'

«Пою тебя, мой край родной!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие: литературное путешествие по родному краю «Пою тебя, мой край родной!»


Слайд 1

Аннотация Наш край является частью огромного единого природно – исторического и культурного пространства под общим названием Большой Алтай, и литература является важнейшей частью наследия алтайской культуры. Мероприятие посвящено литературе Алтайского края, т.к. программа по литературе не предусматривает изучение литературы регионального компонента. Представленный материал содержит сценарий и презентацию и предназначен для учащихся 9-10классов. Мероприятие готовит творческая группа учащихся: ответственные за техническое обеспечение (показ слайдов), чтецы, ведущие. Оборудование: мультимедийное оборудование, выставка книг писателей Алтая.


Слайд 2

Цели и задачи познакомить учащихся с богатейшей литературой Алтайского края и с произведениями об Алтайском крае, показать, как богат наш край талантами; приобщение учеников к культуре нашей малой родины; привитие любви к родному краю.


Слайд 3

Станции Путешествие по алтайским мифам В мир произведений алтайских писателей Иван Кущевский Георгий Гребенщиков В.М.Шукшин Наши земляки Г.Д.Колесникова По страницам любимых книг Конкурс чтецов


Слайд 4

Эпиграф «Поля Родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека. Они помогают и возгореться " искрами любви к Отечеству» К.Д.Ушинский


Слайд 5

Каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя слово « Родина». Но вначале пути у каждого из нас есть своя, малая Родина, та, с которой начинается любовь. Эта малая Родина со своим особым обликом, со своей самой скромной и непритязательной красотой предстает человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь… Приглашаю вас в путешествие по родному краю вместе с писателями и поэтами Алтая, слагающими песнь родной земле. «Пою тебя, мой край родной»


Слайд 6

Алтайские мифы Начнем мы наше путешествие с далекого – далекого прошлого Алтая, который населяли многие народы: монголы, казахи, алтайцы, русские…Как и в любой культуре мира, в алтайском народе широкое хождение получили разнообразные мифы – о сотворении мира, о природных явлениях, о злых духах.


Слайд 7


Слайд 8

Алтайский народ с момента своего существования был окружен красивейшей природой - озерами, реками, горами… Поэтому в изобилии представлены мифы о происхождении того или иного природного объекта. И каждый из них – это культурное наследие огромного пространства под общим названием Большой Алтай. Мифы – истоки далекого прошлого нашего Алтая, истоки нашей алтайской литературы, признание в любви к своей Родине.


Слайд 9

Легенда о золотом озере


Слайд 10

Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. "Зачем мне это сокровище, если не знаю, жив ли, буду?" Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. И словно прозрел он вдруг. Без труда нашел он тропку, которая привела его к дому. С тех пор озеро называется Алтын-Кёль (Золотоё озеро). А гора, на которой стоял охотник, Алтын-Ту (Золотая гора).


Слайд 11

Легенда о Бии и Катуни


Слайд 12

Жил некогда богатый хан Алтай, и самым главным его богатством была дочь – красавица и умница Катунь. Много батыров добивалось ее руки, но всех отвергала красавица. Никто не знал, что она тайно любила простого пастуха Бия. Но узнал однажды секрет дочери хан Алтай, разгневался неописуемо, и сказал: - Выдам тебя за того, за кого я пожелаю! Не покорилась отцу Катунь, а в глухую темную ночь сбежала к любимому. Утром, обнаружив пропажу, хан Алтай собрал своих воинов и пообещал строптивую Катунь в жены тому, кто ее догонит и вернет. Бросились в погоню воины, но Катунь обернулась стремительной рекой и помчалась, пробивая себе дорогу среди камней, громко зовя Бия. Услышал голос любимой пастух, бросил стада и тоже быстрым потоком понесся навстречу Катуни. Не догнали воины беглянку. Встретились Бий и Катунь, бросились друг другу в объятия да так и побежали дальше, образовав великую сибирскую реку Обь. В страшном гневе превратил хан всех своих слуг в валуны, скалы и камни, и сам навеки застыл величественной Белухой. Дальше всех успел убежать за Катунью самый быстроногий из воинов Бабырган, и теперь стоит на равнине вдали от гор. Если вы добирались до Артыбаша через Горно-Алтайск, то на подъездах к Майме наверняка видели справа на горизонте эту одинокую гору…


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

В мир произведений алтайских писателей Колоритная природа, переменчивые красочные пейзажи гор и долин, своеобразная история края привлекали мастеров слова, будоражили фантазию, становились источником писательских дерзаний. Многие писатели платили Алтаю высоким вдохновением, подлинным мастерством.


Слайд 16

Г. Гребенщиков Особой популярностью пользовались повести Г. Гребенщикова « Ханство Батырбека», « Змей Горыныч», в которых воссоздан глухоманный быт старой сибирской деревни и красота природы. В центре повествования повести «Ханство Батырбека» - судьба Батырбека, потомка знатного ханского рода и его семьи.


Слайд 17

Иван Кущевский Известный прозаик оставил яркие очерки о старом Барнауле.


Слайд 18

Действительно, родной край, где ты вырос, остается навсегда бесконечно дорогим. И чем старше мы становимся, тем острее чувствуем и глубже осознаем это. Алтай наш славен своими людьми - сильными, мужественными, исполненными чувства человеческого достоинства, благородства и доброты, никогда не выставляемой на показ душевной красоты. Мы должны помнить о красоте и богатстве Алтайского края, о том, что нам выпало счастье быть земляками Р.Рождественского из Косихинского района, В.Золотухина из Б-Истокского района, В.М.Шукшина из Сросток Бийского района.


Слайд 19

И всех их объединяет восхищение и любовь к Большому Алтаю. Об этом искренне и точно сказал Вячеслав Шишков: « Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и я не знаю, чем я возмещу Алтаю ту радость и счастье , которыми он наделяет меня каждый день, каждую минуту. Если бы я был поэтом, я воспел бы его , я бесконечно стал бы прославлять его красоту и мощь»


Слайд 20

Шукшин Василий Макарович - писатель - режиссер - сценарист - актер


Слайд 21

В.М. Шукшин об Алтае Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда… И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет.


Слайд 22


Слайд 23

Биография Родился 25 июля 1929 г. в с. Сростки Алтайского края. 1936-1943 гг. – учился в Сростинской средней школе. Окончил 7 классов. В 1945-1947 гг. учился в Бийском автотехникуме. В 1947-1949 гг. работал слесарем-такелажником и рабочим на заводах Калуги и Владимира. В 1949-1953 гг. служил радистом на флоте. В 1953-1954 гг. — учитель истории и директор сельской школы в с. Сростки. 1954 г. – зачислен студентом режиссерского отделения. В 1960 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа С 1960 г. — актер и режиссер к/с им. Горького, с 1972 г. — к/с "Мосфильм". Умер 2 сентября 1974 г. в ст. Клетской Волгоградской обл.


Слайд 24

Автор нескольких сборников рассказов и романов «Сельские жители». «Там, вдали». «Земляки». «Характеры». «Беседы при ясной луне». «Любавины». «Я пришел дать вам волю».


Слайд 25

Актер, сценарист, режиссер «Живет такой парень» - фильм удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции. «Ваш сын и брат». «Печки – лавочки». «Калина красная». «Они сражались за Родину».


Слайд 26

Получилось так, что путь в искусстве Василий Шукшин начал актером и актером, в экспедиции, после съемочного дня, скончался. Между первой и последней его картинами — двадцать два названия тех, где он играл.


Слайд 27

Призы и премии 1976  Ленинская премия ("За творческие достижения последних лет в литературе и киноискусстве" (посмертно)) 1975  МКФ в Западном Берлине (Особое упоминание FIPRESCI и экуменического жюри, фильм «Калина красная») 1974  ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) (Главная премия «За самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера», фильм Калина красная) 1973  Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (фильм «Калина красная») 1971  Государственная премия СССР (фильм «У озера») 1967  Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «Ваш сын и брат») 1964  ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) (Приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов, фильм «Живет такой парень») 1964  МКФ в Венеции (Приз «Золотой Лев Святого Марка», фильм «Живет такой парень») 1969 Заслуженный деятель искусств РСФСР


Слайд 28

«Я живу с чувством, что когда- нибудь вернусь на родину навсегда…И какая – то огромная мощь чудится мне там, на, родине, какая – то животворящая сила , которой надо коснуться. Чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу». В.М.Шукшин


Слайд 29

До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Перед этой Желтой, захолустной Стороной березовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних горестных дождей, Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим садом у моста, Перед всем Старинным белым светом Я клянусь: Душа моя чиста. Пусть она останется чиста До конца, До смертного креста!


Слайд 30

Несу я Родину в душе …


Слайд 31

Наши земляки Стихи многих даровитых поэтов имеют конкретный адрес. Свой "земной уголок" есть и у Галины Колесниковой . Она родилась на Алтае в селе Мормыши Романовского района , района , в котором живем мы с вами. Песенный исток ее поэзии - ее малая родина. Проталинки- веснянки. Неоглядный простор. Гудят сосны над озерами. Глядится в воду, как в зеркало, босоногая верба. Зовет к себе кушаком-


Слайд 32

Презентация сборника « Ореховый Спас» «Этот песенный дар, он откуда?» - на этот вопрос Галина Колесникова ответила: « У нас в семье , в селе Мормыши, все пели…мама сочиняла стихи. Папа пел песни под гитару. Бабушка – в церковном хоре. Первая моя песня родилась во втором классе». Песнопение… древний распев слышен в ее стихах, где « тикают ходики будней», а голубь « вяжет просвет кружевной», и до сих рор ей «снится – видится», как « золотятся купола».


Слайд 33

Презентация сборника « Неокольцованное слово» . Галина Колесникова давно нашла своего читателя. Стихи ее притягательны искренностью, лиризмом, достоверностью поэтических исканий. Каждая ее строка обеспечена пережитым.


Слайд 34

Презентация сборника «Горький мед» Последний сборник стихотворений Галина Колесникова назвала « Горький мед». Мир ее поэзии – это глубоко личный мир, в то же время поэтесса не замкнута в этом мире. Время живет в ее стихах. Трудно различить личное и не личное, когда боль проникает в стихи. Боль от утраченных ценностей: Боль за малую Родину: « Горький Мед»…И сладко… И горько… В ее стихах нет неправды. И ее стихи утверждают веру и оптимизм – независимо от того , сколько боли и грусти разлито в стихах, ибо искренне и задушевно говорит она о родном крае, о родине , об Алтае.


Слайд 35

Заключительное слово: Глубокими корнями связан человек со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился. За долгие годы сохраняются в памяти человека картины родных мест. Они живут в сердце каждого, не теряя со временем привлекательной свежести и яркости красок. История и культура, быт и природа – все это становится частицей жизни, приобщает нас к высокому чувству любви к своей стране. Приобщает нас к этому и алтайская литература, богатая своими традициям, талантливыми писателями и поэтами.


Слайд 36

По страницам книг Конкурс чтецов


Слайд 37

Наше путешествие по литературному Алтаю закончилось. Надеюсь, оно прошло не напрасно, и вы вернетесь еще в этот прекрасный мир литературы Алтая


×

HTML:





Ссылка: