'

Величие человеческой души

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Величие человеческой души Приглашая вас в путешествие по заповедным литературным местам, мы надеемся, что будет оно полезным, поучительным и возвышающим душу.


Слайд 1

Маленький белый домик И поныне стоит теперь уже в центре Таганрога маленький домик с зелеными ставнями, где 17 января 1860 года родился А.П.Чехов. Сегодняшний посетитель дома – музея с интересом осматривает этот крошечный домик, где самая большая комната – одновременно и гостиная, столовая и рабочий кабинет Павла Егоровича. Мы можем увидеть раздвижной стол, несколько венских стульев, шкафчик – «угольник», на котором лежит евангелие, угол с иконами и лампадой, отец очень был религиозен.


Слайд 2

Семья Чеховых в Таганроге У Антона Павловича было 4 брата и единственная сестра Маша. Отец – Павел Егорович – открыл свое торговое дело. Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре. Нрав отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать – Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери».


Слайд 3

Чехов оставил о себе добрую память. Стоит вспомнить школы, две из которых действовали до 1975 года, а теперь стали филиалами музея. Но что значит – построить школу, потом вторую, третью? Ведь он никогда не был ни богачом, ни состоятельным человеком. Он жил литературным трудом.


Слайд 4

Таким был Чехов, когда отправился на остров Сахалин Почти 4500 верст на лошадях, сквозь холода, весеннюю распутицу… С дороги Антон Павлович шлет путевые заметки. Огромное впечатление производит Сибирь, могучий Енисей: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»


Слайд 5

Карта путешествий А.П.Чехова. Поездка на Сахалин стала неким рубежом в жизни Чехова, закалила, сделала мужественнее. По материалам поездки он пишет обличающую книгу «Остров Сахалин». После длительного путешествия, посетив Японию и Цейлон, Чехов приехал морем в Одессу.


Слайд 6

Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин», полная раздумий писателя о социальном устройстве общества, которое порождает несправедливость и насилие.


Слайд 7

Через всю Россию по бездорожью … А его поездка на Сахалин была настоящим гражданским подвигом. Он и сам внутренне гордился ею. Гордился тем, что в его литературном гардеробе появилась книга в арестантском халате «Остров Сахалин». «…гордился», но есть фраза у Чехова «Горды только индюки». Она появилась в ответ, когда кто-то из журналистов назвал его гордым писателем.


Слайд 8

С марта 1882 года новый – мелиховский период в жизни Чехова


Слайд 9

Мелихово. Флигель, где была написана пьеса «Чайка»


Слайд 10

Встреча с писателем, имя которого мы привыкли говорить с благоговением 9 сентября 1898 года – знаменательный и на всю жизнь не забываемый день. В 1901 г. женится на О.Л.Книппер, ведущей актрисе театра МХАТ. …


Слайд 11

Частый гость М. Горький, считавший знакомство с Чеховым «самым ценным подарком судьбы».


Слайд 12

В это время в Крыму, недалеко от Ялты, жил Л.Н. Толстой. Чехов часто навещал его. Взаимное уважение связывало двух столпов русской литературы. «Чехов – это Пушкин в прозе, - говорил Лев Николаевич. – Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова». В это время в Крыму, недалеко от Ялты, жил Л.Н. Толстой. Чехов часто навещал его. Взаимное уважение связывало двух столпов русской литературы. «Чехов – это Пушкин в прозе, - говорил Лев Николаевич. – Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова».


Слайд 13

Пенсне А.П.Чехова


Слайд 14

Воспитанные люди – это … И хотя его жизнь была нелегкой, он был долгое время беден и всегда болен, никто не слышал, чтобы он жаловался. В дни его самых острых страданий окружающие ни о чем не догадывались. Когда его жалели, он переводил беседу на другую тему и с мягким задушевным юмором говорил о пустяках. 1 Уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, уступчивы, вежливы. 2. Уважают чужую собственность, а поэтому платят долги. 3. Не лгут даже в пустяках. Лжи боятся, как огня 4. Не унижают себя с целью, чтобы вызвать сочувствие в другом. 5. Не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Уроки его доброты, бескорыстности, правдивости непреходящи. Это и есть та чистая жизнь, к которой Чехов указывает нам путь. Это и есть настоящая подлинная любовь к человеку.


×

HTML:





Ссылка: