'

Времена года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-путешествие по картинам русских художников как подготовительный этап к сочинению по впечатлениям Времена года


Слайд 1

1.  Как в марте зима не злится, а все равно весне покорится 2.  Синичка начинает с утра пищать – ожидай легкого морозца 3.  Если грачи прямо на гнездо летят, жди теплого морозца 4.  Гром в сентябре предвещает теплую осень. 5.  Синица у дверей – к осенней поре. Пословицы и поговорки, приметы о временах года


Слайд 2

Слова-ассоциации к разным временам года: 1. Дождь (сильный, проливной, ласковый, приятный, грибной, косой, частый, внезапный, ливневый, затяжной). 2. Ветер (встречный, утренний, пронизывающий, резкий, порывистый, прохладный, легкий, ласковый). В Е С Н а


Слайд 3

Лист (опавший, жёлтый, лимонный, багряный, зелёный, красный, коричневый, продолговатый, резной, блестящий, молодой, кленовый, осиновый). О С Е Н Ь


Слайд 4

Солнце (знойное, жаркое, палящее, яркое, лучистое, веселое, тёплое). Л Е Т О


Слайд 5

1.  Снег (белый, пушистый, чистый, свежий, серый, рыхлый, глубокий, липкий, первый, сверкающий). 2.  Мороз (сильный, крепкий, жгучий, лютый). 3.  Снежинка (маленькая, хрупкая, белая, лучистая, узорчатая, нарядная, незатейливая). З И М а


Слайд 6

Путешествие в весну Весна долго не открывалась… Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги… Потом вдруг… понесло тёплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и тёплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льды, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки. (по Л.Н.Толстому)


Слайд 7

И.И. Левитан «Весна. Большая вода»


Слайд 8

М.В. Нестеров «Ранняя весна»


Слайд 9

Путешествие в лето Полдневный час. Жара гнетет дыханье; Глядишь прищурясь – блеск глаза слепит, И над землею воздух в колебанье, Мигает быстро, будто бы кипит. И тени нет. Повсюду искры, блестки, Трава слегла, до корня прожжена. В ушах шумит, как будто слышны вплески, Как будто где-то подле бьёт волна…   Ужасный час! Везде оцепененье: Жмет лист к ветвям нагретая верба, Укрылся зверь, затем что жжет движенье, По щелям спят, приткнувшись, ястреба. (К.Случевский)


Слайд 10

Н.П.Крымов «Летний день»


Слайд 11

Физкультминутка Мы предметы изучали И немножечко устали А теперь мы отдохнем Физкультминутку проведем. Медвежата в чаще жили Головой своей кружили Раз, два, три, четыре Головой своей кружили Руки кверху поднимали, А потом их опускали, А потом к себе прижали, А потом их развели, А потом быстрей, быстрей, Хлопай, хлопай веселей. Мы ногами топ-топ, Мы руками хлоп-хлоп, Мы глазами миг-миг, Мы плечами чик-чик. Повернись вокруг себя Раз – туда, два – сюда. Раз – присели, два – привстали Все колени мы размяли. А теперь посмотри – добрались мы до стопы Подняться нужно на носки, а потом на пятки. Все мы дружно, как солдаты, делаем зарядку. Вот здоровья в чём секрет Всем друзьям физкультпривет!


Слайд 12

Путешествие в осень Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие уже существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. Краски казалось особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода берёзы, осыпанные позолотой. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках. (по К.Паустовскому)


Слайд 13

И.С. Остроухов «В Абрамцевском парке. Осень. 1887 год»»


Слайд 14

  Путешествие в зиму Какая грусть! Конец аллеи Опять с утра исчез в пыли, Опять серебряные змеи Через сугробы поползли.   На небе ни клочка лазури, В степи все гладко, все бело, Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело.   И на душе не рассветает, В ней тот же холод, что кругом, Лениво дума засыпает Над умирающим трудом.


Слайд 15

И.И. Шишкин «Зима»


Слайд 16

Повествование о впечатлениях Впечатление – это своеобразная печать в нашей памяти, порою она стирается, а иногда остается на долгие годы.   Память – это прошлое, а без прошлого нет и настоящего и будущего.


Слайд 17

Слова-сигналы: Однажды, один раз, запомнилось, мне вспоминается, никогда не забуду, я помню, помнится, бывало, забываешь.


×

HTML:





Ссылка: