'

Презентация учебного занятия по предмету «Окружающий мир». Путешествие по дороге истории. Учителя начальных классов МКОУ «СОШ №2» Шогеновой Майи Нургалиевны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация учебного занятия по предмету «Окружающий мир». Путешествие по дороге истории. Учителя начальных классов МКОУ «СОШ №2» Шогеновой Майи Нургалиевны


Слайд 1

Тема урока: Новое время: Встреча Европы и Америки


Слайд 2

Цели урока: 1. Ознакомить учащихся со знаменитыми людьми Нового времени, их изобретениями, географическими открытиями 2. Развивать устную речь, учить делать выводы, воспитывать любовь и интерес к истории. Оборудование: физическая карта; портреты великих путешественников; слайды.


Слайд 3

Вот опять звенит звонок Начинается урок. Каждый хочет получать Только лишь оценку «5»


Слайд 4

Христианские храмы


Слайд 5

Мечеть халифа Омара. 692 г. Иерусалим, Израиль


Слайд 6

Буддистский храм


Слайд 7

Рыцарский турнир


Слайд 8

РЫЦАРИ И ЗАМКИ Из Средневековья пришло к нам прекрасное слово рыцарь! Жили рыцари в замках. Эти неприступные твердыни возвышались по всей Европе. Они го­ворили о силе и могуществе их владельцев, слу­жили им надёжной защитой. И сегодня эти ка­менные крепости поражают наше воображение. Место для замков выбирали со старанием. Обычно их воздвигали на высоком холме, обрыви­стом утёсе, острове посреди реки. Вокруг замков высились двойные или тройные кольца могучих крепостных стен с башнями и бойницами. Замок был окружён глубоким рвом с водой.


Слайд 9

Замок Шамбор, спроектированный Леонардо Да Винчи


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Христофор Колумб Первым пересек Атлантический океан в субтропической и тропической поло- се Северного полушария. Он открыл все Большие Антильские острова – Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто-Рико, центральную часть Багамского архипелага и многие из Малых Антильских островов, Тринидад и ряд мелких островов в Карибском море. Он положил начало открытию Южной Америки и материковой части Центральной Америки. И получил общее признание только после... завоевания Мексики, Перу и северных андийских стран, когда груды награбленного золота и целые «серебряные флотилии» стали поступать в Европу.


Слайд 16

Америго Веспуччи В1499 г. он отправился в открытую Колумбом «Индию» в составе испанской экспедиции. Корабли подошли к материку севернее устья Амазонки, а затем направились вдоль берега в Карибское море. Непрерывность береговой линии убедила их в том, что они идут вдоль побережья большой земли. Было ясно, что открытая суша не Азия, т.к. было известно, что Азия целиком расположена в Северном полушарии. И хотя сам Веспуччи не подозревал о действительных размерах материка, открытого Колумбом, он понял его самостоятельное значение. В честь Америго Веспуччи новая часть света была названа Америкой.


Слайд 17

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич Адмирал, знаменитый русский кругосветный мореплаватель. Беллинсгаузен был назначен начальником экспедиции, перед которой поставили задачу как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно разрешить вопрос о существовании Южного полюса. Он командовал одним из двух кораблей — «Востоком». В результате этой экспедиции, 28 января 1820 г. был открыт материк Антарктида.


Слайд 18

Лазарев Михаил Петрович Адмирал, мореплаватель. Он совершил три кругосветных путешествия. Вместе с Ф. Беллинсгаузеном участвовал в южной полярной экспедиции в качестве капитана одного из кораблей — «Мирного». 28 января 1820 года вошло в историю как дата открытия антарктического материка. Плавание «Востока» под командованием Беллинсгаузена, и «Мирного» под командованием Лазарева, продолжалось 751 день, и протяженность его немного не достигала 100 тысяч километров.


Слайд 19

Фернан Магеллан Согласно договору 1494 г., Испании предоставлялись права на все земли, находящиеся к западу от так называемого папского меридиана, а Португалии – к востоку от него. Но положение этой линии у восточных берегов Азии было не выяснено, поэтому Испания снарядила экспедицию Магеллана. Но ее путь не мог проходить через португальские воды. Исходя из идеи шарообразности Земли, Магеллан решил идти западным путем. Это первое в истории кругосветное плавание доказало шарообразность Земли, наличие единого Мирового океана, занимающего большую часть земли.


Слайд 20

Леонардо да Винчи Художник приехал на берега Луары по приглашению французского короля Франциска I и поселился в имении Кло-Люсе, из которого по подземному ходу можно было пройти в королевский замок Амбуаз. Здесь Леонардо не только занимался живописью, но, обгоняя время, создавал чертежи летательных аппаратов, разводных мостов, подводных лодок. Для развлечения короля и придворных построил мастер самодвижущиеся и стреляющие машины — механизмы для запуска фейерверков. В наши дни в имении Кло-Люсе создан музей, а по чертежам Леонардо да Винчи инженеры создали действующие модели его изобретений.


Слайд 21

Храм на могиле апостола. Собор Святого Петра. 1452 году, папа Николай V решил построить новый храм на месте часовни которая являлась местом поклонения христиан тысячу лет. Наверное, он поспешил с этим решением — не стоило разрушать то, чему тысячу лет поклонялись христиане. Ведь не зря 170 лет подряд строительство не ладилось, а все, кто принимал в нем участие, не доживали до старости: Николай V, архитектор Браманте, художник Рафаэль, скульптор Микеланджело... Фрески Сикстинской капеллы


Слайд 22

Наконец в 1626 году строительство было завершено, и над Римом поднялся знаменитый купол христианского храма, который долгое время был самым высоким в мире. Здесь разместилась знаменитая Сикстинская капелла, где хранятся работы самых выдающихся художников итальянского Возрождения — Рафаэля и Микеланджело. В соборе — самое большое в мире собрание произведений искусства и огромная библиотека.


Слайд 23

Жюль Верн Известный писатель Жюль Верн (1828-1905) родился в городе Нанте во Франции. Нант - портовый город, поэтому романтика моря, любовь к географической карте и компасу навсегда вошли в его душу. Жюль Верн в основном по книгам и картам изучал другие страны и совершал необыкновенные путешествия в мечтах, сидя за письменным столом, сначала будучи молодым человеком, почти мальчиком, а в конце жизни - уже слепым стариком.


Слайд 24

ЧТО ОСТАВИЛО НАМ НОВОЕ ВРЕМЯ? Удивительные технические изобретения были сделаны в XIX веке. Пароход (1) и паровоз (2), фотографию (3) и телеграф (4). К концу XIX века появились электрическое освещение (5), автомобиль (6), радио, телефон (7), метро.


Слайд 25

Задание


Слайд 26

1.Подведение итогов урока 2.Домашнее задание. -Прочитать темы, ответить на вопросы «Проверь себя» (с.22-26). Выполнить задания 1,2 (с.27). Задание №6 в рабочей тетради (с.10)


Слайд 27

Урок окончен. До свидания!


×

HTML:





Ссылка: