'

ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

( ИСТОРИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ ) ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА


Слайд 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЦАРСТВО БЕЛЫХ СТРАЖЕЙ


Слайд 2

Привет, друзья! Меня зовут Бутер – Том. У меня есть Бутер-мама и Бутер-папа. Я расскажу Вам историю, которая со мной приключилась однажды утром.


Слайд 3

Я лежал себе на тарелочке и грелся, как вдруг… Вдруг чьи-то руки схватили меня и отправили в удивительное место, которое называется ЦАРСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ. Так началось моё увлекательное путешествие, о котором я Вам и расскажу.


Слайд 4

Место, куда я попал, называлось Царство белых стражей.. Здесь было очень темно и сыро, но я не испугался ( ведь я очень смелый).


Слайд 5

На входе в это царство стояла белая стража. Это были зубы. Командовал зубами ГЕНЕРАЛ ЯЗЫК.


Слайд 6

Он был большой и красный. Язык приказал своей страже измельчить меня. Зубы кусали меня, а пожарные – Слюнные железы поливали меня из шланга. Слюнные железы


Слайд 7

СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Слайд 8

Зубы. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы – нет, и расстояние между зубами увеличивается. Поэтому когда рост челюстей заканчивается, «молочные» зубы заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы. У взрослого человека их 32: по 16 в верхней и нижней челюстях, по 8 с каждой стороны.


Слайд 9

А вот, что рассказали мне белые стражи о том, как им сохраниться сильными и здоровыми Надо чистить каждый зуб, Верхний зуб и нижний зуб, Даже самый дальний зуб, Очень важный зуб. Изнутри, снаружи три, Три снаружи, изнутри…


Слайд 10

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ Очень важно чтобы, мама вынашивающая ребёнка полноценно питалась. . Для того чтобы зубы не портились за ними надо правильно ухаживать. С годовалого возраста ребёнка надо приучать чистить зубы 2 раза в день: утром после приёма завтрака и перед сном. После приема пищи желательно прополоскать рот водой или в течении 5минут пожевать «орбит» или «дирол». Для чистки зубов использовать жёсткую щётку и менять её каждые 3 месяца. Но самое главное - есть поменьше сладостей и сдобы, так как углеводная пища разрушает структуру зубов и вызывает кариес. Что бы не пропустить начальную стадию кариеса(разрушение зуба), надо 2 раза в год посещать стоматолога. . Ещё стоматолог рекомендует принимать здоровую пищу – это еда свежеприготовленная ,насыщенная витаминами и кальцием.


Слайд 11

Вот здесь меня и разделили на ма-а-аленькие кусочки…


Слайд 12

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПИЩЕВОД И ЕГО ЦАРСТВО


Слайд 13

После того, как я побывал в Царстве белых стражей, меня отправили в пищевод… Туда я попал уже не целым бутербродом, а несколькими мелкими кусочками. ( помните, что произошло со мной в Царстве белых стражей)


Слайд 14

В Царстве пищевода мне очень понравилось, потому что там меня прокатили на самом настоящем лифте-аттракционе.


Слайд 15

Лифт ехал так быстро, что я не успел оглянуться, как оказался в каком-то тёмном месте…


Слайд 16

Вот это и есть пищевод


Слайд 17

СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Слайд 18

Пищевод- это живая проводящая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина её составляет около 25 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. При глотании пищевод сужается и расширяется, совершая движения, с помощью которых пища проталкивается в желудок. Чтобы пища не попала в дыхательные пути, пережёвывай пищу не торопясь и держи спину прямо.


Слайд 19

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛУДКА


Слайд 20

ТЁМНОЕ МЕСТО, В КОТОРОЕ Я СПУСТИЛСЯ НА ЛИФТЕ, ОКАЗАЛОСЬ ЦАРСТВОМ ЖЕЛУДКА. В ЭТОМ ЦАРСТВЕ ВСЁ ВРЕМЯ ИДУТ КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ДОЖДЬ ЛИЛ КАК ИЗ ВЕДРА, И Я СРАЗУ ВЕСЬ ПРОМОК. Я ПОЧУВСТВОВАЛ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ЩЕКОТНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПАЛСЯ НА КРОШЕЧНЫЕ КУСОЧКИ.


Слайд 21

Потом вдруг налетел ураган, меня закрутило, завертело. Я превратился в какую-то однородную массу. В царстве Желудка теперь меня все почему-то называли непонятным словом ХИМУС.


Слайд 22

Желудочный сок доделывает ту работу, которую не доделали зубы – растворяет недожёванные кусочки еды и доводит до однородного состояния. А ферменты – самые главные участники химического процесса в пищеварении – разбирают пищу на детальки. Чтобы пищевой комок полностью пропитался желудочным соком, стенки желудка сокращаются. При этом пищевой комок преобразуется в густую вязкую жидкость светлого цвета – пищевую кашицу, или химус. Химус медленно пробирается к выпускному клапану, чтобы через него попасть в тонкий кишечник. ХИМУС


Слайд 23

СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Слайд 24

Желудок размером с небольшой мяч. Его стенки состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками, выделяющими желудоч- ный сок. ЖЕЛУДОК


Слайд 25

За 1-4 часа желудочный сок пере- варивает большую часть пищи, пре- вращая её в раствор питательных веществ. Из желудка пища поступает в кишечник.


Слайд 26

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛАБИРИНТЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА


Слайд 27

Я так и не понял, зачем меня, сочного хрустящего Бутер- Тома превратили в какую-то светлую массу. Да ещё и назвали каким-то непонятным именем. Но, наверное, так в этой удивительной стране всё устроено! Покидая владения Желудка, меня на выходе остановил привратник. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: « Поздравляю тебя, Бутер-Том! Ты прошёл все наши желудочные испытания, и теперь тебе пора отправиться в путешествие по лабиринту тонкого кишечника». А на прощание я расскажу тебе стишок.


Слайд 28

Все сказку про Красную шапочку знают, Но только вот здесь закавыка какая: Бабушка в волчьем желудке сидела! Скажу Вам, что это лишь милая шутка. Желудок размером не очень велик, И бабушек прятать он не привык. У человека, у зверя любого Служит желудок совсем для другого. Соком желудочным пищу польёт, Побудет чуть-чуть она здесь – и вперёд. Конфета, ватрушка или печенье Дальше отправятся без промедленья.


Слайд 29

« Интересно…», - подумал я. «Как же я найду дорогу в лабиринте. Ведь мне даже и спросить не у кого…». Не успел я об этом подумать. Как на встречу мне уже неслись со всех сторон маленькие человечки. Они подбежали ко мне и сказали: « Добро пожаловать в наш лабиринт. Мы – ферменты поджелудочной железы. Мы поможем тебе стать ещё более светлым и расскажем, как ты можешь помочь живым клеткам…»


Слайд 30

Из желудка пища поступает в кишечник. Вначале она попадает в длинную тонкую кишку, где окончательно переваривается с помощью кишечного сока и желчи, вырабатываемой печенью. Стенки кишечника всасывают раствор переваренной пищи в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всему организму.


Слайд 31

Итак, в лабиринте тонкого кишечника за меня принялись маленькие человечки. Они объяснили мне, что в Царство желудка не справляется полностью со своей работой ( с хлебом, например, там справились, а вот с маслом –нет). Поэтому меня и отправили в путешествие по лабиринту. А ещё мне рассказали, что рядом с лабиринтом располагаются владения королевы Печень


Слайд 32

Печень устроилась, как королева, конечно же справа А вовсе не слева. Зачем нам она? Я отвечу: к примеру, Является печень защитным барьером. Первый удар на себя принимает, если попалась Отрава какая. Ну а ещё, словно тайный заводик, желчь постоянно Она производит. С этой работой своею незримой Печень нам просто необходима. ПЕЧЕНЬ


Слайд 33

ЧАСТЬ ПЯТАЯ КОРОЛЕВСТВО ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА


Слайд 34

Мой поход по Царству пищеварения продолжался. Правда, вступая в королевство Толстого кишечника, я из вкусного хрустящего бутерброда превратился в хилус. Вы знаете, оказывается королевство Толстого кишечника состоит из трёх владений: слепая кишка с отростком аппендикс, ободочная кишка и прямая кишка. Сначала я чуть было не попал в аппендикс ( если бы я туда попал, то в Царстве случился бы переполох, потребовалось бы оперативное вмешательство). Очень хорошо, что я туда не попал!


Слайд 35

В двенадцатиперстной кишке благодаря ферментам поджелудочной железы пища преобразуется в ещё более светлую, чем химус, массу – млечный сок, или хилус. В хилусе пища уже химически разложена до такого состояния, что может усваиваться организмом. Усвоение пищи происходит через миллиарды кишечных ворсинок, расположенных на стенках тонкого кишечника. Ворсинки имеют форму пальчиков и действуют по принципу промокашки – впитывают в себя только нужные питательные вещества. ХИЛУС


Слайд 36

В Королевстве Толстого кишечника началось моё превращение из хилуса в твёрдый комок. Да будет Вам известно, что толстая кишка 5 см в диаметре и до 2 м в длину. Толстая кишка опоясывает тонкую кишку подобно раме вокруг картины.


Слайд 37

Так вот, проходя по Толстой кишке, я узнал, что выход в прямую кишку охраняют верные солдаты ворсинки и бактерии. Я подплыл к ним и спросил: « Можно мне пройти в прямую кишку?». Но стража ответила: « Сначала отдай нам все твои запасы воды.»


Слайд 38

В толстом кишечнике в большом количестве обитают бактерии. Они разлагают непереваренные частицы пищи, в основном белки и растительную клетчатку. При этом образуются различные газы – водород, углекислый газ, метан и сероводород. Отхождение газов является естественным и нормальным явлением, которое свидетельствует о правильной работе кишечника. Поступившие в толстую кишку остатки пищи содержат много воды из пищеварительных соков. Здесь они всасываются в кровь, а непереваренные остатки пищи сгущаются, образуя кал.


Слайд 39

Итак, моё путешествие по Царству пищеварения подходило к концу. Я уже не был тем вкусным хрустящим Бутер-Томом, с каким Вы познакомились в самом начале моего рассказа. Теперь я был только твёрдым комочком, абсолютно несъедобным. Но жители Царства пищеварения объяснили мне, что таким образом заканчивается любое путешествие бутербродиков по этой необычной стране. А ещё мне сказали, что без нас, бутербродов, Царство жить не сможет, потому что мы являемся очень важным предметом для жизни всего живого. Вот так-то!


Слайд 40

Пройдя через прямую кишку, я оказался на улице. Теперь меня уже никто не хочет есть. Вот и вся моя история.


Слайд 41

Дорогие ребята. Эту историю для Вас сочинили и создали учащиеся 4 класса ЧОУ СОШ «Личность» г. Новороссийска. Мы будем очень рады, если эта история поможет Вам при изучении пищеварительной системы


×

HTML:





Ссылка: