'

Путешествие по стране «Оптика» Автор: учитель физики МОУ «СОШ №1 р.п. Новые Бурасы» Барышникова А.П.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по физике Путешествие по стране «Оптика» Автор: учитель физики МОУ «СОШ №1 р.п. Новые Бурасы» Барышникова А.П.


Слайд 1

Закон отражения света Этот закон справедлив для волн любой природы и звучит так: падающий луч, отраженный луч и перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости; угол отражения равен углу падения.


Слайд 2

Изучение закона отражения в плоском зеркале 1. Вставить диапозитивную вставку для получения узкого пучка света в направляющие пазы источника света. 2. Подключить источник света к источнику питания 42В. 3. Установить на пути луча света плоское зеркало так, чтобы было видно отражение от его поверхности.


Слайд 3

На фотографии можно наблюдать, как падающий луч отражается от зеркала под углом 53 градуса.


Слайд 4

Закон преломления света. Преломление света есть изменение направления распространения света при его прохождении через границу раздела двух сред. В волновой оптике преломление света объясняется тем, что скорость света в среде зависит от свойств среды, и в разных средах принимает различные значения. Сам закон звучит так: падающий луч, преломленный луч и перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости; отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух сред.


Слайд 5

Закон преломления света был установлен опытным путем в XVII веке.


Слайд 6

Наблюдение закона преломления света 1. Установить диапазонную вставку для получения узкого пучка света. 2. Подключить источник света к источнику питания 42В. 3. Установить призму на пути светового луча.


Слайд 7

На фотографии видно, что луч, проходя через призму, преломляется.


Слайд 8

Путешествие в историю В 1665-1667г.г. В Англии свирепствовала эпидемия чумы и молодой ученый физик Исаак Ньютон решил укрыться от нее в своем поместье Вульсторпе. Перед отъездом, он приобрел стеклянные призмы, чтобы «произвести опыты со знаменитыми явлениями цветов». Первый опыт был традиционным и гениально простым. Луч света не только отражается, преломляется, но свет можно разложить на составляющие.


Слайд 9

Город исследователей Как разложить белый свет на составляющие? Проведите эксперимент, используя приборы и материалы: источник света, линза, призма, экран.


Слайд 10

Дисперсия света. Зависимость показателя преломления света от его цвета носит название дисперсии. Впервые дисперсию исследовал Ньютон, основной его опыт был гениально прост. Он направил на призму световой пучок малого поперечного сечения. Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне. Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов. Следуя многовековой традиции, согласно которой радуга считалась состоящей из семи основных цветов, Ньютон тоже выделил семь: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный. Саму радужную полоску Ньютон назвал спектром. Закрыв отверстие красным стеклом, Ньютон наблюдал на стене только красное пятно, закрыв, синим стеклом, он наблюдал синее пятно и т.д. Отсюда следовало, что призма не окрашивает белый свет, как предполагалось раньше. Призма не изменяет свет, а лишь разлагает его на составные части. Белый свет имеет сложную структуру. Из него можно выделить пучки различных цветов, и лишь совместное действие вызывает у нас впечатления белого цвета. Впоследствии была выяснена зависимость цвета от физических характеристик световой волны: частоты колебаний или длины волны. Поэтому можно дать более глубокое определение дисперсии, чем то, к которому пришел Ньютон. Дисперсией называется зависимость показателя преломления света от частоты колебаний (или длины волны). Явление дисперсии, открытое Ньютоном, – первый шаг к пониманию природы цвета. Глубина понимания дисперсии пришла после того, как была выяснена зависимость цвета от частоты (или длины) световой волны


Слайд 11


Слайд 12

Город задач На темный стол положили полоску белой бумаги. Как окрасятся верхний и нижний края этой полоски, если на нее смотреть сквозь призму, обращенную преломляющим ребром вверх? Какими будут казаться красные буквы, если их рассматривать через зеленое стекло?


Слайд 13

Наблюдение дисперсии света Для наблюдения дисперсии света, проделали следующий опыт. 1. Расположили источник света, линзу, призму и экран как показано на рисунке.


Слайд 14

2. Передвигая призму, добилась разложения света на экране.


Слайд 15

Явление дисперсии света можно наблюдать также с помощью стеклянной воронки с налитой в нее водой. Конец ее отростка предварительно закрывается пробкой. Направляют на нее пучок лучей белого света, и на экране наблюдается разложение света на составные части.


×

HTML:





Ссылка: