'

По страницам книги Д.Свифта «Путешествие Гулливера»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам книги Д.Свифта «Путешествие Гулливера»


Слайд 1

Произведение Д.Свифта«Путешествия Гулливера» - прекрасная иллюстрация к законам математики. Почему роман Д. Свифта стал интересен для исследования? В своё время автор "Занимательной" серии Перельман проверял математически соотношение масштабов как страны лилипутов, так и великанов. Оказалась поразительная вещь - масштабы верны! Т.е. Джонатан Свифт потрудился измерить и взвесить каждый аналог "человеческой" вещи, чтобы правильно его показать в "нечеловеческой" стране.


Слайд 2

Наше знакомство с романом Мы перечитали роман Д. Свифта и постарались посмотрели на любимую книгу глазами юных математиков. Мы составили задачи по утверждениям и расчетам автора. Познакомились с английскими мерами длины.


Слайд 3

Путешествия Гулливера «Путешествия Гулливера» — итоговая книга Джонатана Свифта, где фантастически-иносказательно преломляется его богатый жизненный и творческий опыт — так, что почти каждый эпизод повествования выглядит притчей. Нормальное и чудовищное постоянно меняются местами: в царствах лилипутов и великанов это достигается игрой с масштабом восприятия 12:1:12.


Слайд 4

Насколько точны расчеты самого Свифта. Все ли его утверждения рассчитаны по правилам математики или его выбор случаен. Используются ли автором научные знания в процессе написания романа. Возможно вымысел автора стал реальностью в наше время. Гипотеза исследования связана с предположением, что все утверждения автора верны и рассчитаны по законам математики. Что мы хотели выяснить? Проблема. НАШЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ


Слайд 5

Задача про матрас


Слайд 6

Первый день в Лилипутии Гулливеру не на чем было спать. Поэтому лилипуты сделали ему матрас из 600 своих матрасов. Как пишет сам автор: «…Тем не менее не могу сказать, что мне было очень мягко…». Давайте убедимся, действительно ли матрас был твёрдым.


Слайд 7

Расчёт Размеры стандартного матраса: а=220см в=110см с=20см т.к. в стране лилипутов всё меньше в 12 раз, тогда размеры матраса лилипутов: а=18см в=9,17см с=1,7см V чел. матраса=220см*110см*20см=484000см3 V лил. матраса=18см*9,17см*1,7см=280,6см3 Vч : Vл=1725штук 1725:600?3


Слайд 8

Вывод Решив задачу, мы убедились, что матрас, который сделали лилипуты для Гулливера, был 3 раза меньше стандартного. И на нём было спать, действительно, жёстко!


Слайд 9

Задача про рубашку


Слайд 10

Вскоре Гулливеру понадобилась новая рубашка. Пришли швеи и измерили только его большой палец. И когда Гулливер выразил своё удивление, одна из швей ответила ему: «Раз мы знаем толщину большого пальца, остальное нетрудно вычислить, т. к. известно, что окружность запястья вдвое больше толщины большого пальца; шея вдвое толще запястья и т. д. При помощи этих вычислений мы можем сшить рубашку без лишних хлопот и примерки». Давайте попробуем убедиться в правдивости сказанных слов!


Слайд 11

Расчёт (попробуйте сами заполнить таблицу) Толщина большого пальца Толщина запястья Толщина шеи Папа: измерения Папа: расчет Я: измерения Я: расчет 8см 6см 6см*2=12см 8см*2=16см 18см 18см*2=36см 15см 15см*2=30см 36см 30см


Слайд 12

Вывод Как видно из расчётов совпадает удвоенная толщина запястья и толщина шеи, но толщина большого пальца и толщина запястья не совпадает. Но погрешность была небольшая, так что можно сказать, что автор был предельно точен.


Слайд 13

Игра Сейчас мы хотим представить небольшую игру, в которой вам следует соединить животное из страны великанов с подходящим по размерам нашим животным.


Слайд 14

Помните, что в стране великанов все размеры в 12 раз больше наших! Осы (1.5см) Человек Куропатка Мыши (7см) Медвежонок Слон Бабочки (5см) Бульдог Кит Птицы (10см) Обезьяна Хомяк Кошки (40см) Крокодил


Слайд 15

За каждый правильный ответ даётся 1 балл. Если вы набрали 1-2 балла –нужно больше заниматься вычислениями (и познавать окружающий нас мир) 3-4 балла- молодец, неплохо считаете! 5 баллов- отлично, так держать!


Слайд 16

Лилипуты и великаны


Слайд 17

Рост великана Автор писал, что для девяти лет Глюмдальклич (подруга Гулливера) мала ростом, ведь её рост составляет 40 футов. Давайте выясним, действительно ли это так.


Слайд 18

Расчёт её рост=40футов*30.5см=1220см По нашим меркам=1220см:12?102см Действительно, рост нормальной девятилетней девочки будет больше 102см, следовательно, Глюмдальклич для своего возраста была мала ростом!


Слайд 19

Рост лилипута Гулливер описывает лилипута: «…миленького, забавного человечка, величиной не больше 6 дюймов…» Постараемся узнать, что рост лилипута меньше нашего роста в 12 раз.


Слайд 20

Расчёт 1дюйм=2,54см Рост лилипута=6 дюймов*2.54см?15см По нашим меркам=15см*12=180см Как видно из расчётов, рост лилипутов меньше роста обычного высокого человека в 12 раз!


Слайд 21

Задача про скамейки


Слайд 22

В стране лилипутов Гулливеру понадобилось сделать две скамейки, что бы перешагнуть через стену королевского замка(высота стены 5 футов?150см). Для этого в ближайшем лесу он карманным ножом срезал два самых больших дерева. Самые высокие столетние деревья достигали 7 футов (?210см). А диаметр самых больших был не более 10см. Гулливер сделал 2 прочные скамейки 3 фута вышиной. Но возможно ли это? Давайте сделаем расчёт! (1фут=30.5см)


Слайд 23

Расчёт 1дерево+1дерево=420см На одну скамейку уходит дерева: Ножки- 90см * 4 =360см (т.к. высота скамейки 3 фута) Сиденье- 40см * 4 =160см (сиденье произвольное) Следовательно, на одну скамейку нужно 520см, а у нас имеется только 420см. Значит Гулливеру будет недостаточно 2 деревьев. Автор ошибся!


Слайд 24

Подведём итоги В результате проверок расчётов и утверждений автора романа гипотеза подтвердилась. Мы видим, что у Свифта в «Путешествиях Гулливера» все, казалось бы, столь причудливые образы его фантазии добросовестно рассчитаны по правилам математики, несмотря на незначительные неточности в расчётах.


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: