'

Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического факультета кафедры русского языка Гурневич Н.А. Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Волынец Т.Н.


Слайд 1

Содержание Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Основные результаты исследования


Слайд 2

Актуальность В любом художественном произведении писатель создает свой особый мир в свойственной ему творческой манере. В том, какие средства, лексические, грамматические, стилистические, изобразительно-выразительные, выбирает автор для остроения своей картины мира, проявляется его мировоззрение, философия, личные предпочтения, авторское восприятие и оценка персонажей и их поступков. Анализ употребления и использования тех или иных языковых единиц дает возможность более отчетливо представить себе личность автора, его внутренний мир. Это может стать ключом к интерпретации авторского замысла, раскрытию идейного содержания, разгадыванию скрытых смыслов произведения. Производные прилагательные являются благодатной почвой для таких исследований, поскольку они являются информативно емкими единицами и способны быть эстетической доминантой текста.


Слайд 3

Цель исследования Цель нашей работы – выявление и описание текстообразующих функций производных имен прилагательных в художественном тексте.


Слайд 4

Задачи исследования Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить ряд конкретных задач: определить и описать специфику производного слова, его отличие от непроизводных лексем; определить, с одной стороны, особенности функционирования в тексте производного слова, и, с другой стороны, текстообразующие функции имен прилагательных; установить корпус производных имен прилагательных в романе Б. Окуджавы «Путешествие дилетантов», провести их структурно-семантическую классификацию и представить количественный и качественный состав;


Слайд 5

Задачи исследования проанализировать случаи использования автором производных прилагательных в художественно-изобразительных целях: для описания и характеристики героев, для актуализации различных смыслов, для выражения авторской идеи. представить способы актуализации производных имен прилагательных в структурно-семантическом пространстве текста интересующего нас романа Б. Окуджавы (нестандартные сочетания, атрибутивные ряды, ключевые лексемы и др.).


Слайд 6

Объект и предмет исследования Объектом исследования являются производные имена прилагательные в тексте романа Б. Окуджавы «Путешествие дилетантов». Предмет исследования – художественно-изобразительный потенциал и текстообразующие функции производных имен прилагательных.


Слайд 7

Методы исследования Для решения поставленных задач нами был использован описательный метод, включая приемы наблюдения, структурно-семантического анализа, контекстный анализ. Для обработки материала исследования использовались также метод сплошной выборки и количественный метод.


Слайд 8

Основные результаты исследования Семантическая, грамматическая, словообразовательная специфика производных имен прилагательных являются теми факторами, которые детерминируют характер использования этих единиц в тексте. В результате проведенного исследования мы можем заключить, что производные имена прилагательные широко и активно используются Б.Окуджавой в целях усиления художественной выразительности, наиболее оптимального построения текста, выражения авторского замысла. В заключении можно сделать следующие выводы:


Слайд 9

Основные результаты исследования 1. Производное слово имеет ряд отличий от непроизводного слова, которые выявляются при анализе морфологической, словообразовательной, семантической и ономасиологической структур этой языковой единицы. Производное слово характеризуется, в сравнении с непроизводными лексемами, большей семантической и структурной сложностью, что предопределяет особенности его функционирования в речи.


Слайд 10

Основные результаты исследования 2. Производное слово способно выполнять те же функции в тексте, что и непроизводные единицы. Однако в силу своей мотивированности данная языковая единица обладает также широким набором собственных функций, связанных прежде всего с построением текста и особым способом представления действительности. Разнообразные способы актуализации структуры и семантики производных слов представляют широкие возможности для использования их в художественном тексте в изобразительно-выразительных целях.


Слайд 11

Основные результаты исследования 3. Прилагательное как часть речи обладает богатым выразительным потенциалом, который обусловлен особенностями его семантики (обозначение признака в отвлечении от носителя этого признака) и разнообразными грамматическими характеристиками. Функционирование данной части речи в тексте зависит от семантики лексико-грамматических разрядов, от синтаксической позиции в высказывании. Прилагательное является незаменимым языковым средством при создании в художественном тексте характеристик и описаний героев, ситуаций и окружающего мира. Основной способ реализации эстетических возможностей прилагательных – их метафорическое употребление.


Слайд 12

Основные результаты исследования 4. В тексте романа Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» производные имена прилагательные составляют значительный пласт лексики, разнообразный по своим словообразовательным характеристикам.


Слайд 13

Основные результаты исследования 5. Введение в текст анализируемых нами единиц может быть узуальным и неузуальным. Б.Окуджава использует художественные и текстообразующие возможности этих единиц в зависимости от своего замысла, построения текста и актуализации тех или иных смыслов. Производные имена прилагательные участвуют в создании ярких, многогранных образов персонажей, в образном описании природы и окружающего мира. С помощью данных лексем автор характеризует и описывает, дает оценку своим персонажам. Производные прилагательные в атрибутивной позиции и в составе атрибутивных рядов способствуют синтаксическому упрощению текста. Включение же данных лексем в развернутые характеристики, их актуализация в предикативной или обособленной позиции позволяют Б. Окуджаве создать емкие, сложные образы. Текстообразующую функцию выполняют в романе сложные прилагательные, выполняя весь набор функций прилагательных и способствуя простой организации текста.


Слайд 14

Основные результаты исследования 6. Выделяясь по количеству словоупотреблений в тексте, определенные производные имена прилагательные участвуют в формировании своеобразной картины мира в произведении, создании символов, а также в организации хронотопа романа.


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: