'

Путешествие по городам России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по городам России


Слайд 1

Сергиев -Посад М. А. Ильин Загорск. 1971 г. Многие города нашей страны — это настоящие музеи бесценных сокровищ искусства, накопленных в течение долгих веков. Города растут, обновляются. Но как подлинные драгоценности сохраняются в них прекрасные памятники прежних времен. Они во многом определяют художественный облик города, придают ему неповторимое своеобразие. Книга М.А.Ильина посвящена прославленным памятникам Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника: древнерусской архитектуре, фресковой и станковой живописи, декоративно-прикладному искусству.


Слайд 2

Павловск В. Шварц Павловск. 1981 г. Издание посвящено дворцово-парковому ансамблю Павловска, шедевру русского искусства. В его создании участвовали выдающиеся зодчие - Камерон, Кваренги, Бренна, Воронихин, Тома де Томон, Росси, Гонзаго. На основе историко-архитектурного материала автор дает широкую картину возникновения и развития ансамбля Павловска в XVIII-XIX веках, рассказывает о дворце, парке и садово-парковых сооружениях.


Слайд 3

Кижи А. В. Ополовников Кижи. 1970 Об удивительных, неповторимых памятниках древней архитектуры Кижского погоста (Карелия) рассказывается в этой книге. Читатель узнает о том, как деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества, о том, как этим сооружениям реставраторы возращают их первоначальный облик, утраченный ими за века существования. Рассказывается в книге и о музее деревянного зодчества под открытым небом — архитектурном заповеднике, куда перевозятся самые интересные старинные деревянные постройки со всей Карелии. Великолепные цветные и черно-белые фотографии с натуры дают живое и полное представление о памятниках этого острова, затерявшегося среди архипелагов Онежского озера.


Слайд 4

Ярославль И. Н. Войекова, В. П. Митрофанов. Ярославль. 1973 Книга посвящена древнему Ярославлю, его героическому прошлому, его знаменитым умельцам - народным мастерам - зодчим и каменотесам, гончарам и кузнецам, художникам и скульпторам. Это они воздвигли многочисленные каменные храмы, каждый из которых поражает и сейчас своей яркой, причудливой красотой. Здесь была создана настолько яркая, самобытная и блистательная культура, что город по праву занял свое место в истории России рядом с древним Киевом, Новгородом, Москвой… Издание прекрасно иллюстрировано.


Слайд 5

Великий Устюг В. П. Шильниковская Великий Устюг. Развитие архитектуры города до середины XIX века. 1973 г. В этой книге рассказывается об архитектуре одного из интереснейших древнерусских городов, который до наших дней сохранил свой самобытный облик и представляет огромный интерес для изучения культуры нашей страны. В ней дан анализ отдельных памятников зодчества и целых ансамблей, рассматривается формирование планировочной структуры города на различных этапах исторического развития, начиная с основания города в XII в. и до конца XIX в. Это первое, наиболее полное издание, в котором освещены малоизученные памятники Великого Устюга, представляющего собой город-музей.


Слайд 6

Каргополь Каргополье. Художественные сокровища 1984 г. Этот альбом рассказывает об истории Каргопольской земли, о древнерусской живописи, зодчестве, о прикладном искусстве, о лицевом шитье. Также рассматривается литература и народное искусство. Содержит большое количество фотоиллюстраций. Описание фотоиллюстраций на русском и английском языках


Слайд 7

Великий Новгород В. Гипппенрейтер Новогород Великий. 1976 г. Богато иллюстрированное издание о соборах и монастырях Великого Новгорода и его окрестностей. Помимо фотографий церквей и монастырей в издании можно найти исчерпывающую информацию о монументальной живописи, иконах в храмах XII-XVI веков, декоративно-прикладном искусстве, деревянном зодчестве и народном быте новгородского края.


Слайд 8

Санкт-Петербург С. Волков История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней. 2007 г. Соломону Волкову, самому являющему из себя образец петербургского интеллектуала, пришла в голову превосходная идея: описать свой город с точки зрения литературы, музыки и искусства, столь щедро Петербургом вдохновленных. Это блистательный сюжет, полный энергии и великолепия, которыми отмечено прошлое этого города с момента его основания в 1703 году. В центре повествования - расцвет удивительно богатого модернистского движения в России, в его подтексте - рассеяние артистической элиты России, оплодотворившей иные культуры.


Слайд 9

Суздаль Суздаль. 1970 Фотоальбом "Суздаль" знакомит с достопримечательностями древнего города, особенностями его архитектуры: древними монастырями и соборами, церквями, более поздними строениями, составляющими в целом неповторимый единый строй. В альбоме представлены произведения живописи - фрески, иконы. Предваряет фотоматериал историко-публицистический очерк о древнем городе на русском и английском языках.


Слайд 10

Москва Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль, Архангельский собор Московского Кремля. 2002 г. У самой бровки Боровицкого холма возвышается одно из красивейших строений Московского Кремля - Архангельский собор. По преданию, еще в XIII веке здесь стояла деревянная церковь, посвященная архангелу Михаилу, издавна считавшемуся покровителем русских князей в ратных делах. В 1333 году на месте этой церкви был сооружен белокаменный собор, ставший главным великокняжеским храмом. В 1340 году в нем похоронили великого князя московского Ивана Калиту, и с этого времени собор стал некрополем московских великих князей, а затем и царей.


Слайд 11

Москва М. Ю. Коробко. Усадьба Кузьминки. 2009 г. Настоящая книга, написанная на основе широкого архивного материала, открывает серию изданий о памятниках и достопримечательностях Москвы, рассказывает о выдающихся деятелях России, жизнь и деятельность которых связана с подмосковной усадьбой Кузьминки, ныне расположенной на юго-востоке Москвы. В отдельной части работы даны авторские атрибуции памятников архитектуры, сохранившихся на территории Кузьминок, оценочные характеристики. В ходе работы автор использовал многочисленные неопубликованные документы из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем архитектурного ансамбля в Кузьминках.


Слайд 12

В. Распутин. Сибирь, Сибирь… 1991 г. Книга не только открывает перед читателем необыкновенную, прекрасную, заповедную "страну Сибирь", рассказывает об ее истории, о подвигах легендарного Ермака и других первопроходцев, о характере сибиряка, о вкладе первых сибирских городов в развитие торговли и культуры в крае. Размышляя о прошлом, настоящем и будущем Сибири, автор поднимает страстный голос в ее защиту. "С любовью и оберегом" должно относиться к родной земле, другого не дано, - утверждает В.Распутин. Города Сибири


Слайд 13

Т. Готье Путешествие в Россию. 1990 г. Классик французской литературы Теофиль Готье (1811 -1872) дважды посетил Россию. В Москве и Петербурге он был зимой 1858/59 г. Летом 1861 г. писатель проплыл на пароходе от Твери до Нижнего Новгорода. Данная книга - поэтическое и красочное изложение впечатлений Т. Готье о его путешествиях в Россию.


×

HTML:





Ссылка: