'

Путешествуем с А.И.Солженицыным

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествуем с А.И.Солженицыным (Заочное путешествие по Оке ) Составитель: Казеева Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «НСОШ №3»


Слайд 1

А.И.Солженицын «Крохотки» Первый цикл – 1958-1960 годы. «Молитва»-1963 год. Второй цикл -1996-1999 годы (11.12.1918 – 03.08.2008)


Слайд 2

“Мгновения” повседневности с глубоким смыслом Автору хотелось «закрыть глаза на прогрессирующий мир, век техники, опередившей нас в силе и в мощи, и насладиться той оставшейся малой частью русской культуры и религии».


Слайд 3

Тематика миниатюр «Вязовое бревно», «Костёр и муравьи» -аллегорические миниатюры. «Отражение в воде», «Способ двигаться», «Старое ведро» и «Колхозный рюкзак» условно можно определить как философские этюды. «Дыхание», «Гроза в горах», «Утёнок» и «Приступая ко дню» - представляет собой что-то промежуточное между миниатюрами первого и второго типа.


Слайд 4

Озеро Сегден Сегден – лесное озеро в окрестностях Солотчи- посёлка в получасе езды от Рязани. Рязанцы называют Солотчу воротами в Мещёру.


Слайд 5

Деревня Льгово В Ольговом монастыре было фамильное захоронение Полонских. В воспоминаниях «Старина и моё детство» Полонский писал: «Мать мою похоронили в Ольговом монастыре в двенадцати верстах от Рязани по столбовой Астраханской дороге».


Слайд 6

На родине Есенина Село Константиново писатель посетил 20 июля 1960 года Здесь Александр Исаевич был 20 июля 1960 года.


Слайд 7

Город на Неве


Слайд 8

Путешествуя вдоль Оки Виды на Оку и её окрестности


Слайд 9

«Крохоткам» как путевым заметкам присущи: документальность, название исторических памятников и лиц, введение кратких усечённых конструкций, назывных предложений, очерковые зарисовки переплетаются с размышлениями, оценками, публицистическими интонациями, центр повествования –рассказчик.


Слайд 10

МОЛИТВА Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что надо делать завтра, — Ты снисылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты. На хребте славы земной я с удивлением оглядываюсь на тот путь через безнадёжность — сюда, откуда и я смог послать человечеству отблеск лучей Твоих. И сколько надо будет, чтобы я их ещё отразил, — Ты дашь мне. А сколько не успею — значит. Ты определил это другим.


×

HTML:





Ссылка: