'

Лазарев Михаил Петрович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лазарев Михаил Петрович Адмирал, флотоводец, ученый, дипломат, мореплаватель, совершил 3 кругосветных путешествия вокруг света, открыл Антарктиду.


Слайд 1

Семья Лазарева М.П. Родился Лазарев М.П. в древнем русском городе Владимире 3 ноября 1788 года и провел здесь детские годы. В метрической книге Знаменской церкви г. Владимира за 1788 год, в первой ее части, где велась запись родившихся детей, значится: «В ноябре 3 числа у Владимирского наместнического правления правящего губернаторскую должность статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил». Матерью будущего флотоводца была Анна Андреевна Лазарева, урожденная Чагина.


Слайд 2

Петр Гаврилович Лазарев – владимирский гражданский губернатор с 1788 по 1797 год По указу Екатерины II все города должны были иметь план регулярной застройки. Для города Владимира такой план был утвержден в 1781 году. А претворять его в жизнь пришлось губернатору Петру Лазареву. Ко времени его приезда во Владимир все строения в городе, кроме соборов и церквей, были деревянными, даже дома губернатора и генерал-губернатора


Слайд 3

Семья Лазаревых жила в ветхом деревянном особняке на высоком земляном валу (ныне Манежный тупик), после обследования дом был признан негодным для проживания и «неспособном к ремонту».


Слайд 4

Задумал Петр Гаврилович на главной улице города, которую велено было застроить каменными домами, также построить несколько каменных домов для Приказа общественного призрения, а не для себя лично. Владимирские Торговые ряды существуют и сейчас, но не все знают, что построены они, были при губернаторе П.Г. Лазареве, его стараниями и заботами.


Слайд 5

После смерти П.Г. Лазарева в 1800 г.6 в семье осталось четыре сына: Андрей, Михаил, Алексей, Павел и дочь Вера. Перед смертью Петр Гаврилович попросил позаботиться о них друга молодости, с которым вместе учился в 1740-е годы в Казанской гимназии, поэта Гавриила Романовича Державина. У того не было своих детей. Лазаревы стали для него как родные. Императорским указом от 25 января 1800 года мальчиков зачислили в Петербургский морской кадетский корпус. После экзаменов 19 мая 1803 года гардемарин Михаил Лазарев оказался в числе лучших.


Слайд 6

Михаил и Алексей окончили морской кадетский корпус, стали мореплавателями, видными деятелями в истории Российского флота. Только младший Павел пошел по «статской части».


Слайд 7

Хроника походов В 1803 Михаил Лазарев был произведен в гардемарины. После нескольких месяцев крейсерства по Балтийскому морю его в числе лучших гардемарин направили волонтером в Англию для прохождения морской практики и для изучения военного дела на английском флоте, где стал мичманом. В 1808 году, по возвращении из Англии, он закончил Морской кадетский корпус и до 1813 года служил на Балтийском флоте, где его аттестовали так: «Поведения весьма благородного, в должности знающ и отправляет оную с неутомимым рачением и расторопностью». За отличие произведен в лейтенанты (1810г.). Участвовал в боевых действиях во время Отечественной войны 1812 г. За доблесть получил серебряную медаль.


Слайд 8

Первое кругосветное плавание 1813-1816 г.г. В 1813 году Михаил Лазарев отправился в свой первый долгий поход к берегам Северной Америки на корабле «Суворов». Хотя он был лейтенантом, именно его назначили командиром корабля. Молодой командир отобрал себе помощников по своему усмотрению. Почти три года продолжалось это первое для Лазарева кругосветное плавание, во время которого были открыты неизвестные острова, названные именем Суворова - первые российские открытия в южном полушарии. Проведены научные исследования. Обогнув мыс Горн, корабль 15 июля 1816 года вернулся в Кронштадт.


Слайд 9

Второе кругосветное плавание 1819-1821г.г. 1819 году была снаряжена новая экспедиция к «Южному и Северному полюсу». К южному полюсу посылались два шлюпа: «Восток» под командой капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена (он же был назначен начальником экспедиции) и «Мирный», куда командиром определили Михаила Лазарева.


Слайд 10

Отечество – прежде всего! В течение двух-трех месяцев нужно было подготовить суда к плаванию в тяжелых ледовых условиях Южного полярного бассейна. Времени отпускалось в обрез, а чиновники Адмиралтейства не спешили с выделением денег на организацию экспедиции. Тогда Михаил Лазарев решил сам оснастить шлюп «Мирный» на собственные деньги под залог имения. К тому времени он стал владельцем имения во Владимирской губернии. Правительство же выделило ему, наконец, необходимые средства, когда все работы по снаряжению экспедиции были завершены. Как и его, отец Петр Гаврилович, который, проживая в ветхом деревянном доме, строил каменные дома не для себя, а под богадельни, больницы и другие богоугодные заведения, государственное дело почитал выше личного. И его сын Михаил теперь последовал примеру отца. Да и потом всю жизнь отцовский девиз: «Прежде всего - Отечество» - будет для него и его братьев путеводным.


Слайд 11

Путь к южному полюсу 4 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта для поиска земель у Южного полюса. Несмотря на льды и туман, 15 января суда пересекли впервые Южный полярный круг, на следующий день достигли широты 69 градусов 25 минут. Несколько раз моряки пытались пройти южнее, но везде встречали сплошной лед. Позднее было установлено, что 5 и 6 февраля экспедиция не дошла всего три-четыре километра до Антарктического материка. Но пока об этом не было известно. О соседстве берега свидетельствовали, кроме айсбергов, появлявшиеся птицы.


Слайд 12

Вторая попытка После наступления южной зимы экспедиция направилась к северу. Моряки открыли несколько неизвестных островов. В ноябре суда вновь пошли к югу. Несмотря на разницу в скорости, они не разлучались. Серьезна я буря в середине декабря не прервала исследований. Трижды суда пересекали полярный круг,. 10 января 1821 года продвинулись до 69 градусов 53 минут южной широты, но встретили сплошные льды. Фадей Фадеевич Беллинсгаузен повернул на восток.


Слайд 13

Итоги плавания. Вскоре моряки открыли остров Петра I, а 17 января при ясной погоде усмотрели на юге землю, которую назвали Землей Александра I. Позднее установили, что это была часть Антарктиды, Так как «Восток» требовал ремонта, экспедиция, исследовавшая приполярную область со всех сторон, отправилась в обратный путь и 24 июля 1821 года прибыла в Кронштадт. За время плавания было открыто 29 островов, на карту Антарктики нанесены 28 объектов с русскими названиями. Стало ясно, что вокруг Южного полюса существует обширная земля, порождающая массу айсбергов.


Слайд 14

В честь кругосветного плавания отчеканили медаль, участников наградили. За заслуги М.П. Лазарева через чин произвели в капитаны 2-го ранга.


Слайд 15

Третье кругосветное путешествие Через год в 1822 году Михаил Лазарев возглавил третье кругосветное плавание к берегам Русской Америки. Он командовал фрегатом «Крейсер», а командиром шлюпа «Ладога» назначили его старшего брата капитан-лейтенанта Андрея Лазарева. К тому времени Андрей Петрович был опытным моряком. Успел побывать в морских походах. В ходе последнего кругосветного плавания М. П. Лазарев по собственной инициативе проводил океанографические, астрономические, метеорологические и другие исследования, которые легли в основу научного труда «Метеорологические наблюдения, проводившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер» под командованием капитана II ранга Лазарева в 1822, 1823, 1824, 1825 годах». За великолепное выполнение поставленных задач кругосветного плавания Лазарев был произведен в капитаны I ранга и награжден орденом Святого Владимира 3 степени, а всем офицерам экипажа выдали денежные премии и засчитали двойной срок службы.


Слайд 16

На Черном море После подписания 24 июня 1827 г. русско-англо-французского договора о совместном выступлении против Турции началась усиленная подготовка Балтийской эскадры, которой предписывалось отправиться на Средиземное море. Капитан I ранга Лазарев был назначен командиром линейного корабля «Азов», после чего он сразу же отправился на корабельную верфь в Архангельске, где, как обычно, с большой энергией взялся за осмотр и строительство судна. Несмотря на многочисленные препоны со стороны чиновников, его требования по улучшению конструкции корабля были удовлетворены. В результате этого «Азов» стал лучшим линейным кораблем русского флота того времени и служил образцом при постройке новых кораблей этого же класса.


Слайд 17

Наваринское сражение В команду корабля Лазарев отобрал самых опытных и талантливых молодых офицеров, среди которых был лейтенант П. С. Нахимов, гардемарин В. И. Истомин, мичман В. А. Корнилов и др. 74-пушечный линейный корабль "Азов", вскоре стал одним из самых знаменитых кораблей русского флота. В Наваринском сражении у берегов Греции произошёл бой, принесший славу "Азову" - флагманскому кораблю русской эскадры. Командир "Азова" вел сражение одновременно с пятью судами противника. Хорошо обученный им экипаж метким огнем в первые минуты боя нанес серьезные повреждения 80-пушечному турецкому кораблю, вынужденному выброситься на мель. Последующими залпами "Азов" уничтожил еще три фрегата и корвет противника, после чего поспешил на помощь английской эскадре, совместно с которой потопил флагманский турецкий корабль и несколько других судов. К исходу дня неприятельский флот потерял более шестидесяти кораблей и был практически уничтожен. У "Азова" не осталось ни одной целой мачты, а в его корпусе насчитали 153 пробоины. В ознаменование подвига в Наваринском сражении М.П. Лазарев был удостоен чина контр-адмирала. "Его искусство и мужество, - по словам сослуживцев - были беспримерны". Экипаж "Азова" первым в российском флоте получил высшую награду - кормовой Георгиевский флаг и вымпел.


Слайд 18

Во славу Российского флота При Лазареве на черноморских верфях было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей и судов. Впервые спущены на воду корабли с железными корпусами и введены в строй пароходофрегаты, часть кораблей была вооружена ромбическими пушками. В Севастополе при Лазареве учреждено адмиралтейство, сооружены док и мастерские, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская батареи, сделавшие из города настоящую морскую крепость. Из Севастополя шли новшества в Кронштадт, в Балтийский флот, а не наоборот - так было при Лазареве.


Слайд 19

В Севастополе С 1832 г. М.П. Лазарев начальник штаба Черноморского флота и оставался в этой должности 18 лет, до конца своей жизни. С 1843 г. - адмирал. Неутомимый и честный труженик, глубоко преданный морскому делу, он все силы употребил для укрепления южных морских рубежей России. Приезжавший в Севастополь Николай 1 был доволен деятельностью командира Черноморского флота; по воспоминаниям Истомина: «похвалам его не было меры». Ему Севастополь обязан благоустройством Графской пристани, созданием новых улиц, парков, Морской библиотеки.


Слайд 20

Памяти великого флотоводца 11 апреля 1851 года М.П. Лазарев скончался в возрасте 63 лет. Его похоронили в склепе строящегося Владимирского собора в г. Севастополе.


Слайд 21

Памяти великого флотоводца В 1867 году в Севастополе был открыт памятник великому флотоводцу.


Слайд 22

Памяти Лазарева М.П. Дом во Владимире, в котором родился Михаил Петрович, не сохранился. Его разобрали «за ветхостью» еще при жизни его отца. Не дожила до сегодняшнего дня и Знаменская церковь, в котором его крестили. Её сломали уже в советское время. Но в госархиве г. Владимира и сейчас хранятся документы о Лазаревых, замечательном русском дворянском роде, прославившем Отечество.


Слайд 23

Памяти Лазарева М.П. Его именем названы море, ледник, горы, антарктическая станция, остров, поселок бухта и два мыса, риф, пик, река, его имя носили несколько боевых кораблей. Большая заслуга Лазарева перед русским флотом состоит в том, что он подготовил кадры моряков, обеспечивших переход от парусного флота к паровому. Лазарев был подлинным новатором военно-морского дела. "Лазаревскую школу" прошли десятки новаторов будущего русского парового флота. Совершенные Лазаревым географические открытия имеют всемирно-историческое значение. Они входят в золотой фонд русской науки. Лазарев был избран почетным членом Географического общества. Заслуги Лазарева перед Родиной, его достижения в деле укрепления Черноморского флота, в деле воспитания русских моряков безмерно велики. Наш народ с любовью хранит память о выдающемся русском адмирале, заслуженно ставя его в ряд лучших флотоводцев нашей Родины.


Слайд 24

Отечество – прежде всего! "За 18 морских кампаний" М.П. Лазарев в 1817 г. награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В историю мирового мореплавания вошло кругосветное путешествие экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена в 1819-1821 гг., где Лазарев командовал шлюпом "Мирный" и был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1822-1825 гг. осуществил свое третье кругосветное плавание, командуя фрегатом "Крейсер", провел серию плодотворных научных исследований по метеорологии, океанографии и др. Наградой мореплавателю стали чин капитана 1-го ранга и орден Св. Владимира 3-й степени. В 1827 году за отличия в Наваринском сражении и умелое управление своим кораблем Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя орденами: греческий "Командорский Крест Спасителя", английский Бани и французский Святого Людовика. "Азову' первому в Российском флоте присвоен кормовой Георгиевский флаг. Царь Александр 1 наградил его высшим орденом Святого Андрея Первозванного.


×

HTML:





Ссылка: