'

Фёдор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фёдор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие


Слайд 1

Иван Фёдорович Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern, Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя — Иван Фёдорович, (6 ноября 1770 — 12 августа 1846) — российский мореплаватель, адмирал) . Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим путём на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо, морем; он имел также в виду установить прямые сношения метрополии с русскими владениями в Америке.


Слайд 2

Килтси – родовое владение Крузенштернов


Слайд 3

Россия в начале XIX столетия занимает ведущее место в организации и проведении кругосветных плаваний и исследований океанов. Первое плавание русских кораблей вокруг света под начальством капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского продолжалось три года, как и большинство кругосветных плаваний того времени. Этим путешествием в 1803 году начинается целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.


Слайд 4

Крузенштерн был очень хорошо развит физически. Он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение .


Слайд 5

В Петербурге Крузенштерн представил в 1799 властям свои соображения; в 1802 император Александр I утвердил его проект, было решено снарядить первую русскую кругосветную экспедицию.. Под начальством Крузенштерна экспедиция, которая состояла из двух кораблей («Надежда» и «Нева»), с помощником, капитан-лейтенантом Лисянским, старшим офицером Макаром Ратмановым, астрономом Горнером, естествоиспытателями Тилезиусом и Лангсдорфом, 26 июля 1803 отплыла из Кронштадта, куда вернулась 19 августа 1806.


Слайд 6

Маршрут экспедиции Цель путешествия была доставить товары в американские колонии на Аляске,завязать торговлю с Японией и Китаем. Корабли должны были пройти через Балтийское и Северное море, потом через Атлантику вокруг Южной Америки в Тихий океан к Гавайским островам, а потом «Надежда» пошла в Японию, а «Нева» к берегам Аляски. В Кантоне обе экспедиции встретились , а затем через Индийский океан вернулись обратно в Кронштадт.


Слайд 7

5 августа 1806 года "Нева" благополучно прибыла на Кронштадтский рейд. Грянули пушечные салюты "Невы" и ответные залпы Кронштадтской крепости. Таким образом, "Нева" пробыла в плавании три года и два месяца. 19 августа прибыла "Надежда", которая находилась в кругосветном плавании на четырнадцать дней дольше, чем "Нева»


Слайд 8

Крузенштерн очень любил домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниэль, любимец всей команды. У моряков стало доброй традицией перед путешествием трепать висячие уши спаниэля, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны анекдотические ситуации, когда дикари, которые никогда в жизни не видели животных с длинными висячими ушами в ужасе разбегались.


Слайд 9

Гаваи Елизаветинский русский Форт на Гаваях на острове Кауаи


Слайд 10

Гаваи Гавайские острова были очень важным местом для путешественников. Здесь после долгого морского путешествия они могли, наконец получить свежую воду, фрукты, свинину. А также они могли отдохнуть и расслабиться перед новым путешествием.


Слайд 11

Естествоиспытатели собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции, производили наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 м, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт и установили координаты целого ряда посещённых экспедиций пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки Командир Лисянский Корвет «Надежда»


Слайд 12

Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770—1846) — командир корабля «Надежда» совершил кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней.Найдите подобное в истории кругосветных путешествий! Но, может быть, это счастливая случайность? Да, у нее есть имя — Иван Федорович Крузенштерн.


Слайд 13

На территории Русской Америки проживало около 40 000 человек, в основном алеутов. Аляска была продана Америке в 1867 году. Но торговые связи с Россией не прекратились. Столицей русской Америки был город Ново-Архангельск


Слайд 14

Экспедицией на кораблях "Нева" и "Надежда" была проложена трасса нового пути в русские североамериканские колонии. Снабжение их необходимым продовольствием и товарами осуществлялось с тех пор морским путём, Эти непрерывные дальние плавания оживили колониальную торговлю и во многих отношениях способствовали развитию североамериканских колоний и освоению Камчатки


Слайд 15

Могила адмирала Крузенштерна находится в Таллинне в Домском соборе


Слайд 16

Памятник Крузенштерну И.Ф. поставлен так, будто он вырастает из самой Невы. Скульптуру создавал И. Н. Шредер, а И. А. А архитектор Монигетт выполнил пьедестал.


Слайд 17

Ответь на вопросы: Где родился Крузенштерн? Как он связан с Эстонией? Что такое русская Аляска? Как до этого путешествовали на Аляску? Что предложил Крузенштерн? Какой был его маршрут? Почему они останавливались на Гаваях? Что открыл Крузенштерн? Как долго длилась его экспедиция? Кто командовал вторым кораблём? Где стоит памятник Крузенштерну? Где похоронен Крузенштерн? Каким он был человеком? Что нового вы узнали?


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: