'

Приглашение в рыцарский замок…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приглашение в рыцарский замок… Урок-путешествие по курсу истории средних веков 6 класс


Слайд 1

Цели и задачи урока Ознакомить учеников с условиями жизни и быта рыцарей; подвести к пониманию того, как феодалы- рыцари поддерживали свое господство над крестьянами и какие у них были моральные нормы.


Слайд 2

Краткая аннотация урока Урок проводится в форме виртуального путешествия, во время которого мы побываем в замке рыцаря. Ознакомимся с основными сооружениями замка, устройством подъемного моста, внутреннем убранством помещений и хозяйственными постройками. Посетим центр замка- башню Донжон.


Слайд 3

Где размещались замки? Замок старались построить в самом непреступном месте- на вершине крутого холма, на скале, на острове посреди реки. Замок опоясывала высокая и толстая каменная стена. На верху стены была сделана крытая дорожка, по которой ходили воины. Некоторые замки имели по нескольку рядов стен.


Слайд 4

Замок


Слайд 5

Воротная башня «Если бы одна моя нога стояла в раю, а другая - в замке, я переставил бы первую, чтобы пойти сражаться»,- таким было отношение к жизни и смерти средневекового рыцаря. Что же такое было в замке, чтобы ради возвращения в него можно было отказаться от рая? Угловая башня Воротные башни Подъемный мост Стена замка


Слайд 6

Подъемный мост и ворота замка 3.Ворота замка К внешней стене замка ведет мост, перекинутый через ров. Внешняя часть моста закреплена, но последний его отрезок (прямо у стены) подвижен. Этот подъемный мост устроен так, чтобы в вертикальном положении он закрывал собой ворота. Мост приводится в движение механизмами, спрятанными в здании над ними. От моста к подъемным машинам в стенные отверстия уходят канаты или цепи. Для облегчения работы людей, обслуживающих механизм моста, канаты иногда снабжались тяжелыми противовесами, берущими часть веса этой конструкции на себя. 2.Противовесы на подъемнике ворот 1.Подъемный мост


Слайд 7

Башня донжон Внутреннее устройство замков отличалось многообразием. За главными воротами мог располагаться маленький прямоугольный дворик с бойницами в стенах — своеобразная “ловушка” для нападающих. Непременным атрибутом замка был большой двор (хозяйственные постройки, колодец, помещения для челяди) и центральная башня, она же “донжон” (donjon). От наличия и местоположения колодца напрямую зависела жизнь всех обитателей замка. С ним часто возникали проблемы — ведь, как уже было сказано выше, замки строились на возвышениях. Прочный скальный грунт также не облегчал задачу по водоснабжению крепости. Известны случаи прокладки замковых колодцев на глубину более 100 метров (например, замок Куффхойсер в Тюрингии или крепость Кенигстайн в Саксонии имели колодцы глубиной более 140 метров). Прорытие колодца занимало от одного года до пяти лет. В некоторых случаях это поглощало столько же денег, сколько стоили все внутренние постройки замка. Пятиугольная башня замка Лаэнк. Донжон в замке Венсенн.


Слайд 8

Основные выводы Замки служили опорой независимости феодала; В замках делали остановки путешествующие короли и знатные люди; В замках выступали странствующие трубадуры, жонглеры и менестрели; В замке сеньор творил суд и расправу над крепостными крестьянами; В замке удерживались знатные пленники, в ожидании выкупа за их жизнь; Замок являл собой прекрасный образец средневековой архитектуры.


Слайд 9

Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: