'

Семинар на тему: “Анализ “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева в специфике жанра”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар на тему: “Анализ “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева в специфике жанра” Выполнили: ученики 8 и класса Бородько Миша Гоменюк Иван Ершова Катя Кириллов Сергей Сланин Дима Шишкина Мария Проверила: учитель русского языка литературы Улаева Т.П. г. Пыть-Ях, 2007г.


Слайд 1

Исследуемый вопрос: Усиление сложности и мозаичности картины мира в “Путешествии из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева через включение в книгу различных жанров Древнерусской литературы.


Слайд 2

Вывод после исследования, изучения критической литературы по вопросу: «Возникновение новых жанров и изменение старых — одна из самых важных линий в развитии русской литературы Х—XVII вв.»


Слайд 3

Результаты исследования: Жанры средневековой русской литературы были тесно связаны с их употреблением в быту — светском и церковном. В этом их отличие от жанров новой литературы, образующихся и развивающихся не столько из потребностей обихода, сколько из потребностей самой литературы и действительности.


Слайд 4

Жанры древнерусской литературы, нашедшие отражение в «Путешествии…»


Слайд 5


Слайд 6

Жанр «Видение» Повествовательно – дидактический жанр. Сюжет его излагается от имени лица, которому он якобы открылся в сновидении, галлюцинации или летаргическом сне. Пример в главе «Спасская Полесть», стр. 37 : Автор видит себя государем, издавшим Закон Милосердия и Закон Совести.


Слайд 7

Жанр «Поучение» В узком смысле - церковная проповедь, в широком же – вообще дидактическое высказывание, обращенное к слушателям или читателям. Пример в главах «Поучения Владимира Мономаха» «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона».


Слайд 8

Жанр «Путевой очерк» Очерк – форма достаточно свободная: в нем легко соединяются описание и рассуждение, диалог и лирическое отступление, бесстрастный отчет и философские раздумья. Очерк любит подробности, в частности, в описании города, в показе различных сторон его жизни, порой ему присуща фотографическая точность, но часто дотошен и в фиксации деталей, отдельных фактов. Так же очерк - это осмысление фактов, их анализ.


Слайд 9

Жанр «Путевой очерк» Пример в главах: «Выезд» - стр.13-14 «Чудово» - стр.21-28 «Тосна» - стр.16-17 «Завидово» - стр.174-177 «Пешки» - стр.180-182


Слайд 10

Жанр «Знамение» Жанр древней русской Литературы повествующий о явлении, предвещающее что – нибудь. причети верования заговоры


Слайд 11

Жанр «Знамение» Пример в главах: «Бронницы» - стр.59-60 «Тверь» - стр.152-164 «Чудово» - стр.21-28


Слайд 12

Жанр «Поучение» Пример в главах: «Крестьцы» стр.75-91 «Тверь» стр.152-164 «Городня» стр.165-173 «Яжелбицы» стр.92-93


Слайд 13

Жанр «Похвальное слово» Пример в главах: «Слово о Ломоносове» - стр.183 «Клин» - стр.177-179


Слайд 14

Вывод: Радищев использует в «Путешествии из Петербурга в Москву» разные жанры древнерусской литературы, чтобы разнообразить свое произведение, а не делать однотонным и неинтересным, показать всю картину жизни.


×

HTML:





Ссылка: