'

«Путешествие из Петербурга в Москву» 1.(история создания)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Путешествие из Петербурга в Москву» 1.(история создания) Материалы к урокам литературы в 9 классе. Учитель Чевдарь Л.К.


Слайд 1

«…самоубийственный подвиг»


Слайд 2

Из истории создания Задумал он это произведение давно, вскоре после приезда из Лейпцига и работал над ним с перерывами в течение 10 лет. В июле 1789 года Радищев получил у петербургского обер-полицмейстера разрешение на печатание книги. Но типография, куда он обратился, побоялась ее печатать. Тогда Радищев купил печатный станок и устроил типографию у себя дома. В ней он и напечатал «Путешествие из Петербурга в Москву». Закончив в мае 1790 года печатание 650 экземпляров, Радищев отдал в продажу только 25 экземпляров, несколько раздал своим знакомым и друзьям. Книга вызвала небывалый шум.


Слайд 3

Из истории создания 1790… Год первого издания "Путешествия из Петербурга в Москву". Середина июня. 26 экземпляров "Путешествия" поступают в книжную лавку петербургского купца Герасима Зотова. Сверх того автор рассылает несколько книг - А. Р. Воронцову, Г. Р. Державину и другим. Экземпляр, посланный А. М. Кутузову (друг Радищева, которому посвящена книга), до него не дошел.


Слайд 4

25 июня  Экземпляр "Путешествия" на столе Екатерины II. Существовала версия, будто книгу принес Державин; недавно против этого возразил В. А. Западов, доказывая, что Радищеву "удружил" А.Д. Балашов, юный паж, занимавший при Екатерине прежнюю "радищевскую" должность (тот самый Балашов, который в начале XIX в. достиг высоких постов, был отправлен Александром I к Наполеону сразу после начала войны 1812 г. и стал одним из персонажей романа Толстого "Война и мир").


Слайд 5

«…бунтовщик хуже Пугачева» Екатерина II читает книгу внимательно, толково: отмечает безошибочно самые острые места, быстро определяет, что автор - "бунтовщик хуже Пугачева", и только не понимает, какими мотивами он руководствовался. Ситуация столь фантастическая, дикая для императрицы, что она видит два возможных объяснения радищевского поступка: огорчение по службе или стремление к легкой писательской славе (позже, на допросах, Радищев, по-видимому, предупрежденный Воронцовым, принял вторую версию, так что Екатерина II до конца дней, вероятно, находила здесь только "литературное честолюбие").


Слайд 6

29 июня  Арест купца Зотова, который называет Радищева. 30 июня  Арест Радищева и заключение в Петропавловскую крепость. Перед арестом Радищев дал распоряжение сжечь оставшиеся экземпляры книги.


Слайд 7

Приговор… 13 июля Приговор книге, которая объявлена  "зловредной", и велено, "дабы она, нигде в продаже и напечатании здесь не была под наказанием, преступлению сему соразмерным". 24 июля  Смертный приговор Радищеву. Полтора месяца он ожидает казни


Слайд 8

26 экземпляров и бессмертие… За эти три десятка книг автор отправляется далеко на восток и пишет по дороге одно из замечательнейших стихотворений: Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? -  Я тот же, что и был и буду весь мой век:  Не скот, не дерево, не раб, но человек!  Дорогу проложить, где не бывало следу,  Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,  Чувствительным сердцам и истине я ветрах  В острог Илимский еду.


Слайд 9

1790-1802 Двенадцать лет жить им вместе, автору и книге. Автор в Сибири, за ним едет сестра умершей жены Елизавета Васильевна Рубановская. В Илимске - женятся: спутница предвосхищает будущий подвиг декабристок. В Сибири рождается еще трое детей. Затем - смерть Екатерины II. Павел I амнистирует Радищева. Известие приходит лютой сибирской зимой, но не было сил дожидаться еще хоть несколько месяцев, и Радищевы пускаются в бесконечный, опасный путь домой. Елизавета Васильевна по дороге простужается и умирает. Придя в себя, отогревшись в имении Воронцова, сам автор "Путешествия" прибывает в назначенное ему новое место ссылки, село Немцове Калужской губернии.


Слайд 10

1796 - 1801 - калужская ссылка. В селе Немцове Радищев пробыл 4 года. Он находился под надзором полиции и ему было запрещено выезжать из деревни. 1801- 1802 - полная амнистия, возвращение в Петербург, государственная служба в Комиссии по составлению законов. Он составил Проект гражданского уложения , в котором говорил о равенстве всех сословий перед законом, об отмене телесных наказаний и пыток, о свободе печати. В «Записке о новых законах» он развил мысль о том, что « лучше предупредить преступление, нежели оное наказывать». Самоубийство.


Слайд 11

Самоубийство («направо пойдешь…налево пойдешь… прямо пойдешь…голову потеряешь») После ссылки Радищев остался верен своим взглядам. На в Комиссии заседали сановники совсем иных убеждений. Они косо смотрели на Радищева, видели в нем вольнодумца, которого не сломила даже ссылка. «Эх, Александр Николаевич! - сказал ему руководитель Комиссии граф Завадский, - охота тебе пустословить по-прежнему… или мало тебе Сибири?» 11 сентября 1802 года он отравился. Он выпил царской водки, которой его сын чистил эполеты. Смерть настигла его в страшных мучениях. Он как бы вспомнил пример Ушакова, научивший его, что "жизнь несносная должна быть насильственно прервана". «Потомство за меня отомстит», - написал он незадолго до смерти.


Слайд 12

Отчего самоубийство? Радищев в начале царствования Александра I был возвращен в столицу, принял участие в разработке новых законов; он был столь важной персоной, что при известии об его отравлении царь послал к нему лейб-медика. Отчего же самоубийство? Жизнь предлагала Радищеву три пути. Один путь - стать, "как все", примкнуть к крепостникам; это ему отвратительно, невозможно. Другой путь – революция. Третий путь: мирное просвещение, реформаторство. Новый царь Александр I, сравнительно либеральное начало XIX в. (по выражению Пушкина, "дней александровых прекрасное начало") - все это порождало иллюзии о больших возможностях такого пути, о пользе легальной государственной деятельности. И Радищев постарался двинуться третьей дорогой, но очень скоро убедился, что это не для него. По его понятиям, это было нечестно, невозможно. Выходило, что все три дороги ему заказаны, как в сказке - "направо пойдешь... налево пойдешь... прямо пойдешь... голову потеряешь". В таком положении, при таких сомнениях любая мелочь, злое словцо, любые завадовские могут стать той последней каплей яда, которая создаст смертельную дозу. Радищев погиб, книга жила .


Слайд 13

« «Человек - единственное существо на земле, ведающее худое, злое. Особое свойство человека - беспредельная возможность как совершенствоваться, так и развращаться".  Н.Радищев Радищева похоронили на Волковском кладбище в Петербурге. Могила его скоро оказалась забыта и утеряна. Предполагается, что похоронили первого дворянского революционера близ каменной Воскресенской церкви. Долгое время на стене церкви на Волковском кладбище висела мемориальная доска. 


Слайд 14

Памятник кандалам А.Радищева


Слайд 15

" Вослед Радищеву восславил я свободу..."


Слайд 16

Используемые материалы 1. Ю. Лотман. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века). Интернет - ресурсы 2. Н. Эйдельман, Из потаённой истории России XVIII-XIX веков. М., "Высшая школа", 1993, С. 50-81.


×

HTML:





Ссылка: