'

Великие географические открытия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великие географические открытия


Слайд 1

Люди путешествовали всегда. Много-много тысяч лет назад древние охотники пускались в путь, чтобы найти охотничьи угодья. Древние скотоводы вместе со своими стадами отправлялись в многодневные походы на поиски свежих пастбищ. Люди осваивали новые земли, пересекали пустыни и перебирались через горы, на лёгких лодочках переплывали моря и даже океаны. Географические открытия древности


Слайд 2

Самые первые карты выглядели как рисунки. Так, древний путешественник пять тысяч лет назад изобразил на серебряной вазе две реки, текущие с гор в озеро, горы, покрытые лесом, а по берегам рек —разных животных, которые там обитали.


Слайд 3

Прошло время, и люди научились писать. Тогда путешественники стали записывать, где они побывали и что видели. Первым путешественником, чьё имя нам известно, был египтянин Ханну. На корабле он проплыл по Красному морю на юг, в страну Пунт, и вернулся в Египет с грузом благовоний и драгоценных камней. Рассказ о плавании Ханну был высечен на скале. Король и королева страны Пунт


Слайд 4

Замечательными путешественниками были финикийцы, жившие на берегу Средиземного моря. В древнем мире они были самыми искусными мореходами. Финикийцам удалось первыми обогнуть на кораблях Африку. Они путешествовали три года. Осенью высаживались на берег, сеяли пшеницу, собирали урожай и снова двигались в путь. Рассказ об этом записан древнегреческим историком Геродотом.


Слайд 5

На севере Европы, в Скандинавии, жили суровые викинги. Они строили хорошие корабли и уходили на них далеко в море в поисках новых земель и добычи. Суда викингов огибали Европу, они открыли Исландию, а в X веке достигли Северной Америки и основали первые поселения. Потом этот путь был забыт, и пять столетий спустя Колумбу пришлось заново открывать Америку. Драккар – корабль викингов. Нос корабля украшало резное изображение дракона.


Слайд 6

Бартоломеу Диаш Индия всегда представлялась жителям Европы сказочной страной, полной диковин и сокровищ. Она славилась пряностями и благовониями. Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1487 году обогнул самую южную оконечность Африки и назвал её мысом Бурь.


Слайд 7

Морской путь в Индию вокруг Африки проложил Васко да Гама. Его экспедиция была тщательно подготовлена: четыре быстроходных корабля, лучшие навигационные приборы и опытные моряки. Обогнув мыс Доброй Надежды, экспедиция направилась на север вдоль побережья Африки. Через девять месяцев после начала плавания, майским днём 1498 года, корабли прибыли в индийский город Каликут. Местному правителю, жившему в роскошном дворце, не понравились скромные подарки португальцев, но он с любопытством слушал рассказы бородатых незнакомцев о далёких странах. Ориентироваться в море морякам помогали навигационные приборы, в том числе и астролябия – инструмент для измерения высоты звёзд над уровнем горизонта.


Слайд 8

Христофор Колумб родился в 1451 году в итальянском городе Генуя. С 14 лет – плавал юнгрой, изучил мореходное дело, географию, математику. Летом 1492 года – каравеллы «Санта - Мария», «Пинта», «Нинья» вышли из испанского порта Палос. Через два месяца причалили к небольшому острову, провозгласили его владением испанского короля. До самой смерти Колумб был уверен, что нашёл путь в Индию. Итальянский путешественник Америго Веспуччи – новый континент назван в его честь.


Слайд 9

Васко Нуньес де Бальбоа обнаружил, что за американским континентом простирается море. Фернан Магеллан решил до него добраться. В сентябре 1519 года во главе флотилии из пяти небольших кораблей Магеллан вышел из порта города Севилья и взял курс на Бразилию. Проплыв на юг вдоль берегов Южной Америки, Магеллан нашёл узкий и извилистый пролив, по которому его корабли вышли в океан. Этот пролив позже назвали Магелановым. Открытие Тихого океана


Слайд 10

В XVII веке на просторы тихого океана вышли голландцы. Открыли крупный остров - Новая Гвинея – и часть северного побережья Австралии. В 1642 году капитан Абел Тасман открыл большой остров к югу от Австралии, впоследствии названный в его честь Тасманией и Новую Зеландию.


Слайд 11

В 1648 году Семён Иванович Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой, пройдя из Ледовитого океана в Тихий. В 1740 году, капитан – командор Витус Беринг повторил путь Дежнёва, достигнув Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.


Слайд 12

Английский мореплаватель Джеймс Кук спустя десятилетия подтвердил точность карт, составленных Берингом. Кук совершил три кругосветных путешествия. Доказал, что Новая Зеландия – два острова, а не один. Изучил Большой Барьерный риф. Нанёс на карту Тихого океана сотни новых островов. На юге открыл Гавайские острова, здесь трагически погиб.


Слайд 13

О присутствии в районе Южного полюса материка, догадывались ещё в древности. Его искали и Абел Тасман и Джеймс Кук. Нашли русские моряки – Фадей Фадеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. В 1819 году экспедиция под их командованием на двух шлюпках – «Восток» и «Мирный» - отправились из Кронштадта. Цель экспедиции –была достигнута. Мореплаватели увидели гористый берег. Так был открыт новый материк, покрытый вечными льдами. Впервые человек ступил на землю Антарктиды только в 1895 году. В наше время находятся научно – исследовательские станции 24 государств. Открытие Антарктиды


Слайд 14

Норвежский исследователь Фритьоф Нансен в 1893 году на корабле «Фрам». За 500 километров до полюса корабль застрял во льдах, путешественник вернулся обратно пешком. Американец Роберт Эдвин Пири добрался до полюса на оленьих упряжках 7 сентября 1908 года. Водрузил Американский флаг. Открытие Северного полюса


Слайд 15

Норвежец Руаль Амундсен на эскимосских ездовых собаках и лёгких санях в меховой одежде отправился в 1911 году к Южному полюсу и достиг его 14 декабря. Английский офицер Роберт Фолкон Скотт на маленьких лошадках-пони в шерстяной и брезентовой одежде тоже отправился к Южному полюсу и пришёл на месяц позже. На обратном пути англичане погибли. Открытие южного полюса


Слайд 16

Расставьте правильно подписи под портретами великих русских путешественников: Беллинсгаузен Фадей Фадеевич Дежнёв Семён Иванович Лазарев Михаил Петрович Проверь себя!


Слайд 17

Дежнёв Семён Иванович Лазарев Михаил Петрович Беллинсгаузен Фадей Фадеевич


Слайд 18

Назовите имена этих отважных людей. Проверь себя!


Слайд 19

Присущее человеку стремление к более глубокому познанию окружающего его мира повлекло за собой расширение ареала цивилизации. Люди стремились познакомиться с жизнью разных народов, открыть новые неизвестные материки и страны. Прошли сотни лет, прежде чем появились современные карты, суда, приборы для обеспечения безопасного плавания.


×

HTML:





Ссылка: