'

Путешествие по г. Владимиру Урок по теме: "Действия с десятичными дробями"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по г. Владимиру Урок по теме: "Действия с десятичными дробями" Учитель математики МБОУ СОШ №45 г.Владимира Конюхова Светлана Михайловна


Слайд 1

Цели урока Повторение и закрепление пройденного материала, его применение в нестандартной ситуации; Развитие вычислительных навыков, воспитание внимания; Развитие познавательной активности учащихся путем использования исторического материала, привитие интереса к историческим памятникам культуры нашего края. Материалы к уроку Задания с историческим содержанием; Карта г. Владимира, открытки, иллюстрации с видами города, его памятников и окрестностей.


Слайд 2

Расцветай, наш край владимирский, Белым садом расцветай, Мы с тобою вместе выросли, Наш родимый отчий край. Все здесь близко нам и дорого, И хотим мы пожелать, Чтоб над нашим древним городом, Вечно солнышку сиять. А.Фатьянов  Сегодня мы с вами отправимся в заочное путешествие по древней части города. Для того чтобы путешествие прошло увлекательно и интересно, необходимо вспомнить правила действия с десятичными дробями. На нашей земле немало памятников старины, но наш светлый град Владимир – вечно молодая столица Руси белокаменной. Старина маленькими островками все еще живет в нем. Надо только немного освоиться, приглядеться, и тогда заговорят страницы его каменной летописи. Ранняя история Владимира малоизвестна. Приоткроем небольшие тайны нашего славного города.   Итак, отправляемся в увлекательное путешествие!


Слайд 3

За каждый правильный ответ я предлагаю вам рисовать себе вишенку и в конце мы посмотрим, у кого их будет больше.


Слайд 4

Путешествие по городу Задание №1 В каком году в древних летописях идет первое упоминание о городе? Это Вы узнаете, выполнив вычисления по цепочке: Задание №2 Долгое время город ничем не выделялся среди других городов-крепостей и до середины XII века не привлекал внимание летописцев. Выполнив задание, мы узнаем, кто способствовал возвышению Владимира. Рядом с ответом поставьте соответствующую букву:


Слайд 5

Путешествие по городу Задание №3 1. В 1108 г. поселение обнесено насыпными валами поверх которых были устроены деревянные крепостные сооружения, периметр укреплений составлял 2,5 км., площадь поселения составляла 6,25 га. К 1165 году протяженность земляных валов возросла в 2,8 раза. Чему стала равна протяженность земляных валов? 2. Вычислите с точностью до 1 тонны массу грунта, который пошел на оборонительные валы города, если длина валов составляет – 7 км., высота 9 метров, ширина 22 метров, а масса 1 м3 грунта – 2,5 тонны. 3. Сейчас высота вала, сохранившемся южнее Золотых Ворот, составляет 2/3 от первоначальной (9 метров). Сколько это метров? Задание №4 Успенский собор – уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества до монгольского времени. Решив уравнение, мы узнаем, в каком году был построен Успенский собор. а) б) Запишем результат в таблицу:


Слайд 6

Путешествие по городу Задание №5 В настоящее время Золотые ворота входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Решив задачу, вычислим высоту арки Золотых Ворот. Упростите выражение и найдите его значение при х = 0,1 Задание №6 Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея. Основание Боголюбова связывалось духовенством с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда князь Андрей вез икону Божьей Матери из Владимира в Ростов. Автобус преодолевает расстояние от Энергетика до Владимира со скоростью 35км/ч за 12 минут. Чему равно расстояние от Владимира до Боголюбово, если тот же автобус, двигаясь с той же скоростью, тратит на дорогу в 2 раза меньше времени.


Слайд 7

Путешествие по городу Задание №7 Церковь Покрова на Нерли построена из тесаного белого камня князем Андреем «за одно лето» в память о сыне Изяславе и погибших войнах на войне с волжскими болгарами. Пропорции ее таковы, что рождают ощущение легкости и изящества. Фасад здания украшен 93 рельефными изображениями, которые создавали 14 скульпторов на 2 недели. Найдите значения a, b, c. Ширина церкви – b метров, высота – c метров, длина – a метров. Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сама церковь Покрова на Нерли входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».


Слайд 8

Путешествие по городу Задание №8 Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Собор был заложен в 1194 г. По сравнению с Успенским Дмитриевский собор невелик, но очень изящен и торжествен. Дворцовый храм выделялся сказочным богатством резного убранства. Резной убор собора сделан с большим поэтическим чувством и вдохновением, имеет орнаментальный и сказочный характер. Резьба имеет строчное расположение резных камней, подобно народной вышивке, количество рельефных изображений первоначально было около полутора тысяч. Сколько сейчас рельефных изображений украшает Дмитриевский собор? Узнаем, найдя значение выражения: Задание №9 В здании Дмитриевского собора количество окон в 2,5 раза меньше чем в здании Золотых ворот и на 57 меньше, чем в здании Успенского собора. Количество окон в зданиях – 147, сколько окон в каждом здании.


Слайд 9

Итог урока Наше увлекательное путешествие подошло к концу. Давайте подведем итоги. Чем мы сегодня занимались на уроке? Что вспомнили и узнали нового (об уникальных памятниках Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества)? Что понравилось и запомнилось на уроке? Давайте подсчитаем вишенки и оценим свою работу на уроке. 9 вишен – оценка «5» 7 – 8 вишен – оценка «4» 4 – 6 вишен – оценка «3»


Слайд 10

Владимирская вишня Земля Владимирская … Богатством лесов Синеборья, плодородными землями Ополья, торфом да грибным раздольем мещерской стороны славиться испокон веков Владимирщина. Повсюду известна и вишня владимирская. Ах, как хороша, она бывает весенней порой в час цветения: Все кругом белым-бело, То ли снегом замело, То ли облако упало, То ли лебедь растеряла Белый пух из-под крыла… Говорят, завезли сюда вишню давным-давно, еще из Киева, когда княжеская дружина Владимира Мономаха пришла в город Суздаль. Да и как ей было не прижиться здесь, когда Клязьменская земля так похожа на далекое Приднестровье, а со временем благодаря заботе да уходу владимирская вишня стала даже лучше своей киевской прародительнице и снискала всеобщую славу.


×

HTML:





Ссылка: