'

Геометрические сказки Путешествие второе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Геометрические сказки Путешествие второе Сказка о точке А и точке В


Слайд 1

Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты не видишь?! -Вижу, что ты весь замотался в шарф, ты что заболел?Простудился! -Не простудился, а источился.


Слайд 2

-Чего же проще, сейчас позову Точилку и закончатся все твои проблемы, а потом мы отправимся в наше новое путешествие. Подожди, я быстро. - Не надо никуда идти, потому что Точилки нет, она уехала в гости и вернется через несколько дней.


Слайд 3

-Жаль, так хотелось увидеть точку А и ее друзей. Ладно, подождем . А что это такое,- она показала на сверток, что лежал на столе. - Да это посылка какая-то. -Давай откроем? -Открывай.


Слайд 4

Чистюлька открыла посылку: -Смотри здесь какой-то диск. - От кого? -Ой, как здорово. Диск прислала точка А. Она как почувствовала, что мы хотим попутешествовать. На этом диске записана интересная история из ее жизни.


Слайд 5

-Ура! Значит, сегодня мы отправляемся опять в путешествие по стране Геометрии. -Да, только это путешествие будет виртуальным.


Слайд 6

- Я- точка А, привет всем, кто меня смотрит! Сегодня я расскажу, как подружилась с точкой В. Как-то утром я отправилась гулять. Иду по прямой линии, а ей не видать конца, почему?


Слайд 7

-Правильно, прямая линия не имеет ни начала, ни конца. Устала я, решила передохнуть, остановилась и слышу: -Какой красивый луч получился! Я спрашиваю: -Ты кто? -Я точка В, а ты кто? Отвечаю:- А я точка А. -Здорово! Давай дружить?


Слайд 8

-Я очень рада буду, если мы подружимся. А что ты говорила про луч? -Как же, стоило тебе остановиться на линии, и получился луч. -Правда, а вы догадались, друзья мои?


Слайд 9

-Не забыли правило: луч-это часть прямой линии, которая имеет начало, но не имеет конца. Мой луч называется луч a, у него в названии одна буква, как и у меня. a


Слайд 10

-Можно я сделаю свой луч, луч b. -Конечно,- сказала я и сошла с прямой линии. Точка В встала на мою линию и получился луч b. b


Слайд 11

-Почему ты сошла с линии?- закричала точка В,- иди скорее сюда, будем рядом стоять. -Я не могу. -Почему? - Ты забыла одно правило. А вы друзья, не забыли? b


Слайд 12

-Точно, ведь если мы с тобой встанем на одну прямую, то это будет уже не луч, а… отрезок, потому что отрезок- это часть прямой линии, которая имеет и начало, и конец. -Да, и отрезок имеет две буквы в названии А и В.


Слайд 13

-Как здорово, что мы вместе,- воскликнула точка В и стала прыгать по прямой линии, но вдруг упала. Я подняла ее: -Ты не ушиблась? -Нет, но я сломала твою линию.


Слайд 14

-Ничего страшного, зато теперь у нас появилась … ? другая геометрическая фигура. Какая?


Слайд 15

-Да, это ломаная линия, которая состоит из… двух отрезков-звеньев. -Смотри, сразу появилась еще точка, это точка С.


Слайд 16

-А нельзя сделать ломаную линию из четырех звеньев? - Какая ты еще маленькая, точка В, и многого не знаешь! А вы, друзья, знаете?.....


Слайд 17

-Ну, конечно, можно, только нужно позвать другие точки. А точки всегда рады поработать, их даже звать не пришлось, как только услышали, что они нужны, тут же появились. И точка Е, и точка Д и другие.


Слайд 18

Тут точки стали радостно прыгать по прямой линии. Там, где они прыгнули, ломалась прямая линия и получалась ломаная линия. -Вы сумеете такую начертить? -Сколько звеньев у этой линии?


Слайд 19

-Правильно 11 звеньев-отрезков. Точки спрашивают у точки В: -Хочешь, мы покажем тебе фокус? -Очень хочу, потому что люблю фокусы. -Смотри…. И точки, стоя на прямой линии, взялись за руки. -Ой, как интересно, ведь получился…?


Слайд 20

-Получился треугольник, потому что треугольник- это геометрическая фигура, у которой три стороны (отрезки), три вершины (точки) и три угла.


Слайд 21

-Замечательно, а ведь это та же ломаная линия, только замкнутая. А можно мне к вам? -Можно, только теперь будет другая фигура. Какая?


Слайд 22

-Знаю, знаю, это четырехугольник, потому что у этой геометрической фигуры 4 стороны, 4 вершины и 4 угла.


Слайд 23

-Что ты знаешь про такой четырехугольник, точка В?


Слайд 24

-Ммм… -Смотри, тебе на помощь спешит Линейка. Линейка сказала: -Принимайся, точка В за дело. -Какое дело? -Измеряй стороны.


Слайд 25

-Измерила, как интересно, а ведь у этого четырехугольника противоположные стороны… одинаковые. Вот так так. -Это еще не все. Посмотри на углы. Вот мой прямой угол. Видишь? -Вижу. -Наложи его на углы этого четырехугольника. Наложила?


Слайд 26

-Что видишь? - Да у него все углы прямые. - Правильно, такой четырехугольник называется прямоугольником. Запомнила правило про него? А вы, друзья, знаете правило про прямоугольник?


Слайд 27

- Я- то запомнила: прямоугольник- это четырехугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стороны равны.


Слайд 28

-Смотрите,- закричала точка В, - а этот прямоугольник какой- то необычный. Я сказала: -Молодец, точка В, ты быстро соображаешь, а вы, друзья, сообразили, что это за фигура?


Слайд 29

Тут Линейка говорит: -Придется тебе, точка В еще поработать. -Я готова. Проверяю… , углы прямые, как у прямоугольника, а стороны… стороны-то у него все одинаковые. И такой прямоугольник не просто прямоугольник- он называется… ?


Слайд 30

-Скажешь сама правило об этой фигуре? -Квадрат- это прямоугольник, у которого все стороны равны. -Как с вами весело,- сказала точка В,- вы будете со мной дружить? -Обязательно будем, потому что дружба- это самое главное на свете.


Слайд 31

Так я познакомилась с точкой В,- закончила свое повествование точка А, - и с тех пор мы не расстаемся. До встречи, Карандаш и Резинка! Всего хорошего, ребята!


Слайд 32

Чистюлька чуть не заплакала: -Как жаль, что диск закончился, так не хочется расставаться с точкой А -Ничего, потерпи, сказал Карандаш,- как меня подточит Точилка, мы опять встретимся с точкой А и ее друзьями.


×

HTML:





Ссылка: