'

Золотое Кольцо России (Заочное путешествие по городам )

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Золотое Кольцо России (Заочное путешествие по городам ) учителя русского языка и литературы МОУ «Павлиновская средняя общеобразовательная школа» Черкасовой О.В.


Слайд 1

Цель: Развивать познавательный интерес учащихся Прививать любовь к своей Родине


Слайд 2

Города, входящие в состав Золотого Кольца России Путешествие по Золотому Кольцу России проходит по древним русским городам, хранящим уникальные памятники русской культуры и истории. Нет утвержденного списка городов Золотого кольца, но бесспорно, в него входят Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский. Путешествия по центральной России привлекательны во все времена года. Живописны места с волжскими просторами и тихими лесными речушками, сосновыми борами и березовыми рощами. Суздаль Владимир Сергиев Посад Ростов Великий Ярославль Кострома Переславль-Залесский.


Слайд 3

Суздаль Суздаль. Вид с Каменки на Крестовоздвиженскую церковь Крестовоздвиженская церковь 1696г. - зимняя с традиционной шатровой колокольней, как и большинство суздальских храмов такого рода, состоит из двух клетей разной высоты. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой... Покровский собор 1510-1514 - главное здание монастыря, его композиционный центр. Он был построен на месте прежнего деревянного и соответствует новым сложившимся к тому времени архитектурным принципам подобных... Вид с крепостного вала Вид с крепостного вала Собор Рождества Богородицы, 18-19 вв.


Слайд 4

Суздаль в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   Суздаль, по праву считают "жемчужиной" "Золотого кольца". Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской национальной государственности и культуры. В XI веке Суздаль - крупный город на северо-востоке могущественной Киевской державы, в середине XI века Суздаль достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово-Суздальского княжества, крупным торгово-ремесленным центром. Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.


Слайд 5

Владимир Золотые ворота Успенский собор 12 в Успенский собор


Слайд 6

Владимир в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера - речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя - Владимир. Наследник Мономаха - князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу мало внимания уделял северной вотчине, но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Переславль-Залесский, Кидекша, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород. Во Владимире князь отстроил новый княжеский двор с церковью во имя своего небесного покровителя Георгия (1157 г.). Стремительный рост города определил его превращение в столицу княжества. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. В 1158-1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство. Расширяется оборонительное кольцо, новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными воротами. Дело князя Андрея продолжил его брат Всеволод III Большое Гнездо, прозванный так из-за многочисленного потомства.


Слайд 7

Сергиев Посад Успенский собор Троице-Сергиева Лавра. Уточья башня Троице-Сергиева Лавра. Уточья башня Красногорская часовня Храм Святых апостолов Петра и Павла


Слайд 8

Сергиев Посад в энциклопедии "Города Золотого Кольца" Сергиев Посад в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   Город назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В.М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название. Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево. Троицкий монастырь всегда был крупным землевладельцем. Принадлежавшие монастырю земли имели большие государственные льготы, что способствовало развитию торговли и ремесел. На территории вокруг монастыря постепенно создавались слободы мастеровых людей. Так появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы.


Слайд 9

Ростов Великий Кремль Кремль, Успенский собор Башни Кремля Кремль. Парадные ворота с надвратной церковью Воскресения Христова и две крепостные башни


Слайд 10

Ростов в энциклопедии "Города Золотого Кольца" Великим называли только два города - Новгород, северную столицу Руси, и Ростов, город с тысячелетней историей, центр культуры и искусства древней Руси, родину сказочных богатырей и героев. "Повесть временных лет" упоминает в 862г. в числе русских городов и Ростов. В XI веке Ростов - столица обширного Ростово-Суздальского княжества. В 1070 г. город становится центром Ростовской епископии. Ко времени татарского нашествия город имел каменный собор, княжеский двор с палатами и церковью, епископский двор и несколько монастырей, среди которых был и Григорьевский затвор, где уже в начале XIII в. возникла школа иконописания и было учреждено духовное училище. В 1474г. Ростовское княжество было присоединено к Москве. К XVI в. из всего своего былого величия Ростов сохранил значение крупного торгового центра, т.к. через город проходил важный торговый путь на север из Москвы в Архангельск, и одного из крупнейших епархиальных центров Руси. В 1589 г. в Ростове учреждена Митрополия. В этот период в Ростове начинается интенсивное каменное строительство, складываются архитектурные ансамбли, дошедшие до наших дней.


Слайд 11

Ярославль Церковь Николы Надеина Церковь Ильи Пророка Спасо-Преображенский монастырь Церковь Николы "Рубленый город" 1695 Звонница Спасо-Преображенского монастыря Церковь Николы "Рубленый город" 1695


Слайд 12

Ярославль в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   На высоком берегу реки Волги раскинулся Ярославль. Там, где Которосль сливается с Волгой, находилось когда-то поселение под названием Медвежий угол. Легенда гласит, что в 1010 г. князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя. По другой версии, на месте основания города князь убил живого медведя. Но как бы то ни было, Ярослав основал крепость, назвав ее в свою честь Ярославлем. Гербом нового города стал медведь с секирой в лапах. По повелению князя новый город был обнесен деревянной стеной с башнями. Спустя сто лет город стал столицей самостоятельного княжества. Мирная жизнь города была нарушена в XIII веке нашествием татарских полчищ. В 1238 г. город, как и множество других городов, был сожжен и разорен. В 1463г. Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город, расположенный на торговых путях с Западной Европой (Москва - Архангельск) и с Востоком (Волга), превратился в крупнейший торговый центр Русского государства.


Слайд 13

Кострома Богоявленско-Анастасин женский монастырь Богоявленско-Анастасин женский монастырь Богоявленско-Анастасин женский монастырь Церковь Иоанна Златоуста Церковь Воскресения на Дебре 1645-1651 гг.


Слайд 14

Кострома в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что "были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри", а скрывались здесь разбойники, от которых "и совсем проезду не было". Юрий Долгорукий "морем пламенным" расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома. Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово "кострум" - "крепость" (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. "Костромой" назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу. Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен. В 1272 г. костромичи разбили отряд татарских сборщиков дани у Святого озера, и татары были сброшены в воду. Разорение претерпел город в период борьбы Москвы и Твери за великое княжение. В XV веке Кострома трижды опустошалась пожарами. С периодом "смутного времени" связана история подвига Ивана Сусанина. В 1613 г. в Ипатьевском монастыре находился Михаил Романов, скрываясь от поляков. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу. XVII век - расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город. Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебренники, холщевники. Костромские кожевенные изделия известны были за границей. Славилось костромское мыло, по всей стране расходились костромские весы, замки, холсты.


Слайд 15

Переславль - Залесский Федоровская часовня Спасо-Преображенский собор Васильевские врата Троицкого собора Троицкий собор Александровской слободы Горицкий Успенский монастырь Восточные врата Горицкий Успенский монастырь Церковь Петра Митрополита Александров. Успенская церковь


Слайд 16

Переславль-Залесский в энциклопедии "Города Золотого Кольца"   У Плещеева озера, в ста километрах от Москвы раскинулся Переславль-Залесский. Издавна селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при небольшом ветре. Здесь в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город. Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как "перенявший славу". Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник. После присоединения в 1302 году к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как стратегический пункт, стоявший близ дороги, ведущей на Вологду. Никитский монастырь в 1561-1564 гг. был превращен в неприступную крепость.


Слайд 17

Приятного путешествия!


×

HTML:





Ссылка: