'

Путешествие в Страну Русского Языка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в Страну Русского Языка Презентацию заключительного урока в 5-м классе по русскому языку выполнила учитель русского языка и литературы Дубровская Светлана Васильевна


Слайд 1

Содержание 1. Вступительное слово учителя о русском языке. 2. Опрос по домашнему заданию. 3. Выступления учащихся по уроку. 4. Вывод учителя.


Слайд 2

ЦЕЛИ УРОКА : 1. УЧЕБНАЯ ПРИВЕСТИ В СИСТЕМУ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ. СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ УЧЕНИКОВ НА САМОМ ВАЖНОМ, ПРАКТИЧЕСКИ НУЖНОМ МАТЕРИАЛЕ. 2. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, РОДНОЙ ЗЕМЛЕ. Оборудование: портреты русских писателей и поэтов; таблицы (алфавит, падежи, склонение имен существительных).


Слайд 3

Ход урока 1. Актуализация знаний учащихся. Слово учителя: Ребята, вы все знаете, что 2007 год президентом Российской Федерации объявлен Годом русского языка, что подтверждает усиленное внимание правительства и всего русского народа к родному языку и к его сохранению, сохранению именно литературного языка, который является показателем культуры человека и всей нации в целом. Русский язык – это язык общения всех граждан многонациональной Родины. Говорящего на нем, поймут в любом ее уголке, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. У русского языка есть языки - братья: чешский, болгарский, польский, но всего ближе ему украинский и белорусский. Русский язык – это один из международных языков. На нем составлены важные международные соглашения и договоры, он изучается во многих странах. Великие русские писатели и поэты: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и другие художники слова усовершенствовали язык, придали ему небывалую силу и выразительность. И сейчас мы, убедимся в этом. А ребята - чтецы нам помогут. (Несколько человек читают стихи о русском языке).


Слайд 4

1-й чтец Книги добру научили меня, Книги дарили надежду и силу И помогали, как будто родня, В дни, когда все мне казалось немилым. Много их было, нелегких минут, Много их было, тревог и сомнений. Но поняла я: коль книги живут, Не прерывается связь поколений. И не умрет в наших душах мечта, И сохранится любовь на планете. Пусть будут книги повсюду, всегда! Пусть они нам, будто солнышко, светят!


Слайд 5

2-й чтец Я книги выбираю с наслажденьем – На полках, в тишине библиотек, То радость вдруг охватит, то волненье, Ведь книга каждая – как будто человек. Одна - стара, мудра, зачитана до дыр, В другой - все необычно, странно, ново. Мне книги открывают целый мир, За шагом шаг иду от слова к слову. На Севере могу я побывать И в тропиках - там, где растут бананы. Какая радость - открывать, читать Рассказы, сказки, повести, романы! Могу узнать, что было век назад, И что когда-нибудь, наверно, будет. О многом книги людям говорят, Во многом книги помогают людям. 3-й чтец Рождается слово. Рождается стих, И я вместе с ними рождаюсь, Полжизни живу среди множества книг, Как с близкими, с ними общаюсь. Поэты, писатели разных веков Со мной постоянно повсюду. Они где-то там – далеко, далеко, Но все-таки рядом. Вот чудо! Я много читала, Я много прочту, Пойму что-то важное, значит. Мне радостно: книги всегда на виду. Какая большая удача! Л. Охотницкая


Слайд 6

Что объединяет все стихотворения Л.Охотницкой, которые вы сейчас услышали? (Ученики делают вывод). Русский язык необходимо изучать и стараться овладеть им как можно лучше. И сегодня ваши знания, смекалка и находчивость помогут вам совершить небольшое путешествие. Мы с вами отправимся в Страну Русского Языка. В каждой стране есть всегда главный город. Как он называется? (Столица). В нашей сказочной стране тоже есть столица – город Алфавит. Именно в нем нам и предстоит побывать. Чтобы не опростоволоситься перед хозяевами города, давайте вспомним, что нам известно об алфавите, о звуках и буквах. Ответьте на вопросы: Что такое алфавит? Сколько букв в русском алфавите? Перечислите их, правильно называя. Что вы знаете об истории письма? 33


Слайд 7

Учащиеся отвечают. ( Ответ на последний вопрос готовится заранее одним из учащихся по книге И. Фридриха “История письма”.) Задолго до того, как были придуманы буквы, люди почувствовали необходимость передавать свои мысли тем, кто находится далеко. Ни телеграфа, ни телефона, ни радио в те времена не было. Под рукой были только конкретные предметы: камень, дерево. И тогда человек брал сук и привязывал к нему тонкие ремешки и веревочки разной длины и цвета. Каждая веревочка завязывалась различным способом, каждый цвет имел собственное назначение (красный обозначал воинов, белый – серебро, желтый – золото). У некоторых народов узелки заменялись бусами из разноцветных морских раковин. Чтобы не выходило путаницы, составивший письмо должен был сам прочесть его послу, а тот, придя в нужное место, должен был вслух повторить его нужному адресату.


Слайд 8

Наиболее древним видом собственно письма, которое возникло за четыре тысячи лет до нашего летоисчисления, является изображение рисунками – пиктография. Раскопки древнейших мест поселения человека обнаруживают искусно выполненные очертания домашней утвари, фигур людей, животных. Этим видом письма мы иногда пользуемся и сегодня. Так, на вывесках булочной изображаем хлеб, часовой мастерской – часы, магазина оптики – очки. Пока мы слушали этот интересный рассказ, дорога привела нас в город Алфавит. Но попадешь туда не сразу, он надежно охраняется. У ворот стражники – Твердый знак Мягкий знак. Первый молчит, а второй подает нам книжку, и мы читаем маленький рассказ Ф. Кривина “Мягкий знак”. Мягкий знак давно и безнадежно влюблен в букву Ш. Он ходит за ней как тень, из слова в слово, - но все напрасно. Буква Ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьешься ни звука. А мягкий знак именно таков. Он робок, застенчив, не пытается выделиться в строке, тем более занять первое место. Он настолько тих и незаметен, что даже в контрольных диктантах нередко забывают о нем. Другим буквам, которым приходится близко встречаться с Мягким знаком, нравятся эти его качества. Многие из них даже сами смягчаются от его соседства. Не смягчается только буква Ш, несмотря на все старания мягкого знака. Она по-прежнему тверда и так шипит, что Мягкий знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз снова становится рядом с буквой Ш – в глаголе 2-го лица или в существительном третьего склонения.


Слайд 9

Учитель: Рассказ мы с вами прочитали, но стража не хочет нас пропустить в город. Оказывается, здесь существует обычай: чтобы попасть за ворота, нужно написать без ошибок словарный диктант. Итак.. в приведенные ниже слова надо вам вставить разделительные Ъ и Ь знаки и объяснить их правописание: В..езд, сем..я, об..явление, друз..я, Тат..яна, об..яснение, вороб..и, лист..я, с..едобный, колос..я, необ..ятный, сер..езный, бар..ер, руж..е, журчан..е. Учитель: Мы успешно справились с заданием, и нас пропустили в город. Здесь живут буквы. Они торопятся. Нетрудно заметить, что одних букв больше, других меньше. Очень много катится букв О. За ними бегут Е. Стройными колоннами промаршировали И, А. Спешит Т, Н, С, Р, Л, К, М. Спокойно идут Б, Г, Х, Ю. Медленно прохаживаются Ц, Щ, Э. Все буквы идут на работу – в типографии начали печатать новую книгу. Только буква Ф сидит на скамеечке. Почему одинока? Оказывается, в ней редко нуждаются.


Слайд 10

Мы долго гуляли и вышли на набережную. Оказывается, город Алфавит расположен на реке Чистописания. Через реку построен мост. Его охраняет пара графов – Параграфов. На наш вопрос они отвечают, что на противоположном берегу живет принцесса грамматика. Сейчас она гостит в графстве Знаков препинания. Чтобы попасть в гости к принцессе, Параграфы предлагают нам интересную игру. Будьте внимательны и произносите хором. Образуйте: - множественное число от существительных дуга, рука, мука; житель, любитель, учитель; грек, узбек, человек; день, пень, лень. - единственное число от существительных певцы, венцы, гонцы, щипцы; орехи, успехи, доспехи. - от существительных мужского рода – существительные женского рода: повар, портной, купец, храбрец. - от существительных женского рода – существительные мужского рода: жница, жрица, чтица, львица. Ну вот и кончилось наше путешествие в Страну русского Языка. Вы, конечно, понимаете, что это игра, но мы с вами вспомнили многие правила, закрепили их, выполнили задания. Впереди у нас еще не одно путешествие.


Слайд 11

Подведение итогов урока Что на уроке было вам особенно интересно? Что нового вы узнали? Как бы оценили свою работу?


Слайд 12

Учитель русского языка и литературы Дубровская Светлана Васильевна Имею первую квалификационную категорию. Являюсь экспертом по русскому языку. Возглавляю методобъединение классных руководителей. Начало


×

HTML:





Ссылка: