'

География творчества М. И. Глинки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

География творчества М. И. Глинки


Слайд 1

ЦЕЛЬ: Исследование влияния впечатлений, полученных от путешествий по странам мира, на творчество композитора.


Слайд 2

ЗАДАЧИ: 1.Изучить влияние путешествий по странам Европы на творчество композитора. 2.Выделить творческие периоды, отражающие национальные мотивы стран, посещенных М.И.Глинкой. 3.Определить географическое положение стран, посещенных композитором и географических координат столиц и городов.


Слайд 3

Актуальность проблемы: Пристальный взгляд в прошлое с целью извлечения из него уроков на будущее - характерная черта социальных наук нашего времени. Поэтому не иссякает интерес и к той художественной культуре, которая складывалась в XIX веке. Возможность создания произведений, отличающихся национальным своеобразием музыкального языка, и в то же время обращенных к широкой слушательской аудитории привлекала не одно поколение музыкантов. Показательными в этом плане являются бессмертные слова М. Глинки: «Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем». Особый интерес представляют произведения русских авторов, творчески переосмысливавших в своих сочинениях фольклорные первоисточники другого народа. Эта одна из характерных черт русской композиторской школы.


Слайд 4

География путешествий. Впервые в путешествие М.Глинка отправился в 1823году на Кавказские минеральные воды, посетил город Пятигорск. В 1830-1834 гг. Глинка посетил Италию, Австрию и Германию. Весну и лето 1838 г. Глинка провел на Украине.


Слайд 5

География путешествий. 1844-1848 гг. композитор проводит во Франции и Испании. Эта поездка утвердила европейскую популярность русского гения. В1851 году композитор находится в Варшаве, затем переезжает во Франция, а в 1854г. Из-за войны покидает её. Весной 1856 г. Глинка предпринял последнюю заграничную поездку (в Берлин). Таким образом, можно выделить несколько периодов Европейского путешествия


Слайд 6

Итальянский период: Венеция. В Италии Глинка с большим увлечением занимался пением, знакомился с лучшими певцами и композиторами, сочинял арии в итальянской манере. Здесь же он пишет романс «Венецианская ночь». Венеция 45° с. ш. 12° в. д. — город в северной Италии. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).


Слайд 7

Испанский период В Испании Михаил Иванович изучал культуру, нравы, язык испанского народа, записывал испанские фольклорные мелодии, наблюдал народные празднества и традиции. Итогом этих впечатлений были две симфонические увертюры: «Арагонская хота» (1845 г.) и «Воспоминание о Кастилии» (1848г., 2-я редакция — « Воспоминание о летней ночи в Мадриде», 1851 г.). Мадрид 40° с. ш. 3° з. д — столица и самый крупный город Испании, а также административный центр одноименной провинции и автономного сообщества. Крупнейший экономический, политический и культурный центр страны. Арагония - область в северо-восточной Испании. Пиренейские горы на севере отделяют ее от Франции; на северо-западе она граничит Наваррою, к западу Старою и Новою Кастилиею, к югу и юго-западу - Валенсиею, к востоку - Каталониею.


Слайд 8

Польский период Последние годы Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине. Композитор был полон творческих планов, но обстановка вражды и недоброжелательства мешала творчеству. Несколько начатых партитур он сжег. Польские танцы из оперы "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя",1836), «Полонез». Польша — государство в Восточной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Россией. Варшава 52°13? с. ш. 21? в. д. — столица Польши с 1596 г.


Слайд 9

Азиатские мотивы Сопоставление восточного колорита с русским довольно ярко просматривается в опере «Руслан и Людмила» («Хор персидок»).


Слайд 10

Заключение. Работая над темой, мы пришли к выводу, что светлая и жизнеутверждающая музыка Глинки – это великое достояние русской музыкальной культуры. Свой музыкальный язык Глинка создал на основе русской народной песни. В то же время он живо интересовался искусством других стран. Первым из русских композиторов Глинка глубоко претворил в своей музыке характерные особенности музыки восточных народов. Наряду с русскими песнями в опере «Иван Сусанин» звучат ритмы национальных польских танцев, а в испанских увертюрах - испанские народные напевы. Многое взял Глинка и от плавности итальянской песенной мелодии. Данная работа может быть использована на уроках музыки, мировой художественной культуре и классных часах.


Слайд 11

Литература http://schoollibrary.ioso.ru/index.php?news_id=262 http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/ http://www.rulex.ru/01040161.htm Васина-Гроссман В. Михаил Иванович Глинка. М., 1979. БСЭ. М. 1980г. Музыкальная литература. М., Музыка, 1975г. Глинка М.И. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка, т. 1–2. М., 1973–1977 Левашева О.Е. М.И.Глинка, кн. 1–2. М., 1987–1988 Вадецкий Б. Глинка – М. - 1983


Слайд 12

Позиции проекта: Руководители: Исаева М.А., Кугут И.А. Автор: Горин Антон, Дегтярев Юрий Партнеры: 7 б класс


×

HTML:





Ссылка: