'

Места, где бывал и творил А.С. Пушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Места, где бывал и творил А.С. Пушкин


Слайд 1

Цель нашего проекта: «Путешествие нужно мне нравственно и физически» - так писал А.С. Пушкин. В жизни поэта путешествия занимали значительное место, поэтому главная цель нашего проекта – познакомиться с местами, где бывал и творил поэт.


Слайд 2

Задачи: Найти материал о городах, в которых побывал А.С. Пушкин. Обработать найденную информацию. Оформить презентацию.


Слайд 3

Бахчисарай В начале сентября 1820 года Пушкин вместе с генералом Н.Н. Раевским и его младшим сыном, направились из Гурзуфа в Симферополь, заехал в Бахчисарай. «…Вошел во дворец, - рассказывает Пушкин в письме к Дельвигу, - увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежие, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат». Пройдя внутренними двориками, поэт увидел развалины гарема. Дикие розы плащом покрывали камни стены. Пушкин сорвал две и положил их к подножию почти иссякшего фонтана, которому потом посвятил стихи: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы». По преданию, «фонтан слез» поставлен в память убитой в гареме молодой пленницы хана – Марии. Пушкин услышал легенду о Марии в Бахчисарае. Образ неведомой пленницы надолго остался в памяти поэта, а легенда вдохновила его на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан». Сейчас в помещении дворца находится Историко-археологический и краеведческий музей. В 1949 году при нем открыта постоянная выставка «Пушкин в ссылке»


Слайд 4

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев. Ну а главное - здесь, действительно есть все: горы, леса, степи, множество водохранилищ и отличные морские пляжи Бахчисарай (около 30 тыс. жителей) город республиканского (АР Крым) подчинения и центр обширного сельскохозяйственного района, который на юге включает горные леса Крымского заповедника, а на западе имеет широкий выход к Черному морю. Основа экономики - сады, виноградники, плантации эфиромасличных культур, посевы зерновых, а также предприятия по их переработке. Общекрымское значение имеют карьеры по добыче строительных материалов и цементный завод. Крымское Предгорье: плосковершинные горные массивы с пологим наклоном на север и живописными отвесными обрывами на юг, разделены уютными долинами. Их заселение началось еще в эпоху Великого оледенения, а древнегреческие историки уже хорошо знали (по плохим отзывам мореплавателей) о свирепых нравах здешних жителей – тавров.


Слайд 5


Слайд 6

Болдино Родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии. Приехав в Болдино в сентябре 1830 года, он предполагал пробыть в деревне не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил около трех. За три месяца Пушкин написал больше сорока произведений, среди которых «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы романа «Евгений Онегин», сказки и стихи. Кроме того, множество набросков и критический статей. Осень 1833 года, после поездки на Урал для собирания материалов к «Истории Пугачева», поэт снова провел в Болдине. За осень 1833 года Пушкин написал «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мертвой царевне», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму», несколько стихотворений, закончил «Историю Пугачева». В третий раз Пушкин прожил в Болдине месяц – осенью 1834 года. Но поэт был настолько утомлен приведением в порядок запутанных дел по имению и так истерзан душевно, что и осень, самое творческое для него время, не помогло ему.


Слайд 7

История и люди сохранили для нас Болдинскую усадьбу с прекрасным садом, на “неведомых дорожках” которого рождались самые прекрасные поэтические строки поэта.  Болдино заняло исключительное место в мире духовно-нравственных ценностей А.С. Пушкина и как “животворящая святыня” его фамильной истории, и как место его вдохновенных творческих трудов. А.С. Пушкин трижды приезжал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь создана основная часть пушкинских произведений тридцатых годов. Особой плодотворностью была отмечена знаменитая Болдинская осень 1830 года – период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. К 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в 1949 году, в селе Большое Болдино был создан Пушкинский музей-заповедник. Сейчас Болдино – известный российский туристический центр, с прекрасным гостиничным комплексом.


Слайд 8


Слайд 9

Георгиевск В пушкинское время крепость на Северном Кавказе. Первый раз Пушкин приехал в Георгиевск вместе с семьей генерала Раевского 5 июня 1820 года и провел здесь только сутки. Вторично поэт проезжал это место между 10 и 15 мая 1829 года по дороге из Орла в Тифлис во время путешествия в Арзрум. «…отправился… в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд. Я ехал берегом Подкумка…» («Путешествие в Георгиевск»).


Слайд 10

Промышленность В современном Георгиевске: заводы — арматурный, ремонтно-механический, гвоздильный, полупроводниковых приборов, акустических и теплоизоляциооных материалов, кожевенные, два кирпичных, асфальтовые, Специнструментные; фабрики — швейная, обувная, меховые; предприятия пищевой промышленности: маслоэкстракционный, консервный, молочный, мукомольный, винодельческий, детского питания, мясо- и птицекомбинаты, ЗАО "Хайнц-Георгиевск А/О" (детское питание Heinz) и др.


Слайд 11


Слайд 12

Михайловское. Село Псковской губернии; имение матери поэта Надежды Осиповны Пушкиной. Пушкин приезжал в Михайловское в разное время, всего восемь раз. По-разному он воспринимал красоты и своеобразие природы Михайловского, по-разному понимал его жизнь. Самым длительным пребыванием Пушкина в родовом поместье были годы его ссылки (1824 – 1826). Одиночество опального поэта заполнялось напряженным творчеством. Многие замечательные произведения были созданы им в эти годы: центральные главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэмы «Цыганы» и «Граф Нулин», такие его поэтические шедевры, как «19 октября 1825», «Я помню чудное мгновенье…», «Зимний вечер», «Андрей Шенье»; всего около ста названий. Кроме того, замыслы и наброски произведений, написанных позднее: сказки, драма «Русалка», «Моцарт и Сальери» и др. Все полно воспоминаниями: и дом, и сад, и поля, и леса. Весной 1836 года Пушкин опять был в Михайловском, сопровождая тело матери для погребения в Святогорском монастыре. Меньше чем через год, 6 февраля 1837 года, тело поэта было опущено в могилу возле матери.


Слайд 13

Село в Псковской области, родовое имение Ганнибалов – Пушкиных. А.С. Пушкин неоднократно посещал Михайловское, в 1824-26 отбывал здесь ссылку. Входит в состав Музея-заповедника А.С. Пушкина. Дом музей поэта. Ежегодные всесоюзные праздники поэзии.


Слайд 14


Слайд 15

Большие Вяземы. В годы детства Пушкина поместье принадлежало князю Б.В. Голицыну, с которым родители поэта были знакомы. Каждое лето Пушкины проводили недалеко от Больших Вязем , в деревне Захарово. Оттуда почти всякое воскресенье они приезжали в Большие Вяземы к обедне. В ограде церкви находится могила Николая Пушкина – брата поэта, умершего ребенком 1807 года.


Слайд 16

Село в Московской области, в 45 км к западу от Москвы, близ железнодорожной станции Голицыно. Бывшая усадьба русского царя Бориса Годунова, с конца 17 века – Голицыных. Преображенская церковь и звонница.


Слайд 17


Слайд 18

Пятигорск. В Пятигорск (тогда Горячеводск) Пушкин попал, путешествуя с Раевским летом 1820 года, и прожил с 4 июня по 5 августа; выезжал на время в Железноводск и Кисловодск. Здесь Пушкин написал эпилог поэмы «Руслан и Людмила» и начал поэму «Кавказский пленник».


Слайд 19

Город в Ставропольском крае , бальнеологический и грязевой курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Расположен на левом берегу реки Подкумок (приток Кумы), на склонах г. Машук и г. Гоячая. Железнодорожное станция. Машиностроение (ПО «Пятигорсксельмаш» по выпуску машин и оборудования для птицеводства; заводы автоспецоборудования ).


Слайд 20


Слайд 21

Кишинёв. В первый раз Пушкин приехал в Кишинев в начале сентября 1820 года. К этому времени туда была переведена канцелярия генерала Инзова. Высланный из Петербурга под предлогом перевода по службе, Пушкин находился в положении поднадзорного лица. Очень важным днем кишиневской жизни Пушкина был день его встречи с главою Южного тайного общества – Павлом Ивановичем Пестелем. Из Кишинева Пушкин был переведен в Одессу, куда выехал в августе 1823 года.


Слайд 22

Столица Молдавии. Расположена на реке Бык (приток Днестра). Машиностроение (ПО: «Плодсельхозмаш», «Вибпроприбор»; заводы: торгово-технологического оборудования, пищевого оборудования, холодильников, «Электроточприбор», средств вычислительной техники, телевизионыый; производство садовогородных тракторов).


Слайд 23


Слайд 24

Одесса. Пушкин приехал в Одессу первый раз в сентябре 1820 года из Кишинева на несколько дней. Город произвел на поэта очень сильное впечатление. Театр, культурное общество, большое оживление, море – все это увлекло его. Вторично Пушкин приезжал в Одессу в марте 1821 года для лечения ваннами и летом 1821 года. В июне 1823 года состоялся перевод Пушкина на службу к наместнику Новороссийского края графу Воронцову, только что прибывшему на место назначения. Вскоре отношения между Пушкиным и его новым начальником определились как отношения явно враждебные, которые в конце привели к высылке Пушкина из Одессы. В главе «Евгения Онегина» ( глава VII) Пушкин дал замечательный образ города.


Слайд 25

Одесса возникла в конце XVIII века как торговый порт. Пришлый интернациональный народ сложил существующий и поныне образ особого "одесского гражданина". Только юмор и купеческий размах одесситов мог создавать знаменитый Привоз и Торговый ряд Пале-Рояль, ансамбль Приморского бульвара с памятником градоначальнику А. Э. Ришелье и воспетые Пересыпь и Молдаванку. Многое помнит Одесса. Здесь были молодой Пушкин, И. Бабель, И. Ильф и Е. Петров, К. Паустовский и Э. Багрицкий. Сегодня Одесса встречает гостей не только архитектурными шедеврами минувших эпох, но и современными памятниками: "12 стулу", "М. Жванецкому", "Одессе-маме". Курортная зона - Большой Фонтан - это современные санатории и пансионаты, песчаные пляжи и теплое море.


Слайд 26


Слайд 27

Полотняный завод. Имение Гончаровых, родных Наталии Николаевны Пушкиной в Калужской губернии. Впервые на Полотняный завод Пушкин приехал весной 1830 года для переговоров с дедом своей невесты Афанасием Николаевичем Гончаровым о приданом Наталии Николаевны. Вторично на Полотняный завод Пушкин приезжал уже с семьей, в конце лета 1834 года и прожил здесь около двух недель.


Слайд 28

Поселок городского типа в Калужской области, на реке Суходрев. Бумажная фабрика. В 18 веке был построен парусно-полотняный завод, а затем бумажная фабрика, которой владели Гончаровы (родственники жены А.С. Пушкина). В 1830 и 1834 здесь бывал А. С. Пушкин.


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: