'

«ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТВОРЧЕСТВУ Л.Н.ТОЛСТОГО» посвященное 185-летию со дня рождения писателя.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТВОРЧЕСТВУ Л.Н.ТОЛСТОГО» посвященное 185-летию со дня рождения писателя. Подготовила Подгорных Л.А. – зав. библиотекой школы-интерната №33 г.Братска.


Слайд 1

Родился Лев Николаевич Толстой в 1828 году в имении «Ясная поляна». В семье он был четвертым ребенком. По рождению и воспитанию Толстой Л.Н. принадлежал к высшей помещичьей знати Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда мальчику не было еще двух лет. Отец, участник Отечественной войны был добродушным человеком, любил читать. Умер он тоже рано. Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т.А. Ергольская. Детские воспоминания всегда оставались для Л.Н.Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления о жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений и отобразились в автобиографической повести «Детство»


Слайд 2

Родители Л.Н. Толстого Мария Николаевна, урожденная Волконская (1790-1830гг) Николай Ильич Толстой (1794-1837гг)


Слайд 3

Родовое имение Толстых Ясная Поляна Л.Н. Толстой родился, вырос и прожил большую часть своей жизни в Ясной Поляне.


Слайд 4

Герб рода Толстых По рождению и воспитанию Л.Н. Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати и носил титул графа.


Слайд 5

Софья Андреевна Берс С.А.Толстая Ясная Поляна


Слайд 6

Л.Н.Толстой много путешествовал по миру Маршруты двух путешествий Льва Николаевича Толстого за границу: в 1857 - Варшава - Берлин - Париж - Женева - Кларан - Веве - Монтрё - Турин - Люцерн - Цюрих - Штутгарт - Баден-Баден - Франкфурт - Эйзенах - Дрезден - Штеттин в 1860-1861 - Штеттин - Берлин - Лейпциг - Киссинген - Зоден - Франкфурт - Гиер (близ Ниццы) - Париж - Марсель - Флоренция - Ливорно - Неаполь - Рим - Лондон - Брюссель - Антверпен - Веймар - Йена - Дрезден.


Слайд 7

Ясная Поляна. Толстой с группой крестьянских детей Он очень любил детей и написал для яснополянских крестьянских ребятишек много рассказов и сказок. Во времена Л.Н.Толстого в России было мало школ в городах, а в деревнях их почти не было совсем; народ был безграмотным. Л.Н.Толстой в своей усадьбе открыл школу для крестьянских детей и написал учебники «Азбуку» и «Четыре русские книги для чтения». По ним учились несколько поколений русских детей.


Слайд 8

За работой Письменные принадлежности Кабинет


Слайд 9

Ясная Поляна На конной прогулке На пашне


Слайд 10

Л.Толстой и М.Горький в Ясной Поляне


Слайд 11

Последние годы жизни Л.Н.Толстой, 1900г. С родными


Слайд 12

Комната, где скончался Л.Н.Толстой 20 ноября 1910г.


Слайд 13

Уроки жизни дал Лев Николаевич Толстой своему внуку Сереже 1. Делай все по возможности сам, не будь «барином». 2. Не будь назойлив. 3. Будь внимательным. 4. Не надо жадничать. 5. Не нервничай, держи себя в руках. 6. Будь тверд и стоек. 7. В игре, в спорте, в труде – будь разумен. 8. Будь организован. 9. Глубоко вникай в то, что тебе преподается. 10. Имей собственное мнение.


Слайд 14

Путешествие по произведениям Л.Н.Толстого начинается


Слайд 15

Станция «Библиографическая» -В каком году родился Лев Николаевич Толстой? -Где родился писатель ? -По рождению и воспитанию Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати в России… какой? -Что устроил Л.Н.Толстой в своем имении «Ясная поляна»? -По каким учебникам он учил детей? -Какие уроки жизни дал Лев Николаевич своему внуку Сереже?


Слайд 16

В книги для детей Толстой Л.Н. включил множество историй и легенд из древней литературы, из жизни разных народов мира. Особенно ему нравились простые и короткие басни, которые сочинил древний мудрец Эзоп. Толстой перевел на русский язык очень много басен Эзопа. Кто не помнит басню о двух товарищах и медведе? Один испугался и вскарабкался на дерево, а другой остался на дороге. Когда медведь ушел, первый спросил: «Что он тебе сказал?» И второй ответил :»Сказал, что нельзя друзей бросать в беде…»


Слайд 17

Станция «Театральная»


Слайд 18

Афоризмы Л.Н.Толстого Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. Человек подобен дроби: в знаменателе - то, что он о себе думает, в числителе - то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Тщеславие... Должно быть, оно есть характерная черта и особенная болезнь нашего века. Время проходит, но сказанное слово остается. Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.


Слайд 19

Афоризмы Л.Н.Толстого Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит. Любить - значит жить жизнью того, кого любишь. Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать. Не стыдно и не вредно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь то, чего не знаешь. Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя. Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него все зло мира. Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. Не сказанное слово - золотое. Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог


Слайд 20

Музеи Л.Н.Толстого Ясная Поляна. Государственный музей-усадьба в Тульской области Государственный музей. Москва, Кропоткинская ул., 11 Музей-усадьба. Дом, в котором Толстой с семьей жил зимой в 1882 - 1901. Москва, ул. Льва Толстого, 21 (бывший Долгохамовнический пер.) Музей на станции Лев Толстой. Бывшая станция Астапово в Липецкой области. __________


Слайд 21

Станция пословиц и поговорок Продолжи пословицу -Кто родителей почитает, тот век не… -Один за всех, а все за … -Волков бояться – в лес … -Все хорошо, что хорошо … -Кто вчера солгал, тому и завтра не… -Без уменья и сила не … -Совет хорош, а дело … -Ученье в детстве, как резьба по … -Схватился – как с горы…


Слайд 22

Физкультминутка Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись. (Наклоны вперед и назад) Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче, Чтоб писать, читать, считать И совсем не уставать. (Рывки руками перед грудью) Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо – влево, раз и два. Думай, думай, голова. (Вращение головой) Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.


Слайд 23

Станция «Узнай героя» Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать:- «Помогите, волк, волк!» Он никогда не ел слив и все нюхал их. Школа была за селом у церкви… Когда он шел по своей слободе, собаки его не трогали… Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит: «Назад! Назад!» – и увидели, что скачет охотник. Она сказала « Пустишь и я тебя помилую» .


Слайд 24

Станция «Узнай произведение» Вы рисовали иллюстрации к произведениям Л.Н.Толстого. Посмотрите некоторые из них и догадайтесь, какие это произведения.


Слайд 25

Станция «Поздравительная» Библиотека благодарит лучших читателей произведений Л.Н.Толстого.


Слайд 26

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: