Подчеркнули мы с Дениской все одинаково, а вот с определением частей речи наши мнения разошлись. Над определением «каждый» Дениска кратко записал «мест.», то есть местоимение. А я написал «прил.», то есть прилагательное. -Это прилагательное,- утверждал я.- Видишь и вопрос я задал так: веточкой какой? Прилагательные отвечают на вопрос «какой?» -Не всегда,- возразил мне Дениска. -Прилагательные и выступают в роли олределений, - настаивал я. -Правильно. Но это определительное местоимение. Оно очень похоже на прилагательное. Изменяется по родам, числам и падежам. Прилагательное обозначает признак, а какой признак обозначает слово каждый. Я задумался. А Дениска подвел итог сказанному: -Вот видишь, это определительное местоимение, так как указывает на обобщенный признак предмета. Таких в русском языке немного. Это местоимения САМ, ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, ДРУГОЙ, ИНОЙ, ЛЮБОЙ. Я, конечно, продолжал сомневаться. Но времени на размышления оставалось мало. Быстро зачеркнув «прил.», написал «мест.» Я так до конца и не понял, кто из нас прав.


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: