'

Карелия – страна озёр (Путешествие в Карелию)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карелия – страна озёр (Путешествие в Карелию) Работу выполнила Марьина Анна Сергеевна Ученица 9Б класса Работу приняла Трегубова Татьяна Тимофеевна учитель высшей категории Киров 2011г. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №20 Проект По предмету «искусство»


Слайд 1

Проблема Последнее время современная молодёжь мало интересуется культурой нашей страны и не стремится проводить свой отдых в пределах России, всё чаще предпочитая отдыхать за границей, не зная всю красоту нашей родины, в частности её отдельных регионов, таких как Карелия. И поэтому я хочу познакомить учеников с этим прекрасным, неповторимым уголком России в котором я побывала сама.


Слайд 2

Цели и задачи проекта Цель проекта: создать видео – экскурсионный тур по республике Карелия Задачи проекта: 1.Исследовать регион – Карелия 2. Обобщить и систематизировать собранные материалы 3. Провести социологический опрос учащихся для определения приоритетов в путешествиях 4. Попытаться заинтересовать молодёжь путешествиями по нашей стране, привлечь их внимание к самобытной культуре Карелии, показать красоту её природы и памятников архитектуры 5. Подвести итоги и сделать выводы


Слайд 3

Географическое положение Карелия расположена на северо-западе России. Площадь Карелии - 180500 кв. км На северо-востоке Карелия омывается Белым морем. Карелию называют «лёгкими Европы». Около половины территории Карелии покрыто лесом, а четверть - составляет водная поверхность. Климат Карелии - переходный от морского к континентальному; отличается продолжительной, но мягкой зимой и коротким прохладным летом.   Основой карельского ландшафта является геологическая история развития этого своеобразного региона, в результате которой здесь сформировались соответствующие горные породы, иногда уникальные, нигде более не встречающиеся, богатые различными полезными ископаемыми.


Слайд 4

Природа 1.Реки и озёра Карелию называют царством воды. Водные объекты выделяются как нечто особенное и важное из природного ландшафта. Карельские реки короткие, с большим уклоном. В Карелии более 61 тысячи озер и 26,7 тысяч рек. На территории Карелии находятся два крупнейших озера в Европе - Ладожское и Онежское. Они изобилуют порогами, перекатами, падунами и водопадами.


Слайд 5

2.Животный и растительный мир Уникальность флоры и фауны парка – его девственные леса Лес занимает большую часть территории. Средний возраст деревьев 200 – 280 лет, а некоторые из них старше 500. На территории парка встречается около 50 видов растений, являющихся редкими и охраняемыми на региональном уровне, некоторые из них занесены в Красную Книгу. Богат и разнообразен животный мир Карелии. Одних только позвоночных насчитывается здесь более 370 видов. Из них млекопитающих — 63 вида, птиц — 252, пресмыкающихся — 5, земноводных — 5, рыб — 53 вида. Располагаясь в таежной зоне, Карелия обладает фауной, имеющей характерный лесной облик.


Слайд 6

История края Территория Карелии освободилась ото льда около восьми тысяч лет до нашей эры. Люди жили небольшими группами на громадных расстояниях друг от друга, разделённые бескрайними лесами.. Исторически здесь сложились три группы племён: карелы, весь (вепсы) и саами (лопари). В Х-ХI веках южная часть Карелии попала в сферу влияния древнерусского государства. С ХII века Карелия входит в состав Новгородского княжества. Потребности Новгорода вызвали рост охотничьего, рыболовного, морского промыслов, солеварения, железоделательных ремёсел. Введение христианства в Карелии связано с именем князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского. С 1478 г. вместе с Новгородом Карелия вошла в состав Русского государства.   В начале XVIII века по приказу Петра I построено несколько новых заводов. Самый крупный из них - Петровский пушечно-литейный, около него возникла Петровская слобода, которая указом императрицы Екатерины II была переименована в город Петрозаводск. Первым губернатором в Петрозаводске был поэт Г.Р. Державин.


Слайд 7

Карелия – красивая и суровая жизнь 1.Обычаи карелов Каре?льский язы?к (karjalan kieli) — язык карел, один из прибалтийско-финских языков. Число говорящих — около 60 тыс. человек. Одежда карельских женщин отличалась индивидуальностью, в зависимости от вкусов и возраста. В основном же это были туникообразная рубаха с прямыми вшитыми рукавами и разрезом посередине груди и несшитая юбка из трёх полотнищ. Одежда мужчин больше отличалась практичностью. Холщовая рубаха и холщовые или полусуконные штаны


Слайд 8

2.Мифы и легенды Карелии Именно здесь, на Русском Севере, в Заонежье, сохранились самые сокровенные богатства народа — былины, сказки, песни. В XIX веке учёные-подвижники Пётр Рыбников и Александр Гильфердинг собрали в сёлах сотни русских песен и былин — о Добрыне Никитиче, об Илье Муромце и др. Здесь, в Карелии, было собрано одно из самых выдающихся фольклорных произведений населяющих Россию народов - поэтический карело-финский эпос “Калевала”.


Слайд 9

3.Ремёсла Некоторые ремесла, будучи распространены повсеместно, являлись исключительно домашними. К ним относятся ткачество, плетение из бересты, ивовой лозы, щепы, витье веревок, вязание сетей, вышивка и изготовление деревянной посуды. В зависимости от региона, степень развития и распространения ремесла была различной. О мастерстве заонежских вышивальщиц говорит тот факт, что в 1901 году в Париже, на Всемирной выставке, работы Авдотьи Павловой были отмечены серебряной медалью.


Слайд 10

Интересные факты Географическое положение и природные особенности Карелии способствуют формированию позитивного туристского имиджа Карелии. Ресурсы Карелии в области экологического туризма неисчерпаемы. В Карелии свыше 4000 культурно–исторических и природных памятников и объектов. Кроме различных экскурсий пользуется популярностью и активный отдых(сплав по порогам рек, различные походы ,охота, рыболовство и др.)


Слайд 11

В Карелии осталось много не разгаданных тайн такие как: Древние сооружения - каменные лабиринты встречаются только на Севере Европы и представляют собой сложные спиралевидные фигуры от пяти до тридцати метров в диаметре, сложенные из небольших природных камней.  Легенды о викингах (Тайна "Золотой чаши" викингов)  Шунгит-чудо-камень .Север, Карелия - единственное в Мире месторождение шунгита – минерала, аналога которому не существует.  Наименование этого минерала, широко известное сегодня, – шунгит - происходит от названия поселка Шуньга, близ которого он был обнаружен.  Тут по легендам растёт «Мировое Древо» или «Древо Жизни», то самое, которое является основой всей мировой мифологии. Даже единственная в мире, реально существующая, высеченная на скалах книга предков славян – «Голубиная книга», находится именно тут.  


Слайд 12

Карельские пейзажи были использованы во многих фильмах:  - «Любовь и голуби» - «А зори здесь тихие» - «Остров»


Слайд 13


Слайд 14

Самооценка Я думаю, работая над проектом «Карелия - страна озёр (Путешествие в Карелию)», мне удалось создать видео - экскурсионный тур, проект и презентацию проекта, отвечающие всем требованиям. Я попыталась заинтересовать молодёжь путешествиями по нашей стране, рассказав о самобытной культуре Карелии.


×

HTML:





Ссылка: