'

Путешествие по Солнечной системе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приложение 2 Путешествие по Солнечной системе Человечество издавна стремится к звездам. С незапамятных времен люди мечтали о полетах на Луну, на планеты, к далеким и таинственным мирам. Что же их влекло? Прежде всего, желание постигнуть неведомое, фантазии… Людей всегда манили дали, их вечно звали океаны.


Слайд 1

Солнечная система


Слайд 2

И мы с Вами отправляемся в путешествие по Солнечной системе, чтобы узнать много нового и интересного. Начнем с нашей звезды – Солнца.


Слайд 3

Планеты Желаем удачи в этом увлекательном путешествии по Солнечной системе!!!


Слайд 4

Солнце Солнце – обыкновенная звезда, каких миллионы в нашей Галактике. Солнце будет светить еще около 7 млрд. лет, пока весь водород не превратиться в гелий . Тогда звезда вздуется, превратившись в красного гиганта, а потом сбросит наружные слои и станет белым карликом. У полюсов Солнца ускорение свободного падения 274 м/с2 Оно удалено от центра нашей Галактики на 33000 световых лет, а движется оно со скоростью 250 км/с


Слайд 5

Проверь себя Сколько еще будет светить Солнце? Как долго энергия от термоядерной зоны идет к поверхности Солнца? Почему солнечные пятна темные? Почему Солнце гудит, как колокол? Что ты знаешь о корональных дугах вблизи поверхности Солнца?


Слайд 6

Меркурий МЕРКУРИЙ – это ближайшая к Солнцу планета. У полюсов планеты в некоторые кратеры никогда не заглядывает Солнце, поэтому под поверхностью там может сохраняться лед. Вода могла попасть на Меркурий при столкновениях с ледяными кометами. На дневной стороне Меркурия страшно, там вечное пекло. Измерения показали, что температура там поднимается до 400 градусов выше нуля, а на ночной – 100.


Слайд 7

Проверь себя На какое тело солнечной системы очень похож Меркурий? Почему на нем может быть лед? Почему Меркурий покрыт морщинами? Почему он так называется? Сколько земных суток длиться год на планете?


Слайд 8

Венера ВЕНЕРА – вторая от Солнца планета, по размерам самая близкая к Земле. Ее можно видеть как яркую точку в восточной части неба утром и в западной вечером. Планета вращается вокруг оси по часовой стрелке, и один оборот занимает больше времени, чем путь вокруг Солнца. Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов, самый большой из них- Маат. Поверхностные породы ее близки по составу к земным осадочным породам.


Слайд 9

Это интересно На Венере стремительно нарастающий парниковый эффект. Облака и углекислый газ пропускают солнечные лучи, позволяя им нагревать поверхность, но не выпускать тепло за пределы атмосферы. В результате планета даже ночью не остывает. Каждые четыре дня слой облаков совершает полный виток вокруг планеты.


Слайд 10

Земля Третья от Солнца, Земля - самая крупная из каменных планет. На Земле вода встречается в трех формах – твердой (лед), жидкой и газообразной (пар). Разница в температуре земной поверхности объясняет климатические и погодные условия. Скорость Обращения Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца – 29,765 км/с. У Земли есть спутник – Луна. Земля обладает магнитными и электрическими полями.


Слайд 11

Это интересно Тонкая плита океанической коры, наталкиваясь на толстую континентальную плиту, погружается под нее и плавится. Расплавленная порода из земных недр вырывается на поверхность, образуя вулканы. Большую часть поверхности занимает Мировой океан, суша образует 6 материков и острова, поднимаясь над уровнем океана в среднем на 875 м. Горы занимают 30% суши, ледники – 10%. Погоду на планете определяет взаимодействие воды и солнечного тепла.


Слайд 12

Луна Луна – единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету, другого небесного тела. Эти обломки, вращаясь вокруг Земли, постепенно притянулись друг к другу, Образовав Луну. Метеориты оставили на ее поверхности бесчисленные кратеры. От самых молодых кратеров как бы расходятся лучи – светлые полосы грунта, разлетевшегося во все стороны при ударе.


Слайд 13

Это интересно С 1968 по 1972 г. На Луну шесть раз высаживались астронавты с «Аполлонов». Они привезли на Землю образцы ее грунта. Наш спутник светится, так как отражает солнечный свет, а лунное притяжение в 6 раз слабее земного. Поэтому небо на Луне черное и днем, и ночью.


Слайд 14

Марс Марс – это 4 планета, больше всего похожая на Землю: четыре времени года, ледяные полярные шапки, проточенные водой каньоны и сутки (период вращения) всего на 41 минуту длиннее наших. Марс – самая изученная планета. Ученые считают, если живые организмы на планете и были, то они уже давно погибли, поскольку среда стала для них слишком суровой. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают 2 небольшие луны: Фобос и Деймос.


Слайд 15

Это интересно Аппарат «Пасфайндер» сел на северную равнину. Он обнаружил множество типов пород и пейзаж, не изменявшийся более миллиарда лет. Вблизи экватора Марса расположены 4 вулкана, каждый из которых просто гигант в сравнении с любым земным. Самый крупный, Гора Олимп, возвышается на 25 км над местностью.


Слайд 16

Юпитер Пятая, самая крупная из всех планет, Юпитер – шар из газов, в основном водорода и гелия, с примесью воды, метана и аммиака. Твердой коры у него нет. Верхние слои газообразные. Он – Мощный источник теплового Радиоизлучения. Вокруг Юпитера сильное магнитное поле.


Слайд 17

Это интересно В июле 1994 г. С Юпитером столкнулись более 20 фрагментов кометы Шумейкеров – Леви 9. После удара на планете остались пыльные пятна, исчезнувшие лишь много месяцев спустя. Внутри планеты под огромным давлением водород из газа превращается в жидкость, а дальше – в твердое тело.


Слайд 18

Сатурн Сатурн – известен своими великолепными кольцами. С Земли мы хорошо видим три широких плоских кольца. Через миллионы лет Сатурн поглотит свои кольца. Планета кажется бледной копией Юпитера. Здесь тоже нет твердой коры, и почти вся она состоит их водорода и гелия с примесью других газов типа метана и аммиака, которые газообразны На поверхности, в глубине - они Жидкие, а затем становятся Металлическими.


Слайд 19

Уран В 1781 г. Уильям Гершель, изучая в телескоп ночное небо, обнаружил Уран. Эта первая планета, открытая учеными нового времени. Сине-зеленый оттенок придает планете газ метан, который находиться в верхнем слое атмосферы. Газ этот отражает голубую часть солнечного спектра и поглощает красную. В центре Урана – ядро из камня и железа.


Слайд 20

Проверь себя Как обнаружили кольца Урана? Почему на Уране возникают бури? Почему у него такой странный наклон оси? Какой газ придает планете сине-зеленый оттенок? Почему он так называется?


Слайд 21

Нептун Нептун – самый далекий от Солнца газовый гигант. Ученые открыли его только в 1846 г., когда обратили внимание на то, что орбиту Урана искажает притяжение неизвестной крупной планеты. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в нескольких местах.


Слайд 22

Проверь себя Как астрономы открыли Нептун? Есть ли на Тритоне вулканическая активность? Постоянны ли на Нептуне бури? На каком его спутнике извергаются гейзеры? Есть ли кольца у Нептуна, особенность?


Слайд 23

Плутон Девятая от Солнца известная нам планета Плутон. Она была открыта в 1930 г. Джеймс Кристи обнаружил у нее большой спутник, названный Хароном. Небольшой Плутон покрыт льдом и этим отличается от каменных планет и газовых гигантов. Плутон - в греческой мифологии бог подземного мира.


Слайд 24

2003 ИЬ313 Найдена 10 планета Солнечной системы со странной орбитой. Она находится от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который раньше считался самой внешней планетой нашей системы.


Слайд 25

К сожалению, наше путешествие подошло к концу!!!! До скорых встреч!!!


×

HTML:





Ссылка: